“集贸市场”搭火车 暖举措更暖人心

时间:2019-01-28 10:36:46  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“集贸市场”搭火车 暖举措更暖人心

集市不大,货品不多,但是纸短情长,虽然没有亲身体验火车上的“乡村集贸市场”,但是铁路部门的举措让人心里暖暖的


春节是中国最隆重的传统节日,年下筹备年货是中国年的必定程序,时下春节将近,且看商场、超市、大街小巷,各种吃的用的琳琅满目,应有尽有。最近,朋友圈被一篇《火车上的“乡村集贸市场”》的文章刷屏,在秦巴山区的慢火车上,铁路部门为了方便山里的老乡年下赶集方便,把集贸市场搬到了车厢里,淳朴的老乡为旅客配齐了大山里各种物美价廉的年货,既方便了山里乡亲们把自己亲手种植的农产品和家禽卖出去好过个红火年,也方便了旅客购买到心意的纯绿色年货。集市不大,货品不多,但是纸短情长,虽然没有亲身体验火车上的“乡村集贸市场”,但是铁路部门的举措让人心里暖暖的。

每到过年,无论在外挣钱多少,回家过年是所有中国人的愿望。上世纪60年代,因中国年催生“春运”,而在每年的“春运”中担负主要交通运输责任的铁路,铁路部门总是默默为每一个出行路上的旅客铺平团圆路,虽然曾经一票难求,拥挤不堪,但是人们还是要历经千难万险也要“既恨又爱”踏上绿皮慢火车奔向魂牵梦萦的“家”。

改革四十年,中国社会迅猛发展,铁路部门适应发展趋势,围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,创新铁路建设标准,加快建设力度,协调推进列车软硬件设施提升和货运组织改革,拓展思维开辟多渠道购票方式,改善乘车环境,提升站车服务质量,努力实现了铁路资源社会共享,竭力满足人们出行需求。多年苦奋斗,汗水结硕果,改革开放四十年后,中国铁路不仅被中国认可、成为中国民众日常出行的首选交通工具,而且“中国造”被国际社会广泛认同,走出国门造福人类。

铁路发展了,但是作为民众可信度较高的服务行业,如何做到面面俱到、更加惠民心、贴民意一直是铁路部门思考和探索的课题,因为在中国,还有很多的偏远地区由于地理条件限制,没有通高铁,甚至没有铁路,为此,铁路部门在加快推进铁路建设力度的同时,采取定点扶贫、对口支援等多项举措,服务社会和贫困人群,并把既有普速铁路作为服务社会和帮助铁路沿线民众走出困境的重要渠道,对既有普速铁路线上的绿皮车“小慢慢”施行开放式管理,打破铁路乘车有关规定,结合当地民俗民意进行了专业打造,使火车成为助力途径沿线村镇乡亲致富的直通车。

由中国铁路西安局集团公司担当的宝鸡开往广元的6063/4次列车针对列车上的学生群体开行“通学列车”,为坐车求学的孩子们打造学习读书环境,并安排专业兼职老师为孩子辅导功课和心理疏导,激发孩子们的学习积极性,树立正确的人生观、世界观和价值观。开行在秦巴山区的8361次列车沿途经过多个贫困镇村,为解决沿线村民外出务工及日常探亲访友、就医求学等出行难题,列车从起初的2节车厢,逐渐增加至4节,单程117公里,票价最低1元,最多7.5元,2018年底,这趟车又多了一节“乡村集贸市场”,方便了乘坐这趟车到山外赶集卖山货的村民,村民出售的山货都是自己栽种和养殖,绿色环保,乘客在火车上就买到随心所愿的绿色年货,一举两得。虽然未到现场,但是看着文字就能感受到集贸市场上的和谐、温馨,山区乡亲的这个春节一定格外的喜庆和红火。

新的一年、新的起点,踩在新时代的红地毯上,没有理由不奋斗、不努力,只要大家都行动起来,把力量都汇聚起来,我们的生活一定会越来越美好,日子越过越红火。(杨晓文)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142