关中协同创新发展座谈会在铜川召开 胡和平作出批示 刘国中讲话

时间:2020-06-30 18:50:57  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

关中协同创新发展座谈会在铜川召开 胡和平作出批示 刘国中讲话

要坚持创新驱动发展,充分发挥关中地区科研院所和技术人才集聚优势,加强原始创新、产业技术创新、高新技术创新,加快西安全面创新改革试验区等建设,积极促进科技成果转化,实现产业链和创新链协同互动


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 任超 蒋云龙 高维)6月30日,关中协同创新发展座谈会在铜川市召开。省委书记胡和平作出批示,省长刘国中出席并讲话,省委常委、常务副省长梁桂主持,副省长赵刚出席。

胡和平在批示中指出,近年来,关中各市区紧盯追赶超越目标,践行新发展理念,落实高质量发展要求,在产业转型升级、创新驱动发展、生态环境改善等方面做了大量工作,推动经济社会发展取得新的进展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,认真贯彻落实“五项要求”,扎实做好“六稳”、“六保”工作,努力完成经济社会发展目标任务。要加快建设先进制造业基地,大力发展新能源汽车、航空航天、高端装备制造、新一代信息技术、新材料等新兴产业,推进有色、冶金、食品、医药等传统产业转型升级,培育壮大金融、会展、现代物流、文化旅游等现代服务业。要坚持创新驱动发展,充分发挥关中地区科研院所和技术人才集聚优势,加强原始创新、产业技术创新、高新技术创新,加快西安全面创新改革试验区等建设,积极促进科技成果转化,实现产业链和创新链协同互动。要推动城乡区域协调发展,落实关中平原城市群发展规划,发挥西安国家中心城市辐射带动作用,加快西安咸阳一体化,壮大县域经济,推进乡村振兴。要加快打造内陆改革开放高地,扎实推进改革系统集成、协同高效,深化“放管服”、国资国企、农村等重点领域改革,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,着力建设中欧班列(西安)集结中心,积极构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。要推进生态环境持续向好,严格落实秦岭生态环境保护《条例》,加强黄河流域生态保护治理,打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战。要着力保障和改善民生,全面完成决战决胜脱贫攻坚任务,办好教育、医疗、社保、文化等民生实事,切实增强群众获得感幸福感安全感,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出应有贡献。

刘国中指出,习近平总书记来陕考察重要讲话为谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供了根本遵循、指明了前进方向,要全面、系统、深入学习领会,认真对标对表、仔细梳理细化习近平总书记提出的工作要求,进一步完善举措,狠抓落实,以关中地区协同创新发展的新气象新作为回报习近平总书记的深情厚爱。要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,充分发挥关中地区创新资源集聚优势,不断夯实高校、科研院所等创新基础,大力培养引进创新人才和创新型企业家,强化企业创新主体地位,通过优化体制机制、加强政府服务,打通产学研相结合的创新链、产业链、价值链,加快推动我省由科教资源大省向创新驱动强省转变。要大力推进区域协同发展,尊重市场经济客观规律,发挥各地比较优势,加快资源整合互补,结合制定“十四五”发展规划完善产业布局,以项目为纽带抓好规划落实,切实增强区域发展的协调性、联动性、整体性。要持续深化改革扩大开放,扎实推进要素市场化配置改革,努力打造市场化、法治化、国际化营商环境。要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,认真抓好秦岭、黄河生态保护和修复,坚决打好污染防治攻坚战,加快形成绿色生产生活方式,推动生态环境质量持续好转。要扎实做好“六稳”、“六保”工作,毫不放松抓好常态化疫情防控,多措并举稳企业保就业,千方百计兜住民生底线,抓实抓细安全生产和防汛工作。要大力弘扬延安精神,只争朝夕,真抓实干,把各项工作抓实抓细抓落地,一步一个脚印推动关中协同创新发展不断迈出更大步伐。

会前,刘国中一行在铜川市调研了部分重大项目建设情况,参加了重点项目集中开工仪式,会见了部分上市公司和重点上市后备企业负责人。

西安市市长李明远,西北农林科技大学校长吴普特,省政府秘书长方玮峰,省直有关部门,关中各市区及有关县(区)、开发区,部分高校、科研院所、金融机构、企业负责人参加会议。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142