分秒必争的意识彰显中国铁路责任感

时间:2019-02-25 15:25:33  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

分秒必争的意识彰显中国铁路责任感

“天窗期”检修作业是高铁热备车司机进行最多的任务


中国高铁已是中国在国际舞台上的一张含金量满满的明信片,它是科技、服务、创新等一系列符合新时代发展的综合体,是中国质量的代名词,也是对“中国速度”最好的诠释。而这一个个光辉成就的背后,离不开无数兢兢业业的铁路人的默默奉献。

英姿飒爽的高铁司机是许多人眼里的好工作,可绝大部分人却不知道在他们的生活中没有节假日,没有固定的休息时间;更常见是不固定的三餐时间,严格的出乘作业标准,还有春节不能回家团聚的辛酸和遗憾。但是每一个高铁司机都深知坐上高铁驾驶室,自己是一个司机,担负的是列车运行中最重要的安全运行,而这份责任是使命,更是一份荣誉。

高铁救援司机,这是一个很少出现在大众视野里的职业。他们主要负责配合天窗作业、车站调车等各项作业的同时更要进行高铁救援这项任务,全天候24小时待命,一有任务必须立即出发。他们也是火车司机,同样没有节假日,没有固定的休息时间,有着不能和家人共度春节的遗憾。

高铁救援最紧急的任务之一,一旦有救援任务出现,救援机车15分钟内必须达到出库标准是硬性规定,这是一个很紧促的时间,争分夺秒是最基本的要求。为了达到15分钟就能出库的作业标准,救援列车司机们往往是边跑边联系调度人员,到启动机车、检车、发车等完成一系列标准化作业要求。从各个救援细节及措施,救援点进行了无数次演练,从最开始不达标,到最快的11分47秒,中间的困难在无数次的奔跑和演练中被克服。

“天窗期”检修作业是高铁热备车司机进行最多的任务。0点到4点是高铁停运的检修期,热备车要配合工务、电务部门进行检修作业。晚上在封锁区间的停车地点往往不是固定的,这给夜间行车带来很大的挑战。热备车司机们需要过硬的业务知识和实作能力,才能在瞬息万变的施工现场中以不变应万变,保证调车作业的安全。

高铁在国内早已是家喻户晓,中国高铁速度更是迈向国际舞台。而这背后有着无数个如“高铁救援列车司机”一样的岗位,他们都在自己岗位上默默的奉献着、奋战着、守护着中国高铁安全平稳运行。(钟凯)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142