【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战】三比一提升 关键时刻的“关键之举”

时间:2019-09-10 18:18:23  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战】三比一提升 关键时刻的“关键之举”

当前,我省脱贫攻坚工作到了关键节点,省脱贫攻坚领导小组决定从9月开始到年底,在全省贫困县、含已摘帽县和有扶贫任务的县开展“三比一提升”行动,通过“比学赶超”,再鼓干劲、再添举措,强补短板,为如期打赢脱贫攻坚战奠定基础。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘军 杜晓文)当前,我省脱贫攻坚工作到了关键节点,省脱贫攻坚领导小组决定从9月开始到年底,在全省贫困县、含已摘帽县和有扶贫任务的县开展“三比一提升”行动,通过“比学赶超”,再鼓干劲、再添举措,强补短板,为如期打赢脱贫攻坚战奠定基础。

党的十八大以来,我省把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫精准脱贫方略,采取超常规举措,形成五级书记抓扶贫、全省上下促攻坚的大扶贫格局。全省农村贫困人口由2011年年底的592万人减少到2018年年底的77.55万人,贫困发生率由21.40%下降到3.18%。2017年4个贫困县脱贫摘帽,2018年23个贫困县脱贫摘帽。但是,到2018年年底全省还有29个贫困县未摘帽、77.55万贫困人口未脱贫,部分贫困群众自我发展能力还不够强,脱贫基础还不牢固,返贫风险还比较大,脱贫攻坚任务十分艰巨。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心和一鼓作气的决心。这次启动的脱贫攻坚“三比一提升”行动,核心就是围绕脱贫攻坚各项工作,强化“责任、政策、资金、工作”全面落实,以科学的谋划、务实的作风、扎实的工作整改问题、补齐短板,决战决胜脱贫攻坚战。

省扶贫办主任文引学:“今年是我省脱贫攻坚的决胜之年,有56.5万人要脱贫,剩余的29个县要全部摘帽,时间紧,任务重,在全省实行‘三比一提升’,也就是比责任落实、比尽锐出战、比精准措施,以促进脱贫攻坚质量的全部提升。”

我省深度贫困地区主要集中在陕南秦巴山区,立地条件差,生存环境恶劣。针对这一实际,我省统筹落实资金、项目、举措“三个新增”要求,将各类帮扶措施向深度贫困地区倾斜,确保攻克坚中之坚。今年,向11个深度贫困县投入中央和省级财政专项扶贫资金22.2亿元,较上年增长39.3%;安排苏陕扶贫协作资金9.96亿元,实行一个强区和一个开发区叠加帮扶一个深度贫困县。在持续推进脱贫攻坚各项既定工作的基础上,我省坚持问题导向,聚焦短板和薄弱环节,使任务分解、资源整合、组织实施、考核监督等各项工作落地见效。

省扶贫办主任文引学:“我们要进一步发挥五级书记抓脱贫的作用,紧紧围绕‘两不愁三保障’突出问题和巩固提升防返贫,同时下决心解决好问题整改,做好进一步推进政策落实、责任落实和工作落实,用高质量的脱贫攻坚成效,给党中央,国务院和全省人民交一份满意的答卷。”

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142