【育新机 开新局】上半年经济:榆林GDP完成1761.48亿元 同比增长5.2%

时间:2020-08-01 19:16:24  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【育新机 开新局】上半年经济:榆林GDP完成1761.48亿元 同比增长5.2%

上半年我公司完成煤炭产量982.67万吨,销量911.74万吨,实现利润13.34亿元


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王国师)今年上半年,榆林市聚焦“六稳”、“六保”工作任务,狠抓各项支持政策落地见效。固定资产投资实现较快增长,能源工业凸显压舱石作用,经济实现逆势增长。

在神木市锦界工业园区,重大化工项目——陕西精益化工石化板块的核心装置正在投料试车。今年上半年完成投资近6亿元,已累计完成投资46亿元。

陕西精益化工有限公司董事长常懿:“及时抓住国家各项鼓励政策,助推项目建设进度,为项目建设开创了新局面,成功化危为机,实现项目建设的快速推进和投资的全面完成。”

精益化工是集电力、煤化工、石油化工和冶金高度融合的高端化工项目,项目建成后,每年可生产出36万吨芳烃和150多万吨其他产品,实现营业收入49亿元,上缴利税7亿元,解决社会就业1200多人。

今年上半年,榆林市固定资产投资完成620亿元,同比增长13.8%,较一季度提升11.4个百分点,增速位居全省第二。

能源工业是榆林经济的压舱石。上半年,规模以上工业完成产值2104.78亿元,增加值同比增长11.8%。36种主要工业产品中有22种保持正增长,原煤产量2.37亿吨,同比增长24.5%。在陕北矿业柠条塔公司,自动化的装煤系统一小时就能完成一列车的装车任务,每天有8-10列运煤火车从这里发出。

陕煤集团陕北矿业柠条塔公司党委副书记、董事长闫敬旺:“危机中寻找新发展,危机中实现增收。上半年我公司完成煤炭产量982.67万吨,销量911.74万吨,实现利润13.34亿元。”

陕北矿业的7家煤矿每年产煤7000万吨左右。今年上半年,面临全国煤炭市场需求和价格双跌严峻形势,企业精心优化劳动组织和工艺工序,迅速扭转被动局面,积极协调提高铁路运量。调整产品结构,实施产品菜单化、定制化服务,提高化工煤销售占比。原煤产量、铁运、化工煤销量分别较去年同期增加678万吨、248万吨和599万吨。

陕煤集团陕北矿业公司党委副书记、总经理 郭佐宁:“上半年,全公司原煤产销量稳步上升,同比分别增长22. 9 %和21. 8%,上缴税费近30亿元,顺利实现‘双过半’目标。”

今年上半年,榆林市地区生产总值1761.48亿元,同比增长5.2%,分别高于全国、全省6.8、5.5个百分点,增速位居全省第一。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142