【深入推进“三比一提升”全面开展“三排查三清零”】商洛洛南:苏陕协作开花结果 产业帮扶造血自立

时间:2020-04-09 19:00:46  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【深入推进“三比一提升”全面开展“三排查三清零”】商洛洛南:苏陕协作开花结果 产业帮扶造血自立

【正文】苏陕协作中,南京市江宁区把产业扶贫作为对口的重要切入点,帮助洛南县建成重大产业化扶贫、示范性扶贫专业合作社、村集体经济合作社等项目,拓宽了贫困户增收途径,变输血帮扶为造血自立


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋洁 李岩)在苏陕协作中,对口帮扶商洛市洛南县的南京市江宁区扶贫干部,积极争取项目和资金,抓牢抓实产业发展,助力当地脱贫攻坚。

这两天,在商洛洛南县景兴村的红核桃育苗基地里,20多名村民们正忙活着挖树苗、对核桃进行科学管护。

商洛洛南县盛大农产品发展有限公司董事长董兆斌:“这苗子挖的根,不能低于30公分,侧根要挖好。”

经过筛选的红核树苗陆续销往省内外,年可销售15万株,销售额1500万元。50岁的贫困户柴小平因腿部残疾,在家门口的红核桃基地务工3年。为了让贫困户增收,企业还为当地贫困户免费嫁接了红核桃树。

商洛洛南县景村镇八一村贫困户柴小平:“一天就是七八十块钱土地 流转分红、在这务工一年就是五六千块钱,把我核桃树要嫁接成红仁核桃,价值高、卖的价钱高。”

随着基地规模不断扩大,企业遇到资金困难,南京市江宁区的扶贫干部及时协助,争取到了苏陕协作资金。

董兆斌:“这个做到1000亩的时候,资金链已经断了,苏陕协作给咱扶贫资金80万元,水利设施、灌溉 、监控,都是苏陕(协作)资金给予扶持,才把这个基地做好。公司带贫83户,通过务工、流转土地、入股分红,户均收入在8000元以上 。”

位于保安镇北斗村的亲农·溪乐谷美丽乡村,依山傍水,南京市江宁区援建3000万元将这里的农家小屋打造成乡村民宿,通过土地流转、房屋租赁和务工,解决贫困户增收问题。

商洛洛南县保安镇北斗村脱贫户任静:“在这儿不仅可以上班,而且回家还可以照顾到娃,工资是每月两千块钱左右,希望游客以后会越来越多,我们的工资越来越高。”

商洛洛南县保安镇镇长席海荣:“想打造西北地区美丽乡村一个示范点,可解决当地50余人就业增收。”

通过苏陕协作,洛南县还建设了4个扶贫电站,带动124个贫困村壮大村集体经济,让640户贫困户增加经济收入。

商洛洛南县景村镇镇长史长民:“年收益是370万,总共带动附近镇办和(景村)镇26个贫困村,这个收益一个解决贫困村集体经济空壳问题,另外一个解决了贫困户收入比较低的问题、稳定增收的问题。”

苏陕协作中,南京市江宁区把产业扶贫作为对口的重要切入点,帮助洛南县建成重大产业化扶贫、示范性扶贫专业合作社、村集体经济合作社等项目,拓宽了贫困户增收途径,变输血帮扶为造血自立。

商洛洛南县委常委、副县长、南京江宁区挂职干部刘群:“三年来,累计投入各类资金2.2个亿,实施各类产业和民生项目72个,累计为洛南县2.1万贫困户实现了增收(脱贫),年增收是3500万元。我们将进一步加大工作力度,巩固洛南县脱贫摘帽的成果。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142