【人民满意的公务员】铜川市红旗街街道党委:网格化管理 智慧化服务 让群众更满意更幸福

时间:2019-07-12 18:22:16  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【人民满意的公务员】铜川市红旗街街道党委:网格化管理 智慧化服务 让群众更满意更幸福

【字幕】铜川市王益区红旗社区居民


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陕西台 夏飞 铜川台 王平 和小军)铜川市王益区红旗街街道办位于铜川市老城区核心区域,社会治理难度大。街道党委以网格化管理社区、以智慧化服务群众,让群众生活的更舒心、更温暖、更幸福。

社区居民杨俊霞今年满55岁,到了符合领取城市独生子女父母补助金的年龄。一般情况下居民申请补助金,需要往返原单位、社区、街道办、区卫计局等多个部门,来回盖章签字。而在红旗社区就简单多了,通过对辖区居民的人口、居住、工作信息等进行了全面摸底登记,依托客观、详实、全覆盖的居民综合信息库,杨俊霞只需要将原单位独生子女相关证明和身份证交给社区工作人员,就可以不出社区,实现一站式网上办理。

铜川市王益区红旗社区居民杨俊霞:“现在了就是拿个身份证,所有东西都能办,少跑腿多办事,非常方便非常快捷非常省心。”

铜川市王益区红旗社区党总支副书记王梦辰:“同时我们也提供志愿点单业务,我们会安排志愿者上门为居民进行服务,真正做到让信息代替群众跑腿。”

红旗社区还以居民小区、社会组织等为单位,将辖区划分为29个小网格,网格员在所管辖区一方面向群众宣传各类法规政策,对行动不便的家庭进行代办服务。另一方面收集社情民意,对治安防范、环境卫生等各类情况现场采集,实时传输、当即处置。辖区内的光明桥原本是连通铜川老市区一二马路的简易桥梁,过去桥上早市餐饮点污水横流,违规建筑导致实际桥面只有一米多宽的通行距离,救护车消防车无法通过,当地群众意见很大。街道党委按照群众要求立即整改,经过长达三个月的逐户做工作,消除误会以理服人,最终商户群众愿意配合拆除光明桥。

铜川市王益区红旗社区居民郭桂云:“特别是群众的需求都能达到满意,这就使人感到心里很舒服,就像自己的家一样。”

为更好服务群众,红旗街道办还拆掉工作人员的前台,把腾出来的地方作为社区群众的文娱活动室,对困难家庭主动关心帮扶,对失独家庭每周打电话,每月上门服务。创设网上支部,加强流动党员管理。

铜川市王益区红旗街街道党委副书记、街道办主任陈钢:“把人民满意作为街道上下永恒的追求,不忘初心牢记为民服务的使命,大力弘扬‘秋莲精神’丰富发展‘红旗经验’,加快智慧街道建设不断提升网格化管理、网络化服务的水平,让群众生活的更舒心、更温暖、更幸福。”

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142