“老旧小区改造”系列专家谈(三)|王东:加装电梯考验着行政智慧

时间:2020-08-05 14:58:43  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“老旧小区改造”系列专家谈(三)|王东:加装电梯考验着行政智慧

(二)认识有偏差国有企业权属老旧小区,很多居民还存在无偿享受企业服务的传统观念,习惯了由企业管理和服务的模式,即使“三供一业”分离后,部分业主仍认为加装电梯费用应当由企业和政府买单


编者按:近日,国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》。《意见》提出,到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

对此,为加大陕西省城镇老旧小区改造力度,提升老旧小区人居环境和管理水平,日前,陕西省政协举行“推进我省城镇老旧小区改造”月度协商座谈会,围绕改造对象、统筹协调、资金筹措、后续管理等问题,提出意见和建议。

文 / 王东

2020年,李克强总理在《政府工作报告》明确提出:新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持管网改造、加装电梯等。

调查发现,对于加装电梯,很多老旧小区居民需求强烈,但推进较为缓慢。老旧小区住的老年人居多,平时别说拎物上楼,即使空手上六七楼,中间都得休息几次,对于住在高层活动不便的老人来说,出门遛弯更是一种奢侈。上下楼,是老同志出行的“第一步”,也是回家的“最后一步”,看着事不大,却与老百姓的幸福感密切相关。

4b40899fbc2bbdb511bc84159ed9012a.png

老旧小区正在有序改造中。(资料图)

从整体的推进情况来看,加装电梯这项备受关注的民生工程仍然矛盾重重、进展缓慢,原因主要有五方面:

(一)安装电梯费用较高,资金筹措难以协调

老旧小区住户多数为老年人、退休职工、弱势群体和外来租房者,普遍收入较低,个别老年人微薄的收入扣除日常看病花销后所剩无几。以社区为例,按照每部电梯80万元的投入计算,每户分摊最低近3万元,最高达到近20万元,扣除西安市财政每部电梯补贴15万元后,最高负担也近16万元,加装电梯工程启动时业主需筹集这笔资金,承受压力较大,部分困难老年人无力承担这笔费用。

(二)认识有偏差

国有企业权属老旧小区,很多居民还存在无偿享受企业服务的传统观念,习惯了由企业管理和服务的模式,即使“三供一业”分离后,部分业主仍认为加装电梯费用应当由企业和政府买单。

(三)业主意见难以统一

实际实施过程中,加装电梯如果不能取得本单元100%住户同意,很难推进。加装电梯涉及到每户分摊费用问题,部分业主认为加装电梯带来的增值收益不明显,特别是对一层业主来说,即使不承担费用,也觉得自己享受不到加装电梯带来的便利,甚至还存在遮光、噪音等问题,对加装电梯积极性不高,甚至直接反对。

(四)后期管理难到位

老旧小区已缴纳的维修基金或维修资金多用于共用设施设备的维修,加装电梯费用支出大,剩余维修基金或维修资金远远不够支付。电梯属于涉及生命安全、危险性较大的特种设备,国家对于电梯设备的生产安装、检验维保等都有严格的规定和要求,电梯建成投入使用后,日常维护和管理没有明确政策规定,由谁来负责也需要考虑。

老旧小区加装电梯,确实存在一些问题,但这些却都不是我们忽视老人们刚需的理由和借口。老旧小区加装电梯再难,也有诸多成功案例,这说明只要相关的职能部门主动作为,再难的问题也能找到解决的办法。

09cc9b99455eed11c9b2c26c26fabf67.png

老旧小区正在有序改造中。(资料图)

小小一部电梯,考验着政府的智慧。为此建议:

一、建立统一协调领导机制,统筹加装电梯及后期维护涉及到规划、住建、质监、自然资源、财政、消防等多个部门,以简化审批流程,提高工作效率,组建第三方机构参与的工作专班,集中研究解决老旧小区加装电梯遇到的问题。

二、研究制定相应政策,加大老旧小区加装电梯支持力度,适当提高财政补贴标准,并及时兑现补贴。

三、出台既有住宅加装电梯的指导意见,形成一套统一规范的老旧小区住宅加装电梯的标准,如申请程序、安全测评、验收、运维、管理等,为所有老旧小区住宅加装电梯提供可遵循的指导,防止各自为政,埋下安全隐患。

四、职能部门可根据不同老旧小区住宅类型,提出不同方案供业主参考,做好技术服务工作。对资金筹集到位,符合条件愿意加装的老旧小区住宅,由政府相关部门提供包括方案设计、安全测评、证照办理、实施等方面的扶持。

五、多渠道筹集资金。可由住户集资、房屋维修基金补助、动员开发商投资、电梯厂商投资等多种渠道,筹集改造资金。第三方企业可以通过开发电梯外围功能,如家政、安防等便民服务功能以及广告等,通过营收提供资金支持,降低居民负担。对资金难以筹措到位的,政府可出台相关政策,允许相关企业采用“居民申请、免费安装、有偿使用”的“代建租用”模式。

(作者系陕西省政协委员、中国兵器工业第二〇三研究所所长)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142