铁路电子客票不只是少张纸那么简单

时间:2019-11-22 10:24:08  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路电子客票不只是少张纸那么简单

我国铁路电子客票的推广普及,相较于发达国家的确是慢了一些,但这略显漫长的等待,却换来了自主可控的铁路“12306”系统,换来了国人个人身份信息的安全


记者20日从中国铁路西安局集团有限公司获悉,自11月20日起,在中国铁路西安局集团有限公司管内的西安北、渭南北、大荔3个车站开通电子客票业务,涉及从西安北站始发的大西高铁26.5对。(西部网)

铁路推出电子客票,其实早已不是什么新鲜事,早在2011年6月开始,京津城际、京沪高铁只要带着二代身份证,就能在自助机上刷证直接进出站。而在更早之前的2000年3月28日,南航便推出了内地首张电子客票。可为旅客提供“网上订票”“网上支付”和“电子客票”服务。世界上第一张电子客票,则在1993年诞生于美国VALUEJET航空公司。电子客票的使用,虽然可以节约大量成本,但其对于系统的安全稳定,也有着极高的要求,这也是我国电子客票没有大规模迅速普及的原因所在。

毫无疑问,安全效益远远大于时间效益。我国铁路电子客票的推广普及,相对而言的确是慢了一些,但这略显漫长的等待,却换来了自主可控的铁路“12306”系统,换来了国人个人身份信息的安全。相应上下游终端装备在生产制造过程中,更可及时安装最新系统程序。而在性能方面,铁路“12306”系统也用一个又一个春运的平稳运行,证明了自身不负国人期待的实力。

现如今,有了自主可控,性能全球领先的“铁路12306”系统,加上国内不断提升的各类装备制造水平,我国电子客票业务的普及必将指日可待,与此同时,随着系统的不断优化,还必将会有更多意想不到的惊喜,值得我们期待。(胡德才 曹朋飞)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142