“老旧小区改造”系列专家谈(四)|富君:建议将房屋维修金用于老旧小区改造

时间:2020-08-06 09:55:22  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“老旧小区改造”系列专家谈(四)|富君:建议将房屋维修金用于老旧小区改造

当前,很多小区没有业主委员会,即使有业主委员会,难以集中占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主讨论通过某个方案,申领房屋维修基金成为一句空话


编者按:近日,国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》。《意见》提出,到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

对此,为加大陕西省城镇老旧小区改造力度,提升老旧小区人居环境和管理水平,日前,陕西省政协举行“推进我省城镇老旧小区改造”月度协商座谈会,围绕改造对象、统筹协调、资金筹措、后续管理等问题,提出意见和建议。

文 / 富君

我国的房屋维修金制度始于1998年,2004年房屋维修金演变为房屋办理产权证时必须缴纳的费用。其缴纳标准也由最初的“按购房款2%-3%的比例缴交”变为2008年的“按住宅建筑安装工程每平米造价的5%-8%缴交”。2007年的《住宅专项维修资金管理办法》规定,住宅专项维修资金适用于承重墙、屋顶、楼梯间以及电梯等住宅共用部位、共用设施设备的维修、更新和改造。

f1a447b6340a6071fe70ecabea8332ca.jpeg

西安某老旧小区。(资料图)

但目前房屋维修金的使用率并不高,经调查了解,主要有以下原因:

房屋维修金的启用程序繁琐

根据《住宅专项维修资金管理办法》规定,住宅专项维修资金的使用最终都要得到房产行政部门或相应管理部门的备案与审核同意才能成行。若要支出维修基金,业主要先后到相关的房管局、房屋安全鉴定部门、审计局、专户银行等多个部门办理房屋安全专业鉴定申请、维修方案预决算审计、聘请施工单位进行维修施工、申请专户银行划拨款项等九大事项。

多数小区未成立业主委员会

多数小区并没有成立业主委员会。若要申请专项资金,需遵循“双2/3原则”,即占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主讨论通过使用建议。当前,很多小区没有业主委员会,即使有业主委员会,难以集中占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主讨论通过某个方案,申领房屋维修基金成为一句空话。

房屋维修基金多数由房地产行政主管机关代管

按照建设部、财政部联合出台165号令《住宅专项维修资金管理办法》规定,公共维修金是由全体业主缴纳的,属全体业主共同所有。一般情况下由房地产行政主管机关来代管,业主委员会成立之后,公共维修金就会划转到业委会,由业委会行使管理权利。

7babcfa0086b146cd9ec4ba7223a670e.jpeg

西安某老旧小区。(资料图)

为此,建议:

开展房屋维修基金专项摸底

由于很多地方没有对房屋维修基金开展宣传、公示和告知,很多业主甚至不知道维修基金的存在,房产主管部门及业主委员会每年应向业主公示住宅专项维修资金交存、使用、增值收益和结存情况。根据现有缴存余额,确定在老旧小区改造中业主所需承担的改造费用。

灵活运用房屋维修基金

灵活运用维修基金。例如,目前在全国范围内推广的老旧小区加装电梯项目,一般情况都是由政府补贴、业主自筹来购买,并不能申请维修基金。建议在加装电梯等事关百姓民生、影响改造成效,资金缺口较大的项目上,允许申请使用维修基金。

建立专项维修资金信息管理系统

该系统充分运用大数据、移动互联(微信、APP)、搜索引擎等高新技术,以维修资金的归集、拨付和监管为核心,提供资金的缴存、使用、分摊、计息和查询等各项功能,实现“专户存储、专款专用、房屋所有人决策、政府监管”的目标,促进维修资金管理提质增效,增值保值,安全管控。

(作者系陕西省政协常委、 民盟省委会专职副主委)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142