期待丝博会国际合作开花结果惊艳世界

时间:2019-05-16 09:01:56  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

期待丝博会国际合作开花结果惊艳世界

从实际效果看,丝博会暨西洽会促进了陕西与“一带一路”沿线国家和地区及国内省区市之间的广泛交流合作。


记者从第四届丝博会暨西洽会成果发布会上获悉:为期5天的第四届丝博会暨西洽会圆满落幕,取得丰硕成果。(5月16日《陕西日报》)

一组数据,为“丰硕成果”做了最好的注脚。——从代表性上看,本届丝博会暨西洽会共有来自哈萨克斯坦、哥伦比亚、斯里兰卡等69个国家和地区的政府团、企业团、商协会、参展商共计1762人参加,参与性、代表性空前广泛。从活动内容看,会议期间,举办了65项经贸合作交流活动、11场重要会见活动,配套举办了文化、旅游、艺术、美食等活动,丰富多彩、引人关注。从实际效果看,丝博会暨西洽会促进了陕西与“一带一路”沿线国家和地区及国内省区市之间的广泛交流合作。参会人数累计达到25万人次,吸引了10.5万余名专业观众参观洽谈;展销展示各类特色产品2万余种;200余家境外和中央、省级媒体的900多名记者参会报道。一句话,盛况空前、抓人眼球。

一个更加令人欣喜的成果和瞩目的亮点,是本届丝博会暨西洽会共举办了三场集中签约仪式,共签订合同项目65个,涉及教育、医疗、现代农业等多个领域,总投资1151.09亿元。据初步统计,本届丝博会暨西洽会各代表团共签订利用外资项目合同总投资额115.27亿美元;签订国内联合项目合同总投资额14768.53亿元;高新技术成果交易合同额70亿元。“西引力”“陕亮”丝博会,由此即可证明。

什么原因让本届丝博会赢得盆满钵满、皆大欢喜?首先是因为丝博会暨西洽会是一年一度各方合作交流的广阔平台,通过这个平台,可以助推参展方推介、洽谈、合作,建立互联互通关系,拓展交流合作空间,激发要素流动活力,携手开创互利共赢、共同发展的美好未来。

其次,人类命运共同体理念如今深入人心,各国人民无不期待和平安宁、共同繁荣、开放融通,无不希望相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展。丝博会暨西洽会,其实就是开放融通、共同繁荣的一个路径,就是相互尊重、平等相待的一次交流,就是美人之美、美美与共的一次实践。在如此和平安宁、充满友谊之情的氛围下,成果巨大实属自然。

第三,“一带一路”建设不仅开辟了中国开放发展新天地,也为陕西提供了千载难逢的发展机遇,让陕西向西开放的前沿区位优势更加突出,重新成为中国通向中亚、中东、欧洲和世界的重要门户,展现出陕西的“西引力”。陕西大力发展门户经济,通过丝博会暨西洽会加强同“一带一路”沿线国家和地区在经贸、投资等领域的合作,促进人文交流和人员往来,推动经贸合作更加广泛,经济联系更加紧密,也让投资价值更加彰显,吸引签约,势在必然。

本届丝博会取得了举世瞩目的成功,接下来让国际合作早日落地生根、开花结果,就成了人们最大的期待。有丝路精神和共商共建共享原则在,有相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共追求在,摒弃零和思维、恪守互利共赢,丝博会国际合作结出丰硕成果,就是指日可待、充满信心的愿景。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142