风雨同舟战洪流 人民至上显担当

时间:2021-09-17 09:46:09  来源:汉中日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

风雨同舟战洪流 人民至上显担当

8月21日至22日,勉县普降大到暴雨,降雨量超过历史极值,导致该县部分地区供水、供电、通讯中断,人员受困,县城中心区内涝严重,农业、水利、交通等设施毁损严重,受灾人口达11.87万人,直接经济损失达9.85亿元。连日来,勉县人大常委会机关全


8月21日至22日,勉县普降大到暴雨,降雨量超过历史极值,导致该县部分地区供水、供电、通讯中断,人员受困,县城中心区内涝严重,农业、水利、交通等设施毁损严重,受灾人口达11.87万人,直接经济损失达9.85亿元。汛情就是命令,民生就是责任。连日来,勉县人大常委会机关全体干部闻汛即动,向险而行,和镇村干部一道战斗在一线、坚守在一线,从严从实开展抗洪抢险救灾工作,充分发挥示范带动作用,以实际行动践行着“人民至上,生命至上”的初心使命和为民担当。

靠前指挥 疏散群众确保安全

挺身而出、躬身实干,是人大义不容辞的责任。勉县人大常委会班子成员按照县委统一安排,第一时间到包联镇村指挥防汛工作,紧扣“防、抢、救”三大关键,严格落实“四边三撤”工作要求,扎实开展应急抢险救灾、避险转移疏散、城市内涝处置、群众生活保障等工作,以实打实的行动干在实处、走在前列,切实保障群众生命财产安全。

魏红波、郭伟安、牛超是今年8月份刚刚调整到定军山镇吴家湾村的驻村工作队成员。上班伊始,便遇到了此次暴雨灾害的考验,怎么有序组织群众撤离、怎么让群众的损失降到最低……一系列问题摆在他们面前。在抗洪抢险的第一线,他们与镇村干部一道,穿着长筒水靴,蹚过泥土浑水,逐户告知、张贴安全警示标识。在撤离转移危险地带群众后,驻村工作队通宵在村上值班值守,修订“防抢撤”预案、整理受灾台账、观察雨情变化……第二天天刚亮,3人顾不上洗漱,又投入到对村上地质灾害点进行巡查的工作中。

众志成城 强化生产生活物资保障

一句誓言,一生作答。关键时刻的关键行动,就是最好的作答。勉县人大常委会倡导组织机关干部和人大代表公益捐赠活动,人大常委会机关捐款6500元、市县人大代表马明元捐赠救灾款8000元……还有更多的人大系统干部和人大代表通过快递、银行、微信等方式,捐款捐物,与全县人民勠力同心、共同战斗,为抗洪救灾默默贡献一份力量。

勉县各级人大代表主动作为,勇担重任,全力以赴奋战在抗洪抢险第一线。他们积极走访农户,加大宣传力度,普及防汛避险小知识,增强群众自我防范意识;参与险情排摸,对灾害隐患点或易塌方路段设立标志或拉出警戒线,提醒群众提高警惕;及时与群众一同清理塌方路段落石、淤泥,保障群众和车辆正常通行;疏通边渠积水、修缮损毁饮水管道、维修加固水毁河堤并对居住在隐患点周边群众进行及时转移安置,确保群众生命安全,用行动诠释了“人民代表为人民”的庄严承诺。

勇于担当 全面推进灾后恢复

全力做好抢险救灾和灾后恢复工作,是当前压倒一切的政治任务、首要工作、最大民生。勉县人大常委会机关干部在防汛救灾的关键时刻冲上去,危急关头豁出来,树旗帜、亮身份,做到哪里有汛情,哪里就有冲锋的身影,以实际行动引领群众、帮助群众。

自汛情发布以来,勉县人大常委会机关全体干部持续发扬不畏疲劳、连续作战的精神,成立2支机关防汛抢险突击队,全力以赴到村到户做好汛情过后的隐患排查处置;组建志愿服务小分队赴县城党群服务中心、翠园小区等开展生产自救和环境整治;作为“街长制”牵头单位,联合协办机关单位对县城108沿线路段进行清淤治理,及时恢复道路畅通,在防汛抢险这场“大考”面前,勇当防汛抗灾救灾工作“排头兵”,争做人民群众的“主心骨”。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142