西安九条河流封堵直排口调查 污水整治效果如何?

时间:2019-04-22 08:23:46  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安九条河流封堵直排口调查 污水整治效果如何?

在浐河、灞河交汇处至桃花潭这段河道,记者只发现一处没有排水痕迹的排水口,河道中间也没有排放污水的痕迹


走访西安9条河流

污水整治效果明显

今天是第50个世界地球日。今年,自然资源部确定以“珍爱美丽地球 守护自然资源”作为世界地球日宣传的主题。

今年2月,全省生态环境保护工作会强调,今年将集中开展十项环保生态专项整治,其中要求要在2019年底,城市、县城建成区全部封堵入河直排口,杜绝污水直排现象。

那么,现在是否还存在污水直排的情况?近日,记者分别走访了渭河、泾河、沣河、滈河、氵皂河、潏河、浐河、灞河、护城河等9条河流。就总体情况而言,目前各河道污水整治效果比较明显。

1120773.jpg

氵皂河

4月10日,记者走访氵皂河第九污水处理厂到阿房四路段,未发现有污水直排现象,但沿线仍有部分雨水口和几家污水处理厂排放已经处理过的水,河道里水比较清澈。

记者注意到,在第九污水处理厂以南的氵皂河河道里并没有水,河道里有一些淤泥。附近村民表示,河道里的水是最近几天才抽干的,听说是要进行清淤工作。该村民称,氵皂河原本就是长安区排放污水的,以前没有整治的时候河道里的水都是黑的,还有很浓的臭味,尤其到夏天那种味道让人无法忍受,不过最近几年政府管理严了,不让往河里排污水,情况已经好多了。

在氵皂河大寨路桥附近一个排水口,正在排放已经处理过的水。旁边的标志牌显示,该排水口为西安市第二污水处理厂二期的排放口。另外,氵皂河昆明路桥附近,还有二污一期排水口和西安市雁塔鱼化污水处理厂的排水口正在排水,这些排水口排出的水很清澈。在氵皂河沿线仍未封堵的排水口均有编号(氵皂+数字),这些排水口大多有排水的痕迹,也有多处排水口被封堵。

在氵皂河昆明路桥和红光路桥之间,河道西侧5处直径约10厘米的白色塑料管道,有排水的痕迹。在氵皂河阿房一路至阿房四路之间河道也有类似白色塑料管道,其中有部分管道已经被封堵,但也有几处仍有排水的痕迹。

1120771.jpg

灞河

4月11日,记者走访了灞河段(从浐灞湿地公园到世博园,其中部分施工路段未走访)河道情况发现,该段河道已经很少有排水口,仅在京昆高速桥附近发现两个已经没有排水痕迹的排水口。另外,灞河河道两侧基本都已建成走廊,很多市民在此散步或钓鱼。

记者咨询了一位经常在灞河钓鱼的市民。该市民称,现在灞河沿线经常举办很多活动,即便是有排污口也早就被举报了,这两年灞河水质还不错,应该没有人敢明目张胆地向河道里排放污水了。

在灞河沿线的广运潭公园,公园里的水均来自灞河。记者在广运潭公园内走访时发现,在岸边堆放着一堆堆的垃圾,好像是在晾晒。公园的一位保洁员表示,那些垃圾都是从水里捞出来的,公园里雇的几名保洁员除了打扫公园内的卫生外,其余时间基本都是从水里打捞垃圾,这些垃圾应该都是从上游漂下来的,放在岸边是要晒干再拉走。前段时间水里漂的也就是一些普通的垃圾,不知道为什么最近两天水面出现油渍,她怀疑是地沟油。之后,该保洁员向记者展示她用来打捞垃圾的网兜上和手套上的油渍,保洁员用的网兜上布满油渍,而该保洁员称这个网兜只用了一天。另外,她的手套上也是厚厚的一层污渍。

记者走访发现,在距离灞河河道较远的水域,水质并不是太好,局部散发刺鼻气味。

1120769.jpg

浐河

4月12日、15日,记者走访了浐河城区段部分河道(从浐河、灞河交汇处到雁鸣湖)。在浐河、灞河交汇处至桃花潭这段河道,记者只发现一处没有排水痕迹的排水口,河道中间也没有排放污水的痕迹。

4月12日,桃花潭中正在进行清淤工作,这也导致有浑水向下游流去。另外,在桃花潭一过河天桥下有一处排水口有排水的痕迹。

在浐河东城大道桥到雁鸣湖这段,仍有十余个有排水痕迹的排水口,但这些排水口没有排放污水的痕迹。另外,还有四处已经被封堵的排水口。

记者注意到,在浐河东城大道桥至雁鸣湖这段河道的水面较窄,因此河道两侧有大片空地,有很多市民在河道里采野菜,也有不少市民带孩子在河道上晒太阳、散步。在浐河旁居住了20多年的村民刘女士说,以前浐河的环境并不好,河岸沿线的小企业将污水直接排放到河水里,导致水质非常差,后来相关部门进行了治理,没人再敢往河里排污水了,河水水质好了,大家在这里采野菜也吃着放心了。

