【庆祝新中国成立70周年特别报道——初心▪使命】矢志不渝 航天报国

时间:2019-10-12 17:46:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【庆祝新中国成立70周年特别报道——初心▪使命】矢志不渝 航天报国

液氧煤油发动机副总设计师 陈建华 【同期声】A0100 1730 当时很多国内的知名专家 都认为突不破了【字幕】航天科技集团六院


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘权锋 赵辉)习近平总书记指出,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。发展航天、动力先行,作为我国航天动力研发“国家队”的航天六院,扎根陕西50年以来,从我国第一台姿态控制发动机到新一代液氧煤油发动机,以一次次勇攀高峰、一次次巨大突破,为我国从航天大国迈向航天强国提供了强大的动力支撑。

这是2012年国产液煤发动机的试车画面,试车中发动机性能参数正常,具备了工艺验收交付条件,为新一代运载火箭动力系统奠定了基础,我国开始由航天大国向航天强国迈进。

对于2012年的这次试车,航天六院液氧煤油发动机副总设计师陈建华至今记忆尤新,为了这次试车成功,两代航天人共同奋斗了20多年。

要拓展航天活动的深度和空间,必须研制大推力、高性能火箭发动机,上世纪80年代,老一辈航天人提出了自主研制液煤发动机的设想,而在当时的条件下,这无疑是摆在航天动力人面前的世界级难题。

航天科技集团六院液氧煤油发动机副总设计师陈建华:“当时是在山沟里面,提出了研制世界上最先进的发动机的雄心壮志,在这种理念之下,所以就开展了液氧煤油发动机的研制。”

明知艰难,但液煤发动机的高技术研究小组还是如期开始了我国自主研发液煤发动机的探索之路。陈建华回忆,当时研究所建在山沟里,工作生活条件十分艰苦。1993年,研究所搬到了西安,由于迟迟没有国家立项,研发团队面临着研发资金不足、研发力量薄弱等问题,但是老一辈航天人发扬忠诚报国、无私奉献的精神传统,默默钻研近十年,终于取得了技术突破。

航天科技集团六院液氧煤油发动机副总设计师陈建华:“我们面对的是非常难的技术,不是很容易突破的技术,你只有不断地学习,默默地肯钻研、肯奉献,我们的老同志,我们的老一辈,确确实实是我们的榜样。”

在陈建华眼里,科研工作没有捷径,不仅要有老一辈航天人“严慎细实”的作风,还要有忠诚担当的信念,才能克服科研道路上的各种困难。到了2012年,液煤发动机研发在核心技术上取得新突破,多次试车表现稳定,但在交付前试车中却发生了发动机烧毁的重大意外。面对质疑,作为副总设计师的陈建华果断站出来承担责任,组织团队查找问题,让团队坚定信心。

航天六院十一所液氧煤油发动机副总设计师陈建华:“当时很多国内的知名专家都认为突不破了。”

航天科技集团六院液氧煤油发动机设计师陈洁:“随着故障原因一点点浮出水面,伴随着大量的数据分析,大量的试验,然后一点点找到原因之后,大家慢慢觉得这故障定位也是很准确的,所以信心就一点点回来了。”

不到半年时间,陈建华和团队就解决了发动机故障原因,并试车成功。这不仅向世界证明中国煤油可以应用于火箭发动机,同时也让中国航天动力进入到新阶段。从此,陈建华带领液煤发动机团队不断刷新和创造中国航天的历史:2015年9月,我国新一代运载火箭长征6号首次搭载液煤发动机升空;2016年,长征5号运载火箭搭载首台高性能液氧煤油发动机实现首飞,标志着我国从此由航天大国迈向了航天强国;2018年,泵后摆液氧煤油发动机试车成功,为未来重型运载火箭的研制奠定了坚实的基础。

航天科技集团六院液氧煤油发动机副总设计师陈建华:“我们现在敢对外面说,我们掌握了新一代液氧煤油发动机的核心技术。”

从东方红一号发射,到成为航天大国,再到如今的航天强国,中国航天事业发展,离不开每一个航天人默默工作,无私奉献和坚守。在新时代,航天人更将不忘初心,牢记使命,为未来重型运载火箭研发和中国航天事业发展提供更强劲的动力。

航天六院十一所液氧煤油发动机副总设计师陈建华:“习总书记在十九大报告里提出中国要做航天强国,我们要闯出什么,我们要闯出一个和十九大报告当中提出的这个航天强国相适应的先进的动力。要做好一件事情,要持续地做下去,不受旁边的杂念的影响,把所有先进的东西要继承起来,研究的东西将来在国际上能拿得出手,不落后,我们的技术一直往前要走在前列。”

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142