“一带一路”国际地学合作与矿业投资论坛在西安召开

时间:2019-09-11 16:51:12  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“一带一路”国际地学合作与矿业投资论坛在西安召开

“一带一路”国际地学合作与矿业投资论坛在西安召开西安新闻网讯(文/图。本次论坛是在欧亚经济论坛框架下,由自然资源部中国地质调查局和陕西省人民政府依托“中国-上海合作组织地学合作研究中心”(以下简称“上合地学中心”)共同举办,论坛主题为“推动地学高水平合作,助力矿业高质量发展”


西安新闻网讯(文/图 西安报业全媒体记者 高瑞)9月10-11日,2019“‘一带一路’国际地学合作与矿业投资论坛暨上海合作组织地质青年实践交流营”在西安召开。20位来自国内外的代表做了专题研究成果交流和演讲,大家就国际地学合作、矿业投资、人才培养等议题进行研讨和经验信息分享。

本次论坛是在欧亚经济论坛框架下,由自然资源部中国地质调查局和陕西省人民政府依托“中国-上海合作组织地学合作研究中心”(以下简称“上合地学中心”)共同举办,论坛主题为“推动地学高水平合作,助力矿业高质量发展”。来自乌兹别克斯坦、蒙古、尼日尔、安哥拉、埃塞俄比亚、阿根廷、摩洛哥、尼日利亚等23个国家地矿机构的领导和科研人员,自然资源部有关司局、中国地质调查局及有关直属单位、地勘单位、地学研究机构、矿业企业等共计200余人参加了本次论坛。

论坛对上合地学中心成立5年来取得的成果表示肯定。中心现已建设成为深化与上合组织国家睦邻友好的重要平台、服务国际矿业投资的桥梁和纽带、促进了国内地学科技创新和国际成果交流。它还是地学人才与文化交流使者的摇篮和地学领域智库研究的重要伙伴。截至目前,自然资源部、中国地质调查局已与上合组织国家签署了11份地学合作谅解备忘录、40余份项目合作协议及意向书,为自然资源部中国地质调查局与上合组织及丝路沿线国家开展实质性地学合作奠定良好基础。

为了进一步推动上合地学中心建设,促进国际地学合作与矿业投资,论坛提出了四点倡议:一是充分发挥上合地学中心的平台作用,不断深化双边、多边地学合作与交流,促进域内国家地质科技创新与发展;二是促进国际矿业投资与产能合作,助推丝路沿线国家经济可持续发展;三是加快域内国家地质矿产信息的共享,适时发布矿业投资信息;四是依托“中国-上海合作组织地学合作研究中心武汉学院”,加大人才培养和文化交流。

论坛召开期间,中国地质调查局分别向乌兹别克斯坦地质矿产委员会、巴基斯坦地质调查局移交了前期在两国境内联合开展的国家尺度低密度地球化学调查成果资料(低密度地球化学图集)。该成果由双方科研人员联合编制,收集了自2016年以来双方通过野外样品采集、分析测试和数据处理获得的海量地球化学调查数据。这些数据和图件,是支撑和服务政府自然资源与环境可持续发展决策最为重要的基础性资料,可广泛应用于地质科学研究、环境监测、矿产勘查、农业规划等领域。

论坛期间,还举行了“中国-上海合作组织地学合作研究中心武汉学院”揭牌仪式和“上海合作组织地质青年实践交流营”活动。依托中国地质大学(武汉)成立的“武汉学院”,将为上合组织相关国家打造地学人才摇篮,实现“上合地学中心”服务上合国家人才发展的初衷。实践交流营活动,也将有助于地质领域青年间增进了解,促进各国地学领域合作的不断深化。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142