西安:发挥特色产业优势 促进乡村振兴

时间:2019-04-21 17:17:35  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安:发挥特色产业优势 促进乡村振兴

加强与电商合作,创新销售模式;延长产业链,与二产、三产融合发展,西安市依托农业特色优势产业,因地制宜促进农民增收,乡村振兴。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘康 徐瑞华 周煜涵)加强与电商合作,创新销售模式;延长产业链,与二产、三产融合发展,西安市依托农业特色优势产业,因地制宜促进农民增收,乡村振兴。

眼下,正是西安白鹿原樱桃收获的季节,前两天,在西安市田园现代农业园区由京东物流携手多家生鲜企业和白鹿原多个村社,发起的白鹿原樱桃专线正式启动。作为时令性水果,樱桃从采摘到运输,每一步都是在与时间赛跑。今年,京东物流提出“云分拣模式”,与当地果农、厂商合作,在白鹿原就地建立分拣站,构建一个全链条、网络化的生鲜供应一站式服务平台,有力提高鲜食水果的快速配送销售,促进农民增收致富。

京东集团副总裁、京东西北区总经理孙桂宇:“帮助当地种植户,一方面把他们的水果走出去、卖出去,让全部消费者都能享受到新鲜的果子。更为重要的是我们希望能建立这样一种产业生态,使得这种链条不仅是今年,(以后)每年我们都是这种固定的模式。”

蓝田县玉山、九间房片区是全球同纬度最佳葡萄优质种植区,目前葡萄种植和加工已经初具规模。在今天开幕的第十一届国际葡萄与葡萄酒学术研讨会暨丝绸之路农村产业融合论坛上,西北农林科技大学和蓝田县政府签署了战略合作协议,共同建设产学研融合基地-教授工作站,按照“政府十高校十企业十农户”的模式,因地制宜,在玉山、九间房等片区大力发展葡萄种植、葡萄酿酒和特色休闲观光农业,促进乡村振兴。

蓝田县人民政府县长任涛:“重点是突出融合发展。一产我们是扩大葡萄的种植面积达到3万亩。二产我们进一步的延长产业链,三产就是结合我们蓝田作为全国乡村旅游和休闲农业的示范县和我们的乡村振兴战略结合起来,打造我们的具有葡萄酒和葡萄文化的精品民宿,打造我们美丽乡村的同时,来推动乡村振兴战略的发展。”

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142