“丝博会”助力“一带一路”走深走实

时间:2019-05-14 09:03:07  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“丝博会”助力“一带一路”走深走实

充分发挥丝博会作用,可以利用展览、论坛等形式提升“一带一路”沿线国家贸易投资合作水平。


又是一年丝博会,陕西喜迎八方客。第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会5月11日在陕西西安开幕,来自国内23个省、区、市的2000余家企业,10余家央企及韩国、美国、德国等25个国家的近200余家企业同聚西安,共促发展。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。中国提出“一带一路”倡议,也就是要继承和发扬丝绸之路精神,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。

共商共建共享,让“一带一路”造福世界人民。“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措。近6年来,“一带一路”倡议就不断从理念化为行动。正在进行中的丝博会,也已成“一带一路”国家和地区政府对话、友城互动、企业合作、民间交流的重要载体。充分发挥丝博会作用,可以利用展览、论坛等形式提升“一带一路”沿线国家贸易投资合作水平。

放大“西引力”,推动“一带一路”建设走深走实。共建“一带一路”,使陕西重新成为了中国通向中亚、中东、欧洲和世界的重要门户。丝博会就让参会参展各方感受到了陕西的“西引力”,这种“西引力”也助推了参展方推介、洽谈、合作,加快了互联互通的步伐,拓展了交流合作的广阔空间,激发了要素流动的强劲动力,有助于携手开创互利共赢、共同发展的美好未来。

只有合作共赢,才能办大事、办好事、办长久之事。本届丝博会举办丝绸之路经济带国际合作论坛、2019丝绸之路商务合作(西安)圆桌会等涉及经贸、文化、旅游、法律、投资便利化、自由化等的30多场国际会议和论坛活动,无疑有助于加强同“一带一路”沿线国家和地区在经贸、投资等领域的合作,促进人文交流和人员往来,推动经贸合作更加广泛、经济联系更加紧密。

“推动共建‘一带一路’走深走实,造福沿线国家人民”。“一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。而今中外嘉宾齐聚西安,也有助于借助丝博会这个平台凝聚共识,推动落实高峰论坛取得的丰硕成果,以高水平开放推动高质量发展,为构建人类命运共同体作出新贡献,把“一带一路”真正打造成一条和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路。(杨飞)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142