1120761.jpg

沣河

4月13日,记者来到沣河走访。从沣河湿地公园至沣河红光大道桥这段河道,除了从河岸边农田引入河道的管道外,未发现其他排水管道。另外,沣河河水比较清澈,河道环境也比较好。

住在沣河附近的村民表示,以前大家对保护环境不太重视,会有随便往河道里排水的问题,现在随着管理越来越严格,相关部门越来越重视,河道环境也越来越好,沣河已经成为附近村民散步的好去处。另外,现在政府进行农村污水治理,村里也没有那么多污水无法处理。

渭河

4月17日,华商报记者来到渭河高陵段的雷贾与陈家滩界至泾渭与崇皇界,这段河道长度近4公里。

渭河河道较宽,水流也比西安区域其他河流更为湍急。由于河道宽窄的变化,河道距离河堤路也有数十米至数百米不等的距离,中间多是荒地、麦田,河道边也都是土坡。沿河道步行数公里,没有见到有排污口。“渭河沿线没有啥工厂,居民楼距离河道也远,不可能埋排污管道,而且现在管得严,不敢给河里排污。”附近小区居民说,经过近年来的治理,渭河的生态已变得越来越好。近日,距高陵泾渭分明观景台不远的渭河边,就出现了数万只崖沙燕,这群鸟每年春季都会到渭河岸边土崖“安营扎寨”。

记者看到,河道北岸的不少荒地,都被附近的群众开垦,种了各种蔬菜。虽然正值中午,仍有人正在浇灌、平整菜地。

“现在人的素质越来越高了,没有给河道里扔垃圾的,连路上乱扔垃圾都少了。”该路段一位保洁员说,据他所知,渭河沿线没有排污口。

1120764.jpg

泾河

4月18日,沿泾河大桥的河堤路往东走数公里,河面时窄时宽,河道内的荒草地占据了不小的面积,河北岸是黄土护坡,靠南岸的河道里则分布着树林、荒草地和开垦出像棋盘一样的一块块菜地。由于人迹稀少,从河边经过时,不时会惊动野鸟飞起,蛙叫声也此起彼伏。

在经过的数公里内,记者均没有见到排污口。“早就截污了,这些年水质越来越好了。”当地一位居民说。

1120760.jpg

滈河

4月16日,在滈河长安区杜永村段,记者看到,河面较窄,两边多是荒草地、土坡,未见到排污口,一处桥下甚至有一名市民在钓鱼。

杜永村村级河长公示牌上标明,基层河长是责任河道的第一责任人,要巡查河面、河岸保洁是否到位;河底有无明显污泥及垃圾淤积;河道水体有无异味,颜色是否异常;是否有新增入河排污口,入河排污口排放废水颜色、气味是否正常……整治目标则包括河道范围内无垃圾堆放、无漂浮物、无违章建筑、无污水直排等。

1120765.jpg

潏河

从在建的潏河湿地公园门口北侧的桥上看,潏河河道并没有沿河的道路可走,桥下北侧有几块小的菜地,有个别住户。在桥南侧,有一个雨污排污口,但未见有排放,旁边竖着的蓝牌子上标明编号12,为“河道排水口”,类别是农村污水,排水方式为雨污混合。“河两边的村子都拆得差不多了,也没有厂子。”几位保洁员说,这个排污口主要是雨水及少量生活污水。

随后,记者来到子午大道的潏河桥,此处河面较窄,河道中大部分都是荒地。顺着桥边土路下到河堤,桥下北侧有些生活垃圾。在垃圾和荒草掩盖下,有一个直径1米左右的排污口,从垃圾里残留的污水看有排放痕迹,排污口旁边就是在建的护坡。附近一位村民说,4月15日下午,这个排污口还向河里排了十几分钟的污水,“这附近再没有其他排污口了。”

记者从常宁新区管委会了解到,此处是一个雨水口,附近并没有排污管道,村民所说的排放污水应该是洒水车清洗路面或雨水冲刷造成的。

1120762.jpg

护城河

4月13日,记者绕护城河走了一圈,看到从西门至北门,至东门,均已被围挡,分为几个工区正在施工。记者在施工现场了解到,目前正在进行的是护城河改造工程,从2018年12月已开始。改造段长8.4公里,工程设计范围内至城墙根,外至环城路道沿,包括护城河及环城公园。此次改造段拟新建4座拦河坝,改造后将新增5个阶梯形库区,即西门-西北角、西北角-尚武门、东门-朝阳门、朝阳门-尚德门、尚德门-尚武门,其中朝阳门-尚德门及北门弯道段采取河道排洪方案,其他段采用箱涵排洪方案。

在东门至东南城角、西南城角、西门段共6.2公里河段的已改造段,许多市民在青砖铺成的河堤路上散步,河面碧波荡漾,西门段多处还有大量的观赏鱼,护坡也多是绿草覆盖,均未见排污口。

据了解,正在改造的是整个护城河的下游段,包括河道综合改造、污水排放通道、水资源节约利用、生态净化系统、水体及防汛信息调度系统,其中涵盖了西北角退水口、北门、火车站、东门等重要城市节点。2021年5月1日项目完成后,护城河将全线贯通。 记者 张成龙 宁军

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142