“高铁快车”让特色农产品走飞进千家万户

时间:2019-07-22 10:12:38  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“高铁快车”让特色农产品走飞进千家万户

此次李广杏高铁运输项目是由中国铁路兰州局集团有限公司携手中铁快运股份有限公司兰州分公司,与顺丰快递合作开展,与当地果农精准对接


6月28日20时,伴随着一声汽笛声,装载着1000多箱敦煌李广杏的D5502次动车组列车,缓缓驶出嘉峪关南站,奔向千里之外的金城兰州。(新华网 7月15日)

李广杏是甘肃省敦煌市特产,每年6月底7月初成熟,光泽黄亮、果肉致密、汁甜似蜜。但由于鲜果不易储存,对运输时限和品质保障有很高的要求,以往大多通过公路或航空对外运输。此次李广杏高铁运输项目是由中国铁路兰州局集团有限公司携手中铁快运股份有限公司兰州分公司,与顺丰快递合作开展,与当地果农精准对接。当天采摘的李广杏乘高铁在24小时至36小时间便可由果园运送到全国各地,有效解决了李广杏快速外运的运输难题。

可以说铁路部门开行的D5502次动车组列车,为敦煌的农产品插上了飞向祖国各地的翅膀,有效破解了当地特色农产品“买难、卖难”和价格“过山车”等瓶颈制约问题,让贫困群众搭乘致富网络“高铁”,享受到信息技术革命带来收获和实惠。同时,我们了解到铁路部门还积极响应国家的“扶农助农”政策,拓宽农特产品寄递的快速通道,与中铁快运兰州分公司、顺丰快递等单位加强合作,探索航空、高铁、公路立体快递配送模式,架起了多种运输方式共同协作的桥梁,用务实之举来助力农产品营销产业链优质发展。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。铁路部门以人民为中心,展现了铁路的责任与担当。铁路部门紧跟时代步伐,尽显责任与担当,积极加快建设步伐、创新服务理念、提升服务质量,不断满足人民对美好生活的向往。这次高铁+快递的模式,不仅展现出铁路服务的速度和质量,也满足着现实需要,是一种农产品流通的创新,也是互联网、物流网和高铁网的创新融合,促进了产品供应链的转型升级。

随着我国铁路道路网越发完善,自主研发的动车组、高铁的不断提速。我们有理由相信:在今后的生活中,通过高铁运输,我们将更加容易的在市场中购买到全国各地新鲜放心、价格又亲民的特色农产品。(邵旭华)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142