路通了 产业有了 安康财梁社区一路变迁一路向好

时间:2019-11-18 16:09:07  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

路通了 产业有了 安康财梁社区一路变迁一路向好

三年前,他还是在北京金融街上班的一名白领青年,2016年经建设银行选派到财梁社区驻村扶贫


090e7c08a3de582db7d79ac131a15cfd.jpeg

西部网讯(记者 熊惠玲 通讯员 吴亚君)走进汉滨区县河镇财梁社区,便会被这里的“建行元素”所吸引,建设银行援建的产业中心、建设银行希望小学、建行大学“乡村课堂”……建设银行的帮扶项目在这里随处可见。

放眼望去,道路宽敞平坦,安居房鳞次栉比,产业园一片繁忙。提起如今生活的变化,财梁社区的村民们无一不竖起大拇指称赞:“我们的日子越来越好!”

a37bb8d592f7f7da32e566e3c82b0942.jpeg

从“一路难达”到“四通八达”

财梁社区位于安康市东南部,由财梁、龙泉、赵梁、苏坝、双庙5个行政村合并而成,有33个村民小组837户2850人,其中建档立卡贫困户就有447户1530人,贫困发生率超过50%,是汉滨区45个深度贫困村之一。

“过去我们与外界沟通联系的唯一通道,就是在悬崖峭壁上凿出来的不到4米的土路,又难走又危险,如果遇到下雨天老百姓出行就更困难,经常还会遇到塌方。”财梁社区村委会主任王博介绍说。

山大沟深、交通不便,是导致财梁社区深度贫困的主要原因。修一条通村公路成为财梁社区群众世世代代的愿望。为了让老百姓能走得出大沟深山,建设银行投入帮扶资金400万元支持县财公路建设。今年9月,长13公里,宽5.5米的县财公路全线贯通,当地交通条件得到显著改善。

“以前这条路很窄,路面也坑坑洼洼的,从城区到村里至少得一个半小时。现在好了,路平了,宽了,急弯也少了,只要40来分钟就能到村上了,也安全多了。”村民罗永会乐呵呵地说。

财梁社区13、14组由于交通不便,村里的货物要运出去只能靠摩托车拉,有时候还得靠人肩挑背扛。久而久之,老百姓就不愿意在土地上耕耘,大量的土地资源被闲置。建设银行投入帮扶资金115万元,帮助修建了4.2公里的产业路,疏通了当地货物运输的“脉络”。目前,当地已经引进金银花种植企业,进行统一规划、统一设计、统一开发,流转土地300余亩,让老百姓的生活有了盼头。

近年来,建设银行花大力气,让当地从“一路难达”到“四通八达”,通过通村路的修建、通组路的延伸、产业路的硬化、断头路的打通,使群众生产生活更加方便,获得感不断增强,为财梁社区建设美丽乡村奠定基础。

从“普通农民”到“产业工人”

初冬的太阳照耀着财梁社区,不久前喜获丰收的水田被收拾得干净规整。经过数月的忙碌,财梁社区虾稻混养实验园已初具规模。

今年初,建设银行扶贫工作组下大力气找寻适合当地发展的产业扶贫项目,先后到湖北潜江、安徽巢湖考察学习,为当地引进虾稻混养技术,依托本地企业在财梁社区建设虾稻混养实验园,一下子投放小龙虾苗3000斤。

“刚开始这里田都荒着的,都不知道种啥好。现在我们在这插秧、薅草、割谷子,除了下雨天,基本天天都有事儿干。”村民刘坤英笑着说道。刘坤英在这里工作一天,可以挣到80-100元,像刘坤英这样在园区里务工的已有20多人。

建设银行帮扶投建的虾稻实验园一期通过流转土地75.89亩,支付土地流转费用12万元,直接带动周围20余户贫困家庭增收。“下一步我们将进一步扩大虾稻园规模。对于愿意搞虾稻养殖的,我们在技术、虾苗上全方位支持,虾苗半价提供,技术服务随叫随到。销售上,我们以保底价格收购。希望能把虾稻混养模式推广出去。”园区负责人陈蛟介绍说。

在建设银行援建的财梁社区产业中心,43岁的张会丽正在操作台上加紧作业,赶制一批新的毛绒玩具。张会丽是新社区工厂开业后的第一批工人。经过一个月的培训,她已经可以在缝纫机上熟练操作。

通过“帮扶资金支持、金融产品扶持、招商引资驱动、消费扶贫带动、技术培训联动”的“五位一体”帮扶体系,建设银行为当地打造了可持续发展的新社区工厂产业模式。财梁社区产业中心建成后,建设银行扶贫工作组积极协调引进江苏毛绒玩具生产企业前来开设新社区工厂,自9月份开业运营以来,解决就业岗位60余个。同时,借助建设银行集团的合力,新社区工厂生产的“班克” “创星”等颇具特色的玩具公仔,已经被销往北京、上海、西安等地。

在财梁社区,除了虾稻园和新社区工厂,还有蔬菜种植园、金银花种植园以及茶园。“四园一厂”的产业布局初见规模,直接提供务工岗位150多个,当地的贫困群众也开启了从“普通农民”到“产业工人”的角色转变。

