智慧码助力出租车数字化 首届中国城市交通治理体系和治理能力现代化研讨会在西安举行

时间:2020-11-21 21:15:32  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

智慧码助力出租车数字化 首届中国城市交通治理体系和治理能力现代化研讨会在西安举行

据统计,截至2020年6月,西安出租车智慧码已为约940万次出行提供数字化服务,占市内出租车出行总趟次64.0%,其中59.1%会产生用户反馈,出租车智慧码日均扫码31.2万次


9dd9b6ccb2c3d67bf39e5ff8dec11865.jpeg

首届中国城市交通治理体系和治理能力现代化研讨会在陕西西安召开

西部网讯(记者 刘望)今天(11月21日),“首届中国城市交通治理体系和治理能力现代化研讨会”在陕西西安召开。国务院发展研究中心、国家信息中心信息化和产业发展部等高端智库的十余位专家学者共同研讨“出租车·新出行”理念与产业实践助推城市交通治理现代化。

15个月时间 西安出租车数字化改造走在全国前列

2019年8月,西安推出全国首创的出租车“智慧码”和“扬招打车助手”,智慧码实现了对司机、出租车、计价器、顶灯以及交易、服务、评价的数字连接,打车助手则让乘客在对应的小程序中可以查看并呼叫附近的出租车。

目前,智慧码实现了巡游车车辆动态查看、行程分享、网上约车、移动支付、网上评价、失物查找,为路边招手上车的乘客提供了更多的服务。此外,打开出租车智慧出行小程序,即可准确获悉周边5公里内最近空车何时到达,一键呼叫直接上车。上车后一次扫码即可体验所有网约出租车高效便捷的服务。

智慧码同时推出橙星服务评价体系,从5个维度和10个服务小项对驾驶员进行服务评价,通过将驾驶员交通违章、事故、投诉处理、行政处罚等大数据与网上评价数据融合。对服务好、服务分高的驾驶员,加大政策激励力度。对服务不好、服务分低的驾驶员纳入电子执法重点监管范围,同时开展回炉继续教育,提高服务水平。

西安出租车智慧码日均扫码31.2万次 累计获评价1620万次

过去一年多,智慧码陆续推出扬招打车助手、一键云扬招以及电子发票、车机端智慧出行系统等12项功能。同时打造了一个高效、协同的巡游车数字生态:智慧码和打车助手链接扬招乘客,智慧出行系统链接司机和车辆,云平台链接出租车公司和管理部门,实现出租车行业数据在各个层面打通和共享。

据统计,截至2020年6月,西安出租车智慧码已为约940万次出行提供数字化服务,占市内出租车出行总趟次64.0%,其中59.1%会产生用户反馈,出租车智慧码日均扫码31.2万次。自智慧码推出以来至2020年6月30日止,累计获得乘客评价约1620万次,平均每位出租车司机获评价超过550次。

西安市委宣传部副部长、文明办主任董兆为在会上表示,这次研讨会以出租汽车治理为案例,探讨新发展格局下的城市交通治理体系和治理能力现代化方略,“鼓舞了西安进一步贯彻新发展理念,发挥好交通在城市治理中的先行官作用,为推动西安城市治理体系和治理能力现代化提供决策和参考。”

会上还发布了《出租车·新出行创新理念与产业实践在城市治理现代化中的示范效应研究》开题评审信息,这标志着出租汽车行业系统性重塑、城市交通治理体系和治理能力现代化课题研究已经开始。

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142