【扎实推进“三比一提升”坚决打赢脱贫攻坚战】横山脱贫户何社殷:你要是没有志气 再扶也扶不起来

时间:2019-10-08 17:55:06  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【扎实推进“三比一提升”坚决打赢脱贫攻坚战】横山脱贫户何社殷:你要是没有志气 再扶也扶不起来

何社殷


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘鹏 赵磊)榆林横山90后小伙何社殷的父母双双残疾,家庭生活窘迫,十分困难,在帮扶干部和政策的帮助下,他返乡创业,挑起了家庭重担,不仅让家庭摆脱了贫困,更让人看到了一个年轻人的担当和努力。

29岁的何社殷是榆林横山区塔湾镇当地有名的养鸡户,现在依靠养殖每年能有七八万元的收入,家庭幸福美满、收入人人羡慕。然而就在几年前,这样的生活还是他所不敢奢想的。

何社殷的父母双双身有残疾,家里缺乏劳动能力,连住的土窑洞都是借亲戚家的。何社殷原本在外打工,2015父亲得了一场大病,他年底回到家后再没出过门。也是这一年,何社殷家被识别为建档立卡贫困户,包村干部想着通过产业,帮一帮这个特殊家庭,然而当时的何社殷并没有信心

横山区塔湾镇梨树塌村村民何社殷:“当时也是很不情愿的,肯定是赚不了钱,当时年龄小,不懂事,在外面习惯了,不想回到农村。”

横山区塔湾镇帮扶干部戴锐:“我们倾注了很多感情,一味地输血达不到脱贫的目的,就隔三差五上门宣传政策。”

在政府干部和帮扶单位的关心和鼓励下,何社殷重燃生活信心。先建起了鸡舍,又获得了政府提供的第一批200只免费鸡苗。从那一天起,何社殷便把全部心思放到养鸡上。

何社殷:“我想把生活过好了,我开始创业大家都笑话我,说我在这个上养不成功。”

倔强的何社殷勤学习,肯吃苦,当年就赚了几万块钱。但是2017年的禽流感让他受到不小的打击,一下子损失7万多元。

好事多磨,何社殷凭借着一股子韧劲接着再战,从开始的卖鸡苗到后来的卖肉鸡,利润打着滚地往上翻,生活也犹如车轮一步一步往前赶。

何社殷:“我前年养殖成功了,我觉得我的人生道路一步一步有了梦想,现在村里的人对我评价很好,说是挺成功的小伙,让别人认可了,我心里很高兴,任何事付出总有回报,努力一切都能实现。”

2017年,何社殷一家终于摘掉了贫困帽,曾经何社殷的梦想是搬出土窑,娶个媳妇。现如今,他家不仅在村子里盖起了新房,老婆也怀了孕,他和爱人在靖边县城还买了单元房,他目前培育的鸡苗和饲养的土鸡成了周边村镇群众争先抢购的热销产品。

横山区塔湾镇镇长董彩东:“通过两三年的帮扶,他本人现在自身发展的动力已经明显的提升,现在可以说是我们脱贫户里巩固提升的代表,当前我们正在开展三比一提升活动,这一户在明年建成小康社会肯定不会掉队,会向前发展。”

何社殷:“如果你自己不往前走,再扶也没有结果,自己没有志气和意愿,再怎么扶也扶不起来你,我有这个潜力能帮助别人的话,我也去帮助别人,这就是我现在的奋斗目标。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕西本土电影《我在耀瓷小镇等你》在西安点映

    忒色 据了解,电影《我在耀瓷小镇等你》将于10月18日在全国影院上映,这是铜川市首部在全国电影院线公开上映的影片 2019-10-16

  • 西安这条公交站是数学老师命名的吗?网友:太难了

    忒色 高新这几条线路站名之所以这么命名,是依据国家公交线路站名命名原则进行的,因为过去旧乡村、公司的更新迭代,为了增加站名长久的识别度,目前全国统一规定用路口和道路命名,通过精准的经纬度定位,让每个站点位置更加清晰、明了。 2019-10-16

  • 西!安!终!于!要!晴!了!未来三天都是多云

    忒色 最新气象资料显示,此次降水过程将于今天白天结束。17日,全省多云间阴天、陕北部分地方有小雨,关中、陕南多云间晴天。18日,全省多云转晴天。 2019-10-16

  • 西安南北郊各新开一条公交线路 哪条方便你出行?

    忒色 记者从西安市公交总公司获悉,为方便市民出行,西安市公交总公司将于10月17日新开281路公交车,10月18日新开121路公交车。 2019-10-16

  • 长安国际女子马拉松27日开跑 7000名爱好者参赛

    忒色 10月15日上午,西部网记者从2019长安国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛新闻发布会上获悉,该项赛事将于10月27日在西安鸣枪开跑,届时将有7000名跑步爱好者参与活动中。 2019-10-16

  • 陕西彩车将于18日与家乡父老见面 记者探秘现场

    忒色 近日,参加国庆群众游行的陕西彩车回到西安的消息引起了很多市民的关注。记者从彩车组装现场获悉,彩车预计10月17日晚完成安装调试,18日将在曲江国际会展中心正式与家乡人民见面,初步计划将展出至月底。 2019-10-16

  • 临潼一初中学生在德国获国际电影大奖

    忒色 由临潼本土公司——西安席布鲁儿童电影制片公司出品,临潼本土导演西北大学教师张忠华执导,临潼区骊山初中学生杜旭光主演的电影《树上有个好地方》在德国当地时间10月12日荣获第24届SCHLINGEL(施林格尔)国际儿童电影节“最佳儿童演员奖” 2019-10-15

  • 2019优秀网络文学原创作品揭晓 陕西90后作家入选

    忒色 日前,由国家新闻出版署、中国作家协会在北京联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品,陕西90后网络作家关中老人作品《一脉承腔》入选。 2019-10-15

  • 快看!西安国际马拉松期间 道路交通管制公布

    忒色 2019西安国际马拉松比赛定于10月20日(星期日)7时30分在西安主城区举行,将有3万名国内外选手参赛。比赛起点设在南门,终点设在大明宫国家遗址公园。 2019-10-15

  • 揭秘:秦岭蘑菇为何色彩缤纷?听专家怎么说

    忒色 佛坪县位于秦岭南麓腹地,植被丰茂,气候湿润,物种丰富,生态纯净,生活着130多只野生大熊猫,是“中国熊猫第一县”,有“生物基因库”之称。 2019-10-15

  • 国际特奥会东亚区融合篮球赛首次在西安举行

    忒色 10月14日,国际特奥会东亚区融合篮球赛在西安落下大幕。本次比赛共有包括中国特奥委员会、韩国特殊奥运会、蒙古特殊奥运会等国家和地区的17支球队参赛。这也是本项赛事首次在西安举办。 2019-10-15

  • 陕西省收获第十四届全运会第二枚金牌

    忒色 10月13日,第十四届全国冬运会雪橇比赛在拉脱维亚举行。在男子双人项目比赛中,陕西省与黑龙江、广东联合培养的运动员黄叶波和彭俊越一举夺得该项目冠军。 2019-10-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142