汉台区畜牧兽医技术推广中心:做好技术签约服务 提升产业扶贫成效

时间:2019-11-19 08:52:56  来源:区农村农业局

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉台区畜牧兽医技术推广中心:做好技术签约服务 提升产业扶贫成效

今年以来,汉台区畜牧兽医技术推广中心产业扶贫技术服务工作以助力脱贫攻坚、促进乡村振兴战略实施为目标,以签约贫困村(脱贫村)贫困户为重点,紧紧围绕全区“3+X”中特色畜牧产业布局规划,针对贫困户(新型经营主体)产业发展需求及接受能力,分层分类


今年以来,汉台区畜牧兽医技术推广中心产业扶贫技术服务工作以助力脱贫攻坚、促进乡村振兴战略实施为目标,以签约贫困村(脱贫村)贫困户为重点,紧紧围绕全区“3+X”中特色畜牧产业布局规划,针对贫困户(新型经营主体)产业发展需求及接受能力,分层分类施策开展技术帮扶,实现产业技术帮扶、技术干部包联、普及性技术培训、重大项目跟踪服务“四个全覆盖”, 有力地提升了产业扶贫成效。

一、组建畜牧产业扶贫工作机构。年初,区畜牧兽医中心成立了中心党政主要领导挂帅,下设服务推进组、宣传培训组和成效研判组,力求把畜牧产业扶贫工作做细做实。

二、公开服务信息明确职责任务。

中心选派了具有高中级职称的专业技术人员18名,对2019年签约的5个镇办26个贫困村(脱贫村)260户畜牧产业贫困户、10个带贫新型经营主体,采取领导包联主体、干部包村包户、服务内容挂牌公示的方式,夯实了干部签约服务责任,消除了贫困户的后顾之忧。

三、扎实开展技术帮扶指导服务。

三、扎实开展技术帮扶指导服务。

针对贫困户(新型经营主体)产业发展需求及接受能力,分层分类施策开展技术帮扶。截止目前,签约人员主动进村(场)入户和通过中国农技推广APP、云上智农APP、大数据、人工智能等信息化手段开展现场指导和远程答疑600多次,接受汉台区产业脱贫110指挥中心调度出警395次,总结形成了新型经营主体畜禽“寄养代养”,贫困户生猪 “5+100” 养殖、奶山羊 “借羊还羊”养殖、肉兔“生血造血”养殖、肉牛肉羊“小规模自繁自养”养殖等模式,有效提升了畜牧产业扶贫成效。同时,每名签约干部认真填写《汉台区农业科技人员签约指导贫困户发展产业基本情况登记表》《汉台区农技人员签约指导贫困户发展产业服务纪实表》和《陕西省产业脱贫技术服务110指挥中心工作记录表》,确保贫困户问题可追溯,服务质量可考评。

四、全面开展养殖业实用技术培训。

今年,为了确保每个带动脱贫的新型经营主体成效明显、每

个畜禽养殖产业贫困户至少掌握一门生产技能,中心组织人员编印发放了《畜禽养殖综合技术与应用》《养殖环节非洲猪瘟防控技术》等四种培训材料1000余册,举办技术培训会16场,参训人员696人(次),提高了畜牧产业贫困户的养殖水平。

五、积极参与贫困村重大项目跟踪服务。

区畜牧中心担任签约服务小分队分队长的8名同志,在做好本职工作的同时,积极参与区农业农村局安排的产业扶贫项目实施与跟踪服务,全年开展产业项目服务25次,提高了项目实施质量,发挥了项目资金作用,确保了项目资金安全。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142