陕西举报非法集资可获奖 大数据监测平台已上线

时间:2020-11-20 18:50:28  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西举报非法集资可获奖 大数据监测平台已上线


2f5cf05f4fa01a45344ad93213461754.jpeg

全省打击和处置非法集资工作领导小组办公室会议暨全省处非干部专题培训活动在西安召开

134e54d33fd18e853fd621dbd350e4ad.jpeg

全省打击和处置非法集资工作领导小组办公室会议暨全省处非干部专题培训活动在西安召开

西部网讯(记者 贺桐)近日,全省打击和处置非法集资工作领导小组办公室会议暨全省处非干部专题培训活动在西安召开。会议总结并分析了当前全省打击和处置非法集资工作,研究部署明年的工作任务。

省处非工作领导小组办公室主任、省地方金融监督管理局局长苏虎超出席会议并讲话。省处非领导小组各成员单位及各地市处非办40余人参加了会议,部分成员单位以及地市处非办汇报了工作情况。会议还组织对全省处非条线200余名干部进行了为期一天半的专题培训。

促合力:让非法集资“一处发现,处处受限”

“我省防范和处置非法集资风险总体可控并呈收敛态势。” 苏虎超在发言中指出,今年以来,省处非条线各成员单位紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,全力服务“六稳”“六保”,积极开展机制建设、监测预警、案件处置、宣传教育系列工作,初步遏制了我省非法集资案件高发、频发的态势,陈案总数、未兑付金额总数大幅下降,有力维护了全省经济金融安全和社会大局持续稳定。今年以来,全省新发案件数、涉案金额、集资参与人,分别同比下降53.26%、61.78%、80.24%,持续呈下降态势。

记者了解到,面对经济下行叠加疫情影响,非法集资存量风险持续累积、新的风险聚集冒头的形势,我省防范和打击非法集资工作将通过坚持属地原则、明确部门监管职责、加强司法机关与行政部门横向联动协同配合等一系列切实措施,进一步夯实工作机制,对不法分子进行有力震慑和严厉打击,令非法集资活动“一处发现,处处受限”。

有奖励:群众举报非法集资可获奖金

记者从会议中获悉,为在全省范围内形成防范非法集资群防群治格局、有效杜绝非法集资隐患,我省各地市将根据《陕西省非法集资举报奖励办法》(陕处非发〔2020〕1号)文件要求,建立健全群众广泛参与的举报奖励机制,通过公开举报电话、微信小程序等形式,接受群众举报监督。

会议要求各地市要进一步规范举报线索受理、甄别分析、性质认定、移交处理、提前介入、风险处置及举报者保护、信息保密等环节工作流程,加大奖励力度,充分调动广大群众参与防范预警的积极性,并做好举报信息保密等工作。

数据显示,截至今年10月,全省共受理非法集资举报线索28条,其中符合奖励条件的线索已获得现金奖励。省处非办相关负责人对记者介绍说,处非办后续将加大考核占比,持续推动群众有奖举报工作进一步落实落地。

高穿透:大数据监测预警系统已上线

通过互联网+大数据等创新手段,对非法集资活动早预警、早排查具有重要意义,也是我省处非工作的突破点之一。记者从会议中获悉,省处非办主导开发的陕西省非法金融活动监测预警系统,目前已建成上线。该系统运用数据分析和数据挖掘技术实现穿透式、无缝隙、多维度监测防控,通过量化风险系数的监测模型,及时发现辖区内风险主体并进行风险分级,并及时动态调整监测模型,通过信息技术手段提高对非法金融活动的事态评估和决策水平。

与会各成员单位在交流发言中表示,运用信息技术是新时代做好防非打非的必然选择,同时也普遍提出,我省防非监测预警所需的多维度企业风险信息散落分散在市场监管、司法、税务、金融监管等各个部门,不同程度地存在“信息孤岛”“数据壁垒”现象。

下一步,省处非领导小组各成员单位将以监测预警的数据需求为标准,继续深入探索向监测预警信息系统开放共享数据,整合金融、市场监管、网信等数据资源,加强非法金融活动监测预警系统与全省经济违法犯罪监测预警系统、反洗钱监测系统等系统协同,尤其是要将非法集资监测预警系统发现的可疑线索,及时移交属地政府核查,让监测预警系统更好、更充分的发挥“前哨”作用。

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142