【扎实推进“三比一提升”坚决打赢脱贫攻坚战】横山脱贫户何社殷:你要是没有志气 再扶也扶不起来

时间:2019-10-08 17:55:06  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【扎实推进“三比一提升”坚决打赢脱贫攻坚战】横山脱贫户何社殷:你要是没有志气 再扶也扶不起来

何社殷


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘鹏 赵磊)榆林横山90后小伙何社殷的父母双双残疾,家庭生活窘迫,十分困难,在帮扶干部和政策的帮助下,他返乡创业,挑起了家庭重担,不仅让家庭摆脱了贫困,更让人看到了一个年轻人的担当和努力。

29岁的何社殷是榆林横山区塔湾镇当地有名的养鸡户,现在依靠养殖每年能有七八万元的收入,家庭幸福美满、收入人人羡慕。然而就在几年前,这样的生活还是他所不敢奢想的。

何社殷的父母双双身有残疾,家里缺乏劳动能力,连住的土窑洞都是借亲戚家的。何社殷原本在外打工,2015父亲得了一场大病,他年底回到家后再没出过门。也是这一年,何社殷家被识别为建档立卡贫困户,包村干部想着通过产业,帮一帮这个特殊家庭,然而当时的何社殷并没有信心

横山区塔湾镇梨树塌村村民何社殷:“当时也是很不情愿的,肯定是赚不了钱,当时年龄小,不懂事,在外面习惯了,不想回到农村。”

横山区塔湾镇帮扶干部戴锐:“我们倾注了很多感情,一味地输血达不到脱贫的目的,就隔三差五上门宣传政策。”

在政府干部和帮扶单位的关心和鼓励下,何社殷重燃生活信心。先建起了鸡舍,又获得了政府提供的第一批200只免费鸡苗。从那一天起,何社殷便把全部心思放到养鸡上。

何社殷:“我想把生活过好了,我开始创业大家都笑话我,说我在这个上养不成功。”

倔强的何社殷勤学习,肯吃苦,当年就赚了几万块钱。但是2017年的禽流感让他受到不小的打击,一下子损失7万多元。

好事多磨,何社殷凭借着一股子韧劲接着再战,从开始的卖鸡苗到后来的卖肉鸡,利润打着滚地往上翻,生活也犹如车轮一步一步往前赶。

何社殷:“我前年养殖成功了,我觉得我的人生道路一步一步有了梦想,现在村里的人对我评价很好,说是挺成功的小伙,让别人认可了,我心里很高兴,任何事付出总有回报,努力一切都能实现。”

2017年,何社殷一家终于摘掉了贫困帽,曾经何社殷的梦想是搬出土窑,娶个媳妇。现如今,他家不仅在村子里盖起了新房,老婆也怀了孕,他和爱人在靖边县城还买了单元房,他目前培育的鸡苗和饲养的土鸡成了周边村镇群众争先抢购的热销产品。

横山区塔湾镇镇长董彩东:“通过两三年的帮扶,他本人现在自身发展的动力已经明显的提升,现在可以说是我们脱贫户里巩固提升的代表,当前我们正在开展三比一提升活动,这一户在明年建成小康社会肯定不会掉队,会向前发展。”

何社殷:“如果你自己不往前走,再扶也没有结果,自己没有志气和意愿,再怎么扶也扶不起来你,我有这个潜力能帮助别人的话,我也去帮助别人,这就是我现在的奋斗目标。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142