商州:“五轮驱动”提升巡察监督质效

时间:2021-07-26 11:00:13  来源:商州区纪委办

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商州:“五轮驱动”提升巡察监督质效

近年来,商州区深化认识,突出重点、狠抓落实、强化整改、健全机制,促使巡察工作取得了显著成效。自区委第十一轮巡察,将巡察监督内容从“六围绕一加强”调整为“三个聚焦”,针对80条监督清单,研究确定发现问题途径400余条。区委巡察工作领导小组每年


近年来,商州区深化认识,突出重点、狠抓落实、强化整改、健全机制,促使巡察工作取得了显著成效。

深化政治监督。深入开展“政治体检”,坚决纠正政治偏差,推动巡察监督具体化。自区委第十一轮巡察,将巡察监督内容从“六围绕一加强”调整为“三个聚焦”,针对80条监督清单,研究确定发现问题途径400余条。区委第三轮至第十一轮同步开展了“常规+脱贫攻坚专项巡察”,围绕扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶、秦岭生态环境整治、“八个了之”、作风建设专项整治等重点工作,先后组织开展3轮5次专项机动巡察推动工作落实。

优化巡察机制。制定了《区委巡察工作办法》、《十八届区委巡察工作规划》等11个规范性文件,认真执行市委巡察办有关报告报备制度,及时向市委巡察办报送巡察工作方案、巡察综合汇报、《区委书记点人点事台账》等。区委巡察工作领导小组每年在抽调参加两轮及以上的巡察干部中,按15%的比例评选优秀巡察干部,确定为年度考核优秀等次,不占所在单位指标,享受相关优秀等次待遇。近年来,累计有14名巡察干部被确定为年度考核优秀等次,广大党员干部参与巡察工作的积极性持续提高。

提升工作质效。研究制定了《商州区委巡察发现问题线索研判工作规则》,建立巡察报告起草会商机制,采取组办会商巡察报告的方式,确保巡察报告准确反映巡察情况。坚持边巡边改、立行立改,不断提升群众获得感。探索“五访”机制,因事因人采取“开门迎访”“主动约访”“普遍走访”“重点探访”“深入追访”,与熟悉村情的包村干部、驻村队员、“两委”干部、党员和群众代表座谈,发现问题的途径和渠道进一步拓宽。

提高巡察实效。及时督促被巡察党组织成立工作机构,制定整改方案,明确整改责任,建立整改台账,召开专题民主生活会,确保巡察反馈问题“条条有整改、事事有着落、件件有回音”。组织开展巡察整改情况监督检查3次,完成1至9轮整改监督检查工作任务。对整改不彻底问题下发整改通知书,明确整改期限并跟踪督办,对6个单位党委(党组)负责人进行了警示谈话;紧盯巡察反馈移交问题线索建立台账,严格实行分类移交、限期办结制度,由专人负责管理,每月对移交问题线索进行跟踪督办。

强化队伍建设。高度重视巡察工作,先后落实巡察办编制6名,巡察组编制9名,采取选调、提拔、调动等多种方式配齐15名专职巡察机构工作人员。采取参加中央、省委、市委统一培训,参加省委巡视“以干代训”、巡前集中培训等方式强化巡察业务培训。巡察工作开展以来,参加中央巡察工作业务培训1人,参加省委巡视“以干代训”2人,参加省委巡察工作业务培训6人,参加市委巡察工作业务培训4人,参加区委巡察办组织的巡前集中培训400余人次。

自十八届区委巡察工作开展以来,先后组织开展巡察13轮,其中开展常规巡察9轮、巡察“回头看”1轮,专项巡察3轮,巡察党委(党组)98个,村(社区)级党组织275个,实现了巡察全覆盖。共发现问题1607个,已整改1363个,整改完成率93%;移交问题线索298件,已办结221件,办结率74%,立案48件,党纪政务处分44人,移送司法机关3人。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142