【新春走基层】秦岭深处坚守岗位的小站青年:用青春“点亮”最暖的光

时间:2021-02-21 19:07:49  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【新春走基层】秦岭深处坚守岗位的小站青年:用青春“点亮”最暖的光

营镇站助理值班员张越


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张思思 刘权锋) 西康铁路上的营镇车站是坐落在秦岭深处的一座四等小站,主要办理整车、零担货物运输等任务,每天往来车辆十分频繁。今年春节,小站上有7位职工坚守值班,他们的春节并不寂寞。

国家提倡原地过年,今年春节期间,营镇车站客流减少,原本要停靠的唯一一趟旅客列车也停运了,尽管车站没有旅客乘车的压力,但还肩负着南来北往其他列车安全畅通的重负。每次例行巡视,雷靖都特别认真,确保没有疏漏。

中国铁路西安局集团公司安康车务段营镇站副站长雷靖:“比如我手上的铁丝就是怕有破损的及时先处理,再通知设备管理单位让他们及时修复。就怕有人为破损,人进到股道内,因为路过的车速度特别高,有些村民可能没有意识到危险性,就怕他们进来被火车撞伤。”

家在甘肃天水的雷靖,已经三年没回家过春节。今年本该回家过年的他又一次留在了站上值班,把回家的机会让给了本地的同事。

雷靖:“我刚开始说过年回家,父母都挺高兴的,最后我又说因为疫情我选择还是不回家了,开始父母听了也挺失落的,最后也能理解,下次再轮到我应该就是三四年以后了。”

七人中年龄最小是张越,98年出生的他去年才来到车站,每天除了值班调度,还要承担列车的接车任务,营镇站位于秦岭深处,冬天寒风刺骨,每次列车驶过,带来的风都会像刀一样刮在脸上。

张越老家在山东,家里只有他一个孩子,父母对他很牵挂,但是考虑到疫情防控的大局,也很理解他的选择。张越说,自己刚好利用这个机会继续提升业务能力,因为他还有一个愿望——希望今年能顺利的从车站助理值班员晋升为值班员。

营镇站助理值班员张越:“晋升值班员就是你的业务要熟练,规章技术要了解的够多,一月份就可以参加考试了,今年小目标就是先考上值班员。”

新的一年,坚守岗位确保列车运行安全畅通,仍然是这些小站青年们在辞旧迎新时的共同祝愿。

雷靖:“今年大家都表现不错,我也是刚干管理,有些东西可能做的不对,大家互相理解,以后多多支持。新年快乐!新年快乐!”

编辑:朱潼戈


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142