“老旧小区改造”系列专家谈(一)| 郭立宏:不必刻意追求“高大上”务求“平实小”

时间:2020-08-03 11:52:42  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“老旧小区改造”系列专家谈(一)| 郭立宏:不必刻意追求“高大上”务求“平实小”

老旧小区改造需要与拆除重建融合,为“人才强省”战略提供重要支撑人才是最宝贵的资源


编者按:近日,国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》。《意见》提出,到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

为加大陕西省城镇老旧小区改造力度,提升老旧小区人居环境和管理水平,日前,陕西省政协举行“推进我省城镇老旧小区改造”月度协商座谈会,围绕改造对象、统筹协调、资金筹措、后续管理等问题,提出意见和建议。

文 / 郭立宏

老旧小区,影响市容市貌,降低文明指数,削弱居民幸福指数,与现代化城镇建设有些格格不入,一直是城市管理的焦点、痛点和难点。基于“推进我省城镇老旧小区改造”初衷,传递民生情怀,谈几点自己的思考。

老旧小区改造需要把养老服务作为重要配套

随着“老龄居民”人数在不断增加,老旧小区适老性低、老年人出行、活动困难等问题日益凸显。如何让老年人在老旧小区中老有所乐、老有所养,应成为老旧小区适老化改造的重要目标与方向。

因此,推进老旧小区改造需要在满足环境建设基本要素的基础上,推进养老服务设施的嵌入和改造,强化适老化环境设计技术标准引领,重点做好老旧小区内电梯、健身器材、照明系统、路牌标识、养老应急呼叫器、无障碍盲道(坡道)设施、社区日间照料中心等适老化改造。同时,利用周边公共服务配套设施配置室外老年人活动场地。老旧小区适老化改造要尽力而为,量力而行,不必刻意追求“高大上”,而要务求“平实小”,从解决老年人最不宜居、最不方便的问题出发,使老年人得到切实的获得感、幸福感、安全感,以适老化改造精准对接老龄化社会。

老旧小区改造中需要注重保护城市文脉

城市和人一样,有完整的生命历史。从其诞生至今,与自然环境、人文环境融合,一代代人创造了之后纷纷离去,却将此转化为老街道、名胜古迹、历史人物、民间艺人等等。譬如,提到苏州,我们会想到古典园林,提起西安,想起兵马俑、钟鼓楼……因此,老旧小区改造需要与加强城市文脉保护和生态修复紧密结合,保留大多数的原住民,使本土文化得以延续,因为城市的韵味、品质和气质还是要靠人来传承。唐代诗人司空图的诗句“乘之愈往,识之愈真,如将不尽,与古为新”,道出了传统建筑保护和发展的真谛。

老旧小区改造需要与拆除重建融合,为“人才强省”战略提供重要支撑

人才是最宝贵的资源。陕西特别是西安是西北众多高等院校的云集地,如何在激烈的省际间竞争中留住人才、不让人才“东南飞”,成为横亘在陕西城市高速发展面前的一道难题。近年来,陕西以前所未有的力度和气度,不断出台人才新政,透露着陕西识才、爱才、用才、容才、聚才的诚意,彰显出振兴陕西的决心。

不同小区,区位条件不一样,居住人口结构不一样,需要解决的问题不一样,居民的改造需求不尽相同。老旧小区改造需要把“一区一策”“一事一议”落实落细,把老旧小区改造与拆除重建相融合。对房屋年代太久,比较难改、住户呼声比较高、地段好,更容易“筑巢引凤”的老旧小区拆除重建,破除政策壁垒和用地强度指标的制约,将老旧小区建成有完善基础设施、有整洁居住环境、有配套公共服务、有长效管理机制、有特色小区文化、有和谐邻里关系的高品质小区,依托高校、科研院所等形成人才特别是高层次人才聚集高地,建设配套人才公寓,降低人才生活成本,解除人才“安居”上的后顾之忧。

(作者系陕西省政协委员、西北大学校长)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142