产业发展起来了,群众的精神面貌也随之改变了。“过去村上扯皮发牢骚的多,现在村民们都忙着发展赚钱,民风也变好了!”财梁社区党支部书记余致平深有感触。

这几年,财梁社区的变化,每个村民都看在眼里、记在心头。在财梁社区第三季度新民风建设表彰大会上,贫困户陈宗军还特意向建设银行赠送了“精准帮扶心系民 建设银行献真情”的锦旗,用以表达感激之情。

9ed40ba56ad71d436619ea4026628aa5.jpeg

从“授人以鱼”到“授人以渔”

治贫先治愚,扶贫必扶智。建设银行近年来为财梁建行希望小学投入帮扶资金120余万元,受助学生累计超过400人。建设银行援建的图书室、音乐教室、绘画室、篮球场,让村里孩子拥有了和城里孩子一样的教学环境。

“读书时如果没有建设银行的帮扶,说不定我还在山村里过着和父辈一样躬耕农田的生活。大学毕业时,我有幸参加了建行的贫困大学生招聘考试,来到建行工作,可以说从此改写了全家人的命运。大家一定要努力学习……”在财梁社区大学新生集体升学礼上,作为一名从财梁社区走出来的“建行人”——贫困大学生李雨芳向即将迈入大学的新生们讲述起自己求学、就业与建设银行深厚的感情和缘分时,不禁动情流泪。

近年来,一批又一批的建设银行员工纷纷走进财梁社区,通过支教、公益捐赠、结对帮扶等方式为山区的孩子提供更好的生活条件和学习条件。今年10月,来自全国各地的20多名建设银行员工志愿者们,又为学生带来了校服、文体用品,更带来了生动有趣的英语教学、钢笔绘画课、毽球课……为在深山里的孩子们,种下一颗颗美好的种子。

建设银行还联合中国青少年发展基金会每年举办夏(冬)令营、乡村教师培训等活动,带领师生走出深山,到北京、上海、深圳增长知识、开阔视野。同时,建设银行还依托建行大学平台资源,对基层扶贫干部、专业技术人员和产业致富带头人进行理论知识、业务知识和发展技能等方面的培训,通过合作办班等方式,助力汉滨区特色产业发展。今年以来,共举办培训班30多期,在天津、福建、四川、江西、江苏等地举办了多期省外培训班。

建设银行扶贫干部还定期邀请各方面专家、老师来到建行大学“乡村课堂”,走进财梁社区田间地头,对当地老百姓进行培训,内容涵盖养殖技术、缝纫技能、烹饪技能、乡村旅游、反假币反集资知识防范等,受到广大群众的热烈欢迎。

从“金融街”到“田埂间”

“哈书记吃饭没?到家里坐坐。”哈元萌一走进财梁社区,好客的村民就热情地招呼他。虽然已不在村里工作,但财梁社区的群众还是习惯称他为“哈书记”。

“这几年财梁社区发生了翻天覆地的变化,记得2016年刚到村上,泥土路、土坯房,还有村上孩子无助的眼神,让人看了心疼。今年村里的路通了,村民住进了新房,下楼就有活干有钱赚,帮扶成效逐渐显现出来。”说到财梁社区的变化,哈元萌特别高兴。

三年前,他还是在北京金融街上班的一名白领青年,2016年经建设银行选派到财梁社区驻村扶贫。2018年11月,挂职期满后,哈元萌又主动向总行申请继续留在安康扶贫。他因工作经验丰富被派到汉滨区扶贫局任挂职副局长。虽然岗位变了,但他心里一直还牵挂着财梁社区的脱贫工作,每周还是会到财梁社区,与驻村干部一起查看扶贫项目进展情况,了解还有什么问题需要协调解决。

“要把脱贫攻坚作为培养锻炼干部的主阵地,把能干事会干事、懂政策善落实的优秀干部放到脱贫攻坚第一线。”这是建设银行党委书记、董事长田国立在全行扶贫工作会上提出的明确要求。截至目前,建设银行已向安康累计派出扶贫干部106名,现任扶贫干部19名,形成挂职副市长、挂职副县(区)长、挂职扶贫局副局长、驻村第一书记的四级帮扶体系。

正是一批又一批来自各行各业的扶贫干部,在安康脱贫攻坚的战场上,脚踏实地,心怀真情,把青春和热血挥洒在这片热爱的土地上,让一个又一个贫困村旧貌换新颜,让一个又一个贫困家庭看到了生活的希望。

“安康不脱贫,建行不撤兵。”这是自1988年起,建设银行将安康“一区三县”作为扶贫联系点后,用31年的实际行动践行的誓言。近年来,建设银行董事长田国立等行领导先后多次带队来安康督导调研定点扶贫工作,以一系列行之有效的精准扶贫行动,在金融扶贫、产业扶贫、健康扶贫、消费扶贫、教育扶贫、基层党建联学共建等方面,多措并举,开拓创新,在脱贫攻坚战中践行国有大型商业银行的初心和使命。

编辑:熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142