奋斗点燃追梦激情 劳动创造美好生活

时间:2019-05-03 10:29:03  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

奋斗点燃追梦激情 劳动创造美好生活

五一假期旅游、文娱等消费红红火火,既折射出人民群众“获得感”的提升,也凸显出服务消费市场的巨大潜力


“五一”劳动节紧连“五四”青年节,拉动青年人出游热情,北京世园会开门迎客,假日旅游市场“红火五月”开局可期。同程艺龙《2019“五一”假期居民出行趋势报告》显示,今年“五一”4天假期对长途出行需求刺激作用明显,客流高峰主要集中在假期前一天和最后一天。途家民宿数据显示,今年“五一”期间民宿预订同比增速60%以上,目前热门的民宿预订目的地分别为北京、成都、重庆、西安等。

新模式蓬勃发展,见证消费升级趋势。这个五一小长假,人们的消费红红火火。从五一假期前两天来看,吃穿用等传统消费提质升级,线上线下、移动支付等新模式蓬勃发展,品质化、个性化、体验式消费引领潮流。这也再次表明,近年来从“买得到”到“买得好”,从买商品到买体验,居民消费正在加速从注重量的满足转向追求质的提升转变,消费升级已经成为了不可逆转的必然趋势。

增强人民群众“获得感”,夯实经济高质量发展根基。五一假期旅游、文娱等消费红红火火,既折射出人民群众“获得感”的提升,也凸显出服务消费市场的巨大潜力。事实上,新中国成立70年来,从你我的衣食日常,到远方的江河工程与高原天路,一直延伸至头顶星空,都发生了翻天覆地变化。生活水平不断提高,加快了消费升级的步伐,由此也夯实了中国经济高质量发展的根基。

“幸福都是奋斗出来的”,新时代就是奋斗者的时代。中国特色社会主义事业大厦是一砖一瓦建起来的,人民的幸福是一点一滴创造出来的。解码消费升级背后的幸福生活,奋斗是不可或缺的关键因子。事实上,从一穷二白到世界第二大经济体,70年砥砺奋进,也正是中华儿女们的辛勤劳动,国家面貌、人民生活发生了根本性改变,开创了中国特色社会主义蓬勃发展的新时代。

发展中的点滴,需要我们用心铭记;奔跑中的故事,值得我们细细品味。70年发展的点点滴滴也再次表明,不管是刻苦钻研、精益求精的大国工匠,还是风里来雨里去的快递小哥,只要崇尚劳动光荣,释放创造潜能,都能够在各自岗位和劳动创造中找到价值支点、成长路径;必须实现好、维护好、发展好广大普通劳动者根本利益,让广大劳动者追梦的脚步格外坚实、圆梦的力量更加澎湃。

“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”。社会的每一点进步,人们的每一点收获,都离不开奋斗者的坚实足迹与无悔付出。习近平总书记就曾强调指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献。在劳动节小长假里,消费红红火火也鞭策着每一位劳动者,把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,努力书写无悔的奋斗人生、幸福人生。(杨飞)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142