电子客票让铁路先行

时间:2018-12-03 09:40:36  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

电子客票让铁路先行

而如今推行电子客票,以电子数据作为铁路承运合同,实现乘车凭证和报销凭证实现无纸化,以后排长队取票的现象可能消失,旅客出行体验将更加美好


改革开放40年来,我们见证了中国铁路与祖国共腾飞、齐发展。从绿皮慢速火车到时速350公里每小时的复兴号高铁飞奔在广袤的祖国大地上,从彻夜排长队买纸质车票到电子客票,从人工的排队检票到刷脸进站。40年来,中国铁路发生翻天覆地的变化,铁路出行的便民利器越来越多。

近日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福宣布:电子客票将于明年在全国全面推广!11月22日,铁路部门已在海南环岛高铁实行电子客票服务试点。旅客通过互联网订购车票后,到达高铁站,无需换取纸质车票,直接可持二代身份证等有效身份证件通过进站口或验票闸机直接乘车!

多年来,铁路客票经历过多次的升级改造,都是中国铁路先行的重要举措。从最初的人工售票到电话售票,到近年来的互联网售票,售票窗口不再排起长队,但是乘车凭证和报销凭证还是纸质火车票,意味着绝大多数人乘车还是需要取火车票,排队的问题没有得到根本解决。而如今推行电子客票,以电子数据作为铁路承运合同,实现乘车凭证和报销凭证实现无纸化,以后排长队取票的现象可能消失,旅客出行体验将更加美好。电子客票,将使人们更好地体验到智能科技带来的出行便利,以电子数据替代纸质客票,更能结合自动检票设施等先进设备,方便乘客购票和进出站,为乘客提供全程便捷服务,是铁路坚持以人为本服务人民的有力体现。电子客票的实施,既简化了旅客购票、检票、乘车等流程,降低了运输业运营成本,也有利于环保。

站在新时代发展浪潮里的中国铁路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照高质量发展的要求,聚焦“交通强国、铁路先行”发展战略,积极推进铁路运输信息化和智能化。在互“联网+”的今天,中国铁路没有墨守成规,充分发挥主观能动性,大力推进智能高铁建设,在铁路设备维护方面推进智能化检修维护,在旅客运输方面推出一系列的便民信息化智能化产品。我们相信,在未来的发展道路上,中国铁路将为国家的经济事业发展作出新的贡献。(关中叨客)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142