专家谈丨任晓伟:以更加自觉的昂扬姿态创造新辉煌

时间:2021-11-25 09:15:54  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨任晓伟:以更加自觉的昂扬姿态创造新辉煌


历史的发展是由一座座主峰构成的有规律进程,这些主峰标识着历史前进的关键步伐和发展方向,也标识着历史发展的客观规律性与主体选择性的高度统一。党的十九届六中全会就是中国共产党百年历史上起着这种主峰作用的重要会议,全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,标志着中国共产党在百年未有之大变局加速演进、中华民族伟大复兴处于关键时期的重大历史时刻,完成了对党领导人民群众百年奋斗进程、成就和经验的科学总结,以更加自觉的昂扬姿态领导人民迈向新征程创造新辉煌。

以历史自觉推动实现中华民族伟大复兴

伟大的政党往往是具有强烈历史自觉的政党。历史充分证明:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴;中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。中国共产党在领导人民百年奋斗进程中,在历史唯物主义指导下形成了强烈的历史自觉,始终坚持为中华民族伟大复兴而奋斗,不断践行初心使命,让中华文明在现代化进程中焕发新的蓬勃生机,让科学社会主义在21世纪焕发新的蓬勃生机,让中华民族焕发新的蓬勃生机。

在探索中反思、在反思中形成历史自觉,是中国共产党百年历史的显著特征,特别是在党领导的人民事业面临发展转型和风险挑战时,这一特征表现得极其鲜明。革命时期,在经历了中国革命的胜利与失败后,中国共产党深刻总结了历史经验教训,1945年党的六届七中全会形成了《关于若干历史问题的决议》,围绕马克思主义与中国革命实际形成的历史自觉,指导中国革命取得了伟大胜利。新中国成立后,中国共产党总结社会主义建设的历史经验教训,1981年党的十一届六中全会形成了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,围绕马克思主义与中国建设和改革实际形成的历史自觉,开创了中国特色社会主义全新伟业。

进入新时代,在统筹“两个一百年”奋斗目标的过程中,面对第一个百年奋斗目标实现后,如何团结全党实现第二个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴这一新的历史任务,党的十九届六中全会,形成了关于党的百年奋斗重大成就和历史经验新的历史决议。这一新的历史决议系统回顾了百年来中国共产党领导人民取得的新民主主义革命伟大成就,社会主义革命和建设伟大成就,改革开放和社会主义现代化建设伟大成就,以及新时代中国特色社会主义伟大成就,深刻总结了蕴含其中的宝贵经验,即坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命等,标志着在奋力实现中华民族伟大复兴的关键时期,中国共产党坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚了过去我们为什么能够成功、弄明白了未来我们怎样才能继续成功。在高度统一全党思想的基础上,形成了为实现第二个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴新的强烈历史自觉,凝聚起磅礴的历史意识,展现了深远的历史情怀,迸发出强大的历史主动精神。

以理论自觉指导全面建成社会主义现代化强国

伟大的政党往往善于把历史自觉反映到理论认识上,形成强烈的理论自觉来指导实践和发展创新。中国共产党在百年奋斗史上,不断以历史自觉推动形成强烈的理论自觉,持续推动中国共产党的理论创新和理论创造。

党的理论是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中总结出来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,彰显着科学和价值。革命时期和建设时期,在理论自觉推动下,中国共产党创立了毛泽东思想,科学回答了落后国家如何进行新民主主义革命,以及革命胜利后如何向社会主义过渡和进行社会主义建设的一系列重大问题,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。改革开放和社会主义现代化建设时期,中国共产党创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想和科学发展观,并在此基础上形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视党的历史经验总结而形成新的理论自觉,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,生动体现了新时代中国共产党伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气和强烈的责任担当,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

理论自觉反映历史自觉,马克思主义中国化的理论创新和理论创造巩固彰显了理论自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,以新的规律性认识集中体现和升华了新时代中国共产党建设社会主义现代化强国的强烈理论自觉,指导中国共产党以高度的理论清醒、精准的理论判断、深邃的理论远见和鲜明的理论自信,带领中国人民踏上了建设社会主义现代化国家和开创人类文明新形态,创造新的历史辉煌的新道路。

以思想自觉凝聚强大奋进力量

伟大的政党往往能够对历史进行深刻总结,提炼出历史奋斗的伟大意义,形成强烈思想自觉激发奋进力量,从而贯通历史、现实和未来,迎接更大的挑战、更艰巨的任务,赢得更加伟大的胜利和荣光。

人们对历史的总结并不是书斋中的学问,而是激励人民群众为了更高目标而奋斗。正如毛泽东所说:“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”在党领导人民百年奋斗的历史实践中,中国共产党科学总结历史,把带领人民在奋斗中创造历史的伟大意义科学运用,以强烈的思想自觉引领革命、建设和改革的伟大实践。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”这充分表明了通过总结党的百年奋斗历程,形成新的思想自觉的重大意义。党的十九届六中全会则以新的历史决议形式,从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党等方面,全面阐述了党的百年奋斗的伟大意义,标志着新时代中国共产党在深刻总结党的百年历史基础上,把对党的百年奋斗伟大意义升华到新的思想自觉高度,这必将极大鼓舞和激励全党进一步坚定信心、振奋精神,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

(作者系陕西师范大学副校长、教授)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142