【习近平总书记来陕视察五周年特别报道——“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发】照金村的“朋友圈”

时间:2020-01-21 18:46:11  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【习近平总书记来陕视察五周年特别报道——“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发】照金村的“朋友圈”

2015年春节前夕,习总书记来照金村看望乡亲们,当时我也在现场


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋蕊 蒋云龙)2015年春节前夕,习近平总书记来到铜川照金看望这里的乡亲们,他说,希望村党支部和村委会的干部团结一心,把乡亲们的事情办好。5年来,照金干部群众牢记总书记的深情嘱托与殷切期望,把脱贫攻坚作为改善民生和发展的重大机遇,提升基础设施水平,不断壮大发展产业。就在刚刚过去的2019年,照金镇的8个贫困村全部脱贫。乡亲们的钱袋子鼓了,乡村风貌也发生了大变样。如今的照金,正焕发着新活力。

铜川市耀州区照金镇照金村党支部副书记鲁雪艳:“我叫鲁雪艳,是铜川市耀州区照金镇照金村的一名村干部。2015年2月,我们村迎来的一位特殊的客人——习近平总书记。村委会大厅就是在这里,习近平总书记说,希望村党支部和村委会的干部团结一心,把乡亲们的事情办好。集市上‘把乡亲们的事儿办好’。这份沉甸甸的嘱托,也鞭策着我们加快脚步出实招、想点子,让老区的群众过上好日子。安置小区日子好不好,还要乡亲们自己说了算。一起看看我们照金村的‘朋友圈’。”

微信名:老曾

微信内容:5年咱照金大变样 老汉我也晒晒幸福

定位地点:铜川·照金镇幸福里小区

铜川市耀州区照金镇照金村村民曾世德:“我今年70岁了,和共和国是同龄人,我的名字叫曾世德,土生土长的照金村人。我活了大半生最难忘的一天就是2015年的2月14号,习总书记来到我们照金,当时握着我的手,问我年货办得怎么样?我回答说,谢谢总书记的关怀。这是我们农民最爱听的一句话。我们照金发生了翻天覆地的变化,过去一下雨道路泥泞,天干了尘土飞扬。我们出门两腿泥,进门一身土。现在走的是水泥路,住的是小洋楼,用的天然气,喝的自来水。过去就是老虎下山一张皮,土的很,现在你看,出门把自己的形象先要弄好。再一个从群众的精神面貌上,逢年过节,我们村有锣鼓队,有锣鼓队,大大活跃了群众的生活。”

微信名:照金小王

微信内容:不负韶华 为家乡撸起袖子加油干!

定位地点:铜川·照金红色旅游名镇游客服务中心

铜川市耀州区照金镇景区游客服务中心主管王小萍:“我叫王小萍,是一个土生土长的照金姑娘。大学毕业后也曾在外面工作,2013年照金小镇建成之后,看到家乡的发展机遇,我回到家乡成为照金景区的一员。2015年春节前夕,习总书记来照金村看望乡亲们,当时我也在现场。总书记亲切地询问了我们现在的生活状况。转眼间5年过去了,我和我的家乡也都发生了特别大的变化。我从一名客服员到讲解员,再到现在的游客中心主管,我见证了我的家乡从穷乡僻壤变为现在的4A级景区,年游客量接近200万人次。虽然正值寒冬,但在我们照金国际滑雪场却格外火热。各地而来的爱好者们在‘冰雪世界’里享受着速度与激情。现在,滑雪场一年能接待游客近10万人。这也带动了当地的就业。前台的小姐姐,包括保洁阿姨,都是我们当地的村民。目前,我们镇上有200多人都成了这里的上班族。之前我们大家见面都会问:下地没?现在我们多会问:下班没?照金的发展和变化正在继续,在新的一年,我和小伙伴们愿为家乡撸起袖子加油干!”

微信名:张倩

微信内容:我也挣钱啦!姐妹们,脱贫更要靠自己的双手。

定位地点:铜川·照金村社区服装工厂

铜川市耀州区照金镇照金村社区工厂女工张倩:“我叫张倩。2019年9月,我们村办了一个社区工厂。听说是针对贫困户就业,我听说了就报名了。经过一个月的培训,基本的技术我也掌握了。现在我成了一名服装厂的工人。现在一个月1800块钱,挺激动的,自己也能挣钱了,也能补贴家用。挣得是自己的一份尊严吧。今年我也从以前的老房子搬到这个小区里面,在家门口也能挣钱也能照顾孩子、老人。孩子现在在照金红军小学,也享受了扶贫政策‘两免一补’。感谢好政策,但是脱贫最主要的还是要靠自己的决心,靠自己的努力,靠自己的双手。在新的一年,我和我老公会更加努力,努力赚钱,让自己的日子越过越好。”

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142