心不变 梦永恒,铁路担当新作为

时间:2019-10-22 09:37:32  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

心不变 梦永恒,铁路担当新作为

铁路运输分为货物运输和旅客运输,保证安全发展就是保证人民的生命财产安全


铁路一直以来都是国民经济的大动脉,关乎国计民生,国铁集团制定“三保三增”实施方案,凝聚攻坚合力。那么肯定会有人会问,国铁集团的“三保三增”是什么?即“保安全、保稳定、保开通,增运量、增收入、增效益”。铁路部门开展“三保三增”攻坚战,也是铁路不断满足人民对美好生活需求的有效举措。

安全对于一个企业来讲,是命脉,是发展之基。于铁路而言,更是职业底线。铁路运输分为货物运输和旅客运输,保证安全发展就是保证人民的生命财产安全。举个例子,每逢节假日、春运、暑运,铁路客运量都会出现井喷式增长,同时带来的安全压力也在持续增长,那么铁路安全运输就显得尤为重要。铁路运输也只有在安全的前提下,才能够保障稳定的运输秩序,所以说保安全与保稳定相辅相成,进而挖掘运输潜能,达到增运量、增收入、增效益的目标,也只有安全生产才能给铁路带来一定的效益。铁路效益兼顾社会和经济效益,那么铁路效益提升了,也将会使社会效益和经济效益得以提高。

近年来,我国铁路“织线成网”,基本可实现全国主要城市之间的互联互通,多个城市之间一日往返,高铁快运一日达,均得益于我国铁路建设的飞速发展和不断完善的路网建设。为满足多样化的运输需求,铁路部门也在继续扩大覆盖范围,不断加大勘察设计力度,逐步减少“地无寸铁”的地区,同时保证保质保量完成新线路建设和开通,细化、优化重点工程开通运营方案,进一步提升铁路保障能力和运输水平。

铁路建设乃百年大计,事关国家发展,和人民群众生产、生活息息相关,头羊效应更为显著。铁路在新中国成立70年来的经济建设中,一直扮演着“领头羊”的角色,带动的产业发展,我们有目共睹。可以说,每建成一条铁路,就会形成一条工业走廊和一个城市经济带,能够促进沿线经济可持续性发展。随着人民生活水平的不断提高,对铁路的运输质量和运输能力也有了更高的需求,铁路部门在不断顺应民心,提高服务质量、更新服务理念。

时代在变化,社会在发展,人民群众对美好生活的需求在不断改变,但是我们可以看到铁路部门为民服务的初心没有改变。笔者深信,铁路部门开展“三保三增”攻坚战绝不是纸上谈兵,定会付诸于行动,提高人民群众的幸福感。(杨豪)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142