手机点餐凸显以人为本的运营理念

时间:2019-01-28 10:21:25  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

手机点餐凸显以人为本的运营理念

春运期间,乘客数量多,要求也多,传统的点餐方式效率低、信息录入不如电脑准确,因此会造成很多旅客等候时间过久、误餐、甚至错餐等问题


据《中国铁道报》报道,1月21日春运首日,中国铁路北京局集团有限公司联合支付宝在高铁列车上推出扫码点餐服务。旅客只需扫描高铁座位上的二维码,就可实现点餐或购物。这正是为实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的2019年春运目标,凸显铁路部门“以人为本”运营理念的新举措。

在移动互联网时代,在网络的覆盖下,行业发展就如同逆水行舟,不进则退。中国铁路总公司推出扫描二维码的手机点餐服务,正是与时俱进,与市场同步,追赶潮流的符合市场发展规律的举措。

之前的动车点餐,要乘务员一个车厢一个车厢统计,然后汇总到餐车,才开始制作和发放,最先点餐的乘客,需要等很久,而手机点餐极大地方便了旅客,节省了点餐时间,实现了旅客点餐与餐车接受信息同步,极大地提升了效率。与此同时,更节省了负责统计点餐人数和餐点内容的乘务员的时间,让乘务员能够更好地为旅客服务。可谓一举多得。

春运期间,乘客数量多,要求也多,传统的点餐方式效率低、信息录入不如电脑准确,因此会造成很多旅客等候时间过久、误餐、甚至错餐等问题。有了手机点餐,大大提升了效率,让更多的乘客可以享受到旅途中的用餐服务,真正是“以人为本”的市场化改革新举措。

近年来,我们不难看到,从网络订票,自助取票,甚至自助乘车,到现如今的自助点餐,都离不开移动互联网地进驻铁路系统,更是铁路系统在市场化改革的主导下,推出的一项又一项“以人为本”的市场化人性化举措。

尽管目前只有15对高铁列车实现了手机扫描二维码点餐,但是,铁路部门表示,将逐步推广覆盖全局集团公司管辖的动车组列车。届时,旅客们乘车、用餐,将体验到无微不至的旅途服务。(关中叨客)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142