【聚焦进博会】从买产品到购服务 进博会上看陕企转型升级

时间:2019-11-08 18:17:49  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【聚焦进博会】从买产品到购服务 进博会上看陕企转型升级

陕西斯克赛德贸易有限公司是一家为中小微企业提供外贸综合服务的企业,公司负责人杨汉成告诉记者,这次参加进博会,就是来取经的


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳 高奇发 田毅)在第二届进博会上,记者发现,不少陕西企业参会的重点,并不是买产品、买设备,而是瞄准了金融服务、科技服务、物流服务等现代服务贸易新领域。

记者:“在国际贸易中,服务贸易被称为“看不见的商品”。本届进博会,服务贸易展区位于核心位置的1.1展馆,在这个展区中,聚集了普华永道、德勤等世界服务贸易巨头,不少展商针对中国企业的需求,提供了多元化的解决方案。”

本届进博会的服务贸易展区囊括了新兴技术、服务外包、创意设计等七大门类,其中不乏信息通信技术、云服务、多式联运等热点领域。作为陕西多式联运的龙头企业之一,进博会期间,西安国际陆港集团与全球最大的物流企业之一德国敦豪达成合作协议,将共同开发中欧班列从西安到德国的快线。

德国敦豪公司大中华区增值服务部高级副总裁殷泽华:“这条快线贯通后,从西安到德国的铁路货运只需要10到12天时间,这比目前16到18天大大缩短。”

西安国际陆港集团副总经理翟若鹏:“在进博会里它所展出的并不仅仅是进口商品,它也包括很多的服务类的产品,我们也希望为我们物流板块、金融板块、甚至是其他更多的板块能找到非常适合的合作商。”

正是看中了中欧班列不断提升的速度和效率,知名电商企业拼多多与西安港达成协议,将联合设立国际跨境保税仓。

拼多多联合创始人达达:“已经有20多个陕西的中欧班列物流的商家,做跨境贸易的商家已经入驻拼多多平台,并且已经开始销售,我们希望通过这个项目,能够把一带一路沿线的这些国家的优质的商品能够带进中国。”

我省现代服务业起步较晚,基础薄弱,对陕西服务外贸企业而言,进博会无疑是吸纳经验的重要契机。陕西斯克赛德贸易有限公司是一家为中小微企业提供外贸综合服务的企业,公司负责人杨汉成告诉记者,这次参加进博会,就是来取经的。

陕西斯克赛德贸易有限公司总经理杨汉城:“主要想了解一些新的服务方式和服务产品,把我们服务的中小企业从技术到服务商都有一个提升。”

安永大中华区重点客户主管合伙人唐荣基:“我们会把我们全球的网络,全球的服务,我们最创新的技术,包括区块链,包括人工智能,也包括大数据、物联网,带到我们陕西省的企业里面去。”

记者:“如今,从前端的金融服务,到终端仓储服务、物流服务,再到末端售后服务,服务贸易已经融入了全产业链各个环节。对于陕西企业来说,从采购产品,到采购服务,这样的积极变化,正是打通产业壁垒、实现全产业链转型升级的关键所在。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142