因相信而看见,因斗争而胜利

时间:2019-09-04 11:27:48  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

因相信而看见,因斗争而胜利

习近平总书记的讲话,通篇洋溢着豪迈的斗争激情、坚定的斗争意志,为全面建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想取得新胜利,吹响了新时代全面进行伟大斗争的进军号角


日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央党校中青年干部培训班开班式上勉励广大年轻干部要发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

习近平总书记的讲话,通篇洋溢着豪迈的斗争激情、坚定的斗争意志,为全面建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想取得新胜利,吹响了新时代全面进行伟大斗争的进军号角。

要在新时代夺取新胜利,必须树牢斗争精神。马克思主义告诉我们,一切社会的历史都是阶级斗争的历史。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。共产党从成立之初就喊出了“为全人类的解放而斗争”的响亮口号。斗争精神是我们党不断从胜利走向胜利的不二法宝。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。但是,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。因此,我们决不能因为长期执政而弱化斗争意识,也不能因为承平日久就消磨了斗争精神,更不能因为强调发展经济就放弃了斗争手段。试想一下,梅花不与严寒斗争,哪来的凌寒盛开?光明不与黑暗斗争,哪来的朝霞满天?无论自然还是社会都是这个道理。

要在新时代夺取新胜利,必须坚定斗争意志。革命年代,共产党人的斗争充满血与火的淬炼、生与死的考验。没有崇高的理想和坚定的斗争意志,不可能取得新民主主义革命的胜利和社会主义建设的成功。进入新时代,我们在工作中遇到的斗争是多方面的,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军都需要发扬斗争精神、坚定斗争意志。如果我们从严治党斗争意志不坚定,反腐败就不会取得“压倒性胜利”;如果我们向贫困宣战的斗争意志不坚定,14亿人民就不会全面建成小康社会;如果我们扫黑除恶斗争意志不坚定,依法治国人民当家做主就难以真正体现。

要在新时代夺取新胜利,更须讲求斗争艺术。习近平总书记要求我们,不仅要敢于斗争、更要善于斗争。首先要有斗争的本领。打铁还需自身硬,打铁必须自身硬。新时代斗争的领域,不再是炮火连天刺刀见红的战场,而是在糖衣炮弹面前、是在温水煮蛙面前、是在温柔陷阱面前......本质上一样是你死我活的革命斗争。其次要掌握斗争的方法。战略上藐视,战术上重视。敌人的手段五花八门,我们也要随机应变。关键是要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面。坚信邪不压正,任他魔高一尺,我自道高一丈。最后要发扬“团结-斗争-团结”的优良传统,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

成功者因相信而看见,普通人因看见才相信。今天,我们比历史上任何时候都要更加接近中华民族伟大复兴这个梦想,比历史上任何时候都更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴这个梦想。既然我们相信,既然我们看见,那就让我们用斗争去夺取胜利,用奋斗来赢得荣光!(燕凌远)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142