【回眸“十三五”】加快打造内陆改革开放高地

时间:2020-10-27 18:40:06  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【回眸“十三五”】加快打造内陆改革开放高地


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 张蓉 任超 高维佳)“十三五”期间,我省全面深化改革、全方位扩大开放,不断向改革要动力、向开放要活力,积极融入“一带一路”大格局,着力打造内陆改革开放高地。

不久前,在白俄罗斯明斯克市中白巨石工业园,中白双方合资的法士特马兹公司投入试生产。合资公司具备法士特全系列变速器生产能力,采用多项业内领先技术,主要面向欧亚市场销售,为更多国际客户提供了法士特传动系统集成最佳解决方案。

法士特集团副总经理王亚锋:“法士特马兹公司是法士特集团深度融入‘一带一路’建设的陕企担当,首批客户订单已经实现交付,将进一步扩大法士特品牌的国际影响力、市场竞争力和品牌美誉度,充分挖掘欧洲和独联体的市场潜力,加入其它国际知名品牌的采购体系。 ”

回眸“十三五”,陕西主动融入“一带一路”大格局,利用区位优势,依托完善的基础设施、雄厚的科教实力、良好的工业基础、高质量的人力资源,在基础设施互联互通、经贸往来和文化交流等方面先行先试、重点突破。不断致力于将陕西建设成为丝绸之路经济带新起点,上半年我省35家境内投资者对18个国家(地区)进行非金融类直接投资2.18亿美元,同比增长39.7%,全省实际利用外资47.67亿美元,同比增长8.55%。

在今年杨凌农高会上,上海合作组织农业技术交流培训示范基地正式揭牌,基地将建成一批现代农业研究中心、国际联合实验室、农业技术推广应用平台。

吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃:“上海合作组织农业技术交流培训基地的建立将为农业方面的国际合作提供重要的平台。”

乌克兰驻华大使谢尔盖•卡梅舍夫:“这次参加杨凌农高会,我有一个很重要的目的,就是和中国的大型农机生产企业建立联系。”

乌兹别克斯坦驻华大使巴赫吉约尔•赛义多夫:“令人欣喜的是,自2017年以来,乌兹别克斯坦与陕西省之间的互动一直积极发展。乌兹别克斯坦共和国高级代表团在短时间内多次访问陕西,而这绝非偶然。”

回眸“十三五”,为搭建更优质的对外经济贸易合作平台,陕西按照国际化、专业化、务实创新的要求,高水平、高标准举办丝博会、农高会等展会;加快国际贸易“单一窗口”建设,提高进出口通关便利化水平,提升口岸服务带动区域发展的能力水平,构建通江达海、贯通东西的全方位国际化开放通道;积极培育外贸竞争新优势,加快建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电商国际合作中心和加工贸易产业转移承接中心……以更开放的姿态融入世界发展潮流。

特高压将是中国制造新的世界级名片。近日,中国西电集团成功自主研制中国首支±800kV阀侧套管和首支±800kV穿墙套管,使得直流工程用系列套管批量国产化应用历史性突破。

西安西电高压套管有限公司执行董事、党总支书记、总经理韩晓东:“现在开发的这支±800kV阀侧套管,将使用于青海到河南特高压直流工程驻马店站高端换流变压器,负荷能力方面已经超过了国外套管。”

西安西电变压器有限责任公司副总经理赵勇进:“‘十三五’期间,我们西电集团高端换流变出口到了巴西 ±660kV和±330kV换流变也出口到了巴基斯坦,两个项目总金额一共有十几亿。在发展过程当中,我们的各个企业带动了陕西地区的上下游产业链一块取得进步。”

回眸“十三五”,我省围绕构建陆空内外联动、东西双向互济的全面开放新格局的目标,坚持把对外开放作为关键一招,实行更加积极主动的开放政策,巩固拓展长安号优势,加快西安咸阳国际机场建设,创造更好的物流条件和供应链条件。今年前三季度,我省进出口总值2790.7亿元人民币,比去年同期增长7.2%。进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。特别是对“一带一路”沿线国家进出口保持了较高增长,达到457.1亿元,增长34%。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142