助力脱贫攻坚,这样的故事百看不厌

时间:2019-01-29 18:27:59  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

助力脱贫攻坚,这样的故事百看不厌

类似大凉山的小慢车,阳安铁路幸福乡村号这类公益火车终将完成使命,逐渐离开人们的视野,更加舒适快捷的交通工具将会进入当地民众的生活


春运不知不觉已开始一周了,电视里又出现了奔走在大凉山的小慢车、阳安铁路幸福乡村号等山区普速廉价列车的新闻,相信很多人都会被这份执着的坚持深深感动。

贫困地区民众的不易令人感慨。崇山峻岭间交通不便,在这里生活的他们,日常出行比交通发达地区的人们要艰难太多。如果不是这些公益火车,当地的孩子们上学可能要翻山多走十几公里。当地民众日常物品的买卖可能要越岭走上整整一天。公益火车不仅极大方便了他们的出行,也让他们感受到了祖国繁荣发展所带来的实惠。

这样的“钢铁侠”值得赞美。贫困地区之所以贫困,地势所限是重要原因。崇山峻岭间,在那里生活的民众首先看到的不会是当地的美景,而是交通的不便。因为没有便利的交通,引不来客商,再多的潜在商机都是镜花水月,可望而不可及。这些地区的发展的确需要公益火车,但公益火车的坚守则需要铁路方面直面亏损的勇气。对于运输企业而言,在类似这样的地区投入交通设施,要想实现盈利是很难的,甚至想要实现收支平衡都是奢望。这样的坚守,这样的侠肝义胆,承受的起每个人点赞。

这样的公益精神是为民初心最好诠释。行动是对承诺最好的证明,大凉山的小慢车,阳安铁路幸福乡村号等一系列公益列车的开行,用数十年的坚持诠释了人民铁路为人民的发展初心。

我们乐见这样的侠者完成使命。随着我国脱贫攻坚的深入推进和最终胜利,当地民众的生活必然得到极大改善,对出行服务必然也将有更高的需求。类似大凉山的小慢车,阳安铁路幸福乡村号这类公益火车终将完成使命,逐渐离开人们的视野,更加舒适快捷的交通工具将会进入当地民众的生活。但即便如此,公益火车助力脱贫攻坚的故事永远不会被遗忘。

当脱贫攻坚取得胜利,我们相信,仍会有无数的民众一遍又一遍的谈及公益火车这段历史,被这些平凡而又伟大的故事一次又一次的感动。(曹朋飞)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142