减税降费“十条铁规”为高质量发展提供助力

时间:2019-05-07 09:51:44  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

减税降费“十条铁规”为高质量发展提供助力

为打好减税降费攻坚战,咸阳市税务局制定减税降费“十条铁规”,力争向全市人民交上一份税务人的满意答卷


4月1日起,我国降低增值税税率水平,减轻企业负担,促进整体经济健康发展,最终让所有人享受实惠。为打好减税降费攻坚战,咸阳市税务局制定减税降费“十条铁规”,力争向全市人民交上一份税务人的满意答卷。(《咸阳税务》2019第一期)

咸阳税务局十条铁规,内容涵盖主管必须主责,干部必须配硬,标准必须严格,统筹必须科学,步调必须一致,保障必须有力,数字必须精准,沟通必须到位,考核必须严格,奖罚必须到位等十个方面,从组织领导到干部配备,从科学统筹到日常工作,从加强考核到奖罚分明,各个环节都有具体的要求,系统思维鲜明,决心力度彰显,价值意义显而易见。

李克强总理在今年《政府工作报告》中提出,实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。此前,中央经济工作会也已明确要求,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。由此不难看出,减税降费是党中央、国务院部署的一项既关乎政治也关乎经济的重要任务,是2019年税收工作的主题。

党中央、国务院如此重视减税降费,是因为减税降费事关经济发展和民生大计,对减轻企业负担可以发挥立竿见影的作用。更深层次的效果,则是推动经济发展,惠及亿万百姓,增加群众的获得感、幸福感和安全感。尤其是在民营企业遇到市场的冰山、融资的高山、转型的火山“三座大山”之际,更需要放水养鱼的政策减轻负担、轻装上阵,提供动力、助其发展。

应该看到,减税降费实际是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。眼睛向内、自我开刀,有时难免执行懈怠、举步维艰。所以,要让国家已经出台的减税降费政策措施落地生根、开花结果,非得拿出非凡的勇气,非得采取有效的措施,有更大的实施力度,才能不断推动减税降费走深走实,最终实现经济与税收良性互动,产生更大经济效益。

从这点出发,就能看出咸阳出台减税降费十条铁规,折射了提高政治站位、强化四个意识的责任与担当,是讲政治、讲大局、讲看齐的自觉对标与践行,是主动加压、主动作为的生动体现,也是坚决打赢减税降费攻坚战的具体措施和保障。

不难发现,十条铁规的制定和落实,可以让企业有实实在在的获得感。近年来,因为实体经济成本增加、利润摊薄,一些企业向虚脱实,在房地产或股市等领域寻觅商机。但制造业毕竟是国民经济的支柱,是科技创新的主场,是立国之本、兴国之器、强国之基。减税降费助力企业向实脱虚,重要性不言而喻。

可以想见,十条铁规护航减税降费政策落到实处,必然为高质量发展提供助力。高质量发展是体现新发展理念的发展,是在稳的前提下有所进取、以进求稳,更好满足人民群众多样化、多层次、多方面需求的发展。企业负担轻了,才可能在创新驱动上加大投入,让供给侧结构性改革不断深入,满足人民的更多需求。

无疑,减税降费是实施积极财政政策、保持宏观经济稳中向好的重要举措,是提振企业信心、激发创新活力的灵丹妙药。当今世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存。国际上保护主义有所抬头,逆全球化声音不时出现,贸易摩擦带来新的挑战。国内经济形势稳中有变、变中有忧,经济面临下行压力。这个时候,在经济全局上占有重要地位的小微企业,亟盼出实招、办实事,强劲发展动力、坚定增长信心。减税降费,不啻一针强心剂。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”新时代、新作为、新税务、新形象。打好减税降费攻坚战,也是对税务这支队伍政治能力、执行能力的综合考验,是建塑税务良好形象的重要契机。税务工作者有责任、有义务全力做好减税将降费有关工作,为经济高质量发展,为增加企业活力,贡献税务人的一份力量。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142