陕西国企:多途径“招贤纳士” 多举措激发人才活力

时间:2019-04-17 18:01:47  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西国企:多途径“招贤纳士” 多举措激发人才活力

在推动省属企业高质量发展中,省国资委加快推进人才强企战略落实,发挥企业联合招聘集聚效应,“走出去”广纳贤才。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发 蒋云龙)在推动省属企业高质量发展中,省国资委加快推进人才强企战略落实,发挥企业联合招聘集聚效应,“走出去”广纳贤才。同时通过企业搭建科研平台,激发人才创新活力,为国有企业创新驱动、转型发展提供强有力的人才支撑。

最近,在深圳举行的中国国际人才交流大会上,陕西建工集团发布了40多个高层次人才岗位。以前在南方一家央企从事工程管理的张喜,通过了解陕西建工集团用人理念、薪酬待遇后,对企业产生了浓厚的兴趣。

求职者张喜:“未来的发展我是非常看好的,我也了解到它现在正在走出陕西到深圳这边也有合作的企业正在落地,看到这个岗位跟我的一些预期还比较符合。”

在落实“人才强企”战略中,陕西建工集团将国企改革和人才引进结合起来,在地产开发、核电、光伏、智能化等领域向广泛吸纳高端人才。通过换脑子、发票子、给位置、搭梯子、给面子的“五子登科”用人理念,对引进的高端人才进行人岗适配,近三年累计引进高层次人才22人。

陕西建工集团有限公司工会主席刘小强:“我们出台了高端人才引进的特殊的管理办法,就从待遇发展的空间,上升的平台等等都给与了详细的规定。”

人才不求所有、但求所用。最近,陕西煤业化工技术研究院和西安交通大学陈曦教授团队共同研发的高性能纳米流体吸能材料,已在实践领域得到应用。这项技术已经在国内外处于领先地位,让企业占领了市场先机。

陕西煤业化工技术研究院研究员李茂庆:“我们进行校企合作,主要依托我们陕西煤业化工技术研究院的实验平台,这个材料的吸能密度是现有一些材料将近100倍左右,具有非常广大的市场应用前景。”

陕煤集团把人才战略和人才经营纳入企业发展战略的全过程,通过探索让企业员工持股的方式和开展校企合作,破解企业技术难题。“十三五”期间,陕煤集团将组建“陕煤大学”,按照“教授+师傅+教练”的师资模式,培养一批能够引领企业发展的职业经理人和企业家后备人才队伍。

陕煤化集团人力资源部业务主管裴万耀:“每年我们在科技投入方面达到一个多亿,在高层次人才开发方面我们每年有一两千万,专门用在人才项目,给职务,给项目,给资金,使他们能够引领这个工作。”

近年来,省国资委按照“全球化思维、市场化推动”的思路,通过组团在北美、北京、深圳进行招聘,强化“高精尖缺”人才引进合作力度;今年还将通过建立国有企业创新云服务平台,鼓励企业依托重大项目引进大批人才,实施尖端人才“候鸟计划”,并在条件成熟的上市公司推行股权激励政策,最大限度提高人才配置效率和使用效能。

省国资委人才工作领导小组副组长张向阳:“人才招进来了还要能留得住,留得住还要把他使用好,所以我们要不断地,不遗余力地去优化人才的成长环境,创新人才的体制机制,同时我们要用好目标责任考核在科技投入、引才引智方面的引导作用,确实让人才来有所用,让人才的智慧充分涌流。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142