【壮丽70年 奋斗新时代】西安:改造老旧小区 建设宜居家园

时间:2019-12-02 19:29:41  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年 奋斗新时代】西安:改造老旧小区 建设宜居家园

实施老旧小区改造是一项重要民生工程,也是城市有机更新、实现共享发展的重要举措。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟羽佳 党玺)实施老旧小区改造是一项重要民生工程,也是城市有机更新、实现共享发展的重要举措。目前,西安市正启动老旧小区改造工作,打造配套完善、环境整洁、安全有序、管理规范、特色宜居的美丽家园。按照规划,到2021年6月前,将全面完成绕城高速以内80%以上老旧小区改造。

今年65岁的白大爷,家住西安市莲湖区一个建成20多年的老小区。今年七月,随着所属街办“冰窖巷片区城市微更新及老旧小区综合提升改造项目”的实施,他居住多年的七层住宅楼改造安装了电梯,这让他和邻居们都十分高兴。

西安市莲湖区北院门街办双仁府社区居民白云生:“这是比较老的小区了,住的住户年龄都比较大一些,可能有个病身体不适,上下楼就不方便了。现在装上电梯,我们非常高兴。”

这个改造项目一期工程从去年11月开始,预计今年年底前结束。改造中除了在条件允许的小区加装电梯,还涉及道路拓宽、线缆落地、夜间点亮,及外立面提升改造等诸多项目。

陕西建工新型建设有限公司项目经理索锋锋:“从前期设计开始就多方征求住户意见,不光要好看、更要好用。所以我们在外立面统一加装了保温层,这样的话夏季空调更节能,冬季房间更暖和。另外,我们防盗网采用热镀锌管,这样的话耐久年限更好。”

西安市莲湖区北院门街办副主任赵文君:“我们逐步把这个改造内容从沿街向小区内部拓展,下一步我们主要围绕雨污水管道改造,线路改造,以及小区内部一些公共设施的增加,争取给老百姓营造一个舒适温馨有活力的居住环境。”

位于莲湖区青年路街办的习武园二号院小区,是西安市首批实施老旧小区改造的小区之一。这个有着30多年历史的老小区,在前几年已率先完成了改造。经过改造,原来小区环境差、用气难、路不平、灯不明等问题明显好转,变得既干净整洁又舒适宜居。

西安市莲湖区青年路街办习武园二号院小区居民苏西宏:“原先这地方路又窄,到处搭的都是烂棚子,满天都是线,肯定不行。改造完以后,地面全部硬化,下水道全部改造,电线电缆全部在地下,你看上面都看不到线。一进来以后,谁敢说这是32年的老房,没人敢相信。”

据了解,目前西安市共有待改造老旧小区3645个,约5285万平方米。西安市计划用两年时间对绕城高速范围内,2000年以前建成,环境条件差、配套设施不全或破损严重,具有合法产权、未列入危房及棚户区拆迁范围的老旧小区,按照小区实际和居民意愿开展改造。打造配套完善、环境整洁、安全有序、管理规范、特色宜居的美丽家园。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142