秦知道丨啃下这块“硬骨头” 陕西打响城中村防疫攻坚战

时间:2022-01-09 07:10:02  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨啃下这块“硬骨头” 陕西打响城中村防疫攻坚战

近日,陕西省委组织部日前协调抽调了15名曾主政一方、有丰富基层治理经验的党政厅级干部,派驻到西安市疫情防控任务较重的城中村指导工作


2fdeaeb025531f48f5c47e8f8b0c83e3.jpg

“当前西安疫情防控已进入总攻阶段 ,城中村是这次总攻任务的重点。”2022年1月6日下午,西安市民政局副局长孔宏在西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第48场)上表示。

作为人口聚集、人员流动性强、管理难度大的城中村,目前已成为西安本轮疫情的“重灾区”和疫情防控的“硬骨头”。那么,在疫情防控的总攻阶段,作为西安本轮疫情防控总攻任务的重点,应如何在情况复杂、没有围墙的城中村有效构筑“防疫墙”,织密疫情防控网?

16d1848e6e0fb611eca0267bf08c7bda.jpg

1月5日,在西安市长安区郭杜街道周家庄村村委会,医护人员在穿戴防护用具。(图片来源:新华社)

按下“暂停键”,陕西城中村里的“动”与“静”

在陕西,仍存在着数量较多、待改造的城中村。据统计,截至2019年,仅西安市三环以内、六个城区共有城中村292处,其中有187个“城中村”处于高楼的包围中。

在城中村内部,四通八达、纵横交错的道路难以实现封闭式管理,“潜水户”太多难以摸排清楚每位住户情况,合租房内人员众多、不具备充分隔离的条件,每天都有人背着行囊离开或是赶回这个临时的“家”,人员流动性大……这让物业管理缺乏、社区居委会管理难度大的城中村,在新冠肺炎疫情来势汹汹“突袭”之时难以招架。

据官方统计显示,在陕西本轮疫情中,截至2022年1月4日,西安城中村住户共确诊274例,涉及39个村,出现了沙井村、东凹里村、南小张村等多个城中村聚集性暴发点,其中潘家庄村确诊病例多达100例。

而经前期多轮核酸检测结果显示,陕西本轮疫情的传播模式主要为社区传播。通过梳理近期几起聚集性疫情发现,其多发生于城中村等密集场所。由于城中村内人员活动轨迹复杂、涉及密接人员众多,疫情传播模式也较为复杂。

5438f2692db53d62da4c7700a287b31e.jpg

1月7日,西唐寨村的村医在给重点人群进行核酸检测。(图片来源:新华社)

基于此种情形,在没有围墙的城中村里构筑起“防疫墙”、织密疫情防控网,成为打赢城中村疫情防控攻坚战的重中之重。

“每个城中村的居民,都是我们这座城市的参与者、建设者、奉献者。我们将持续调动多方力量,在继续做好疫情防控的同时,把重心转移到做好群众的服务保障上来”,西安市民政局副局长孔宏说。

为了满足疫情防控和民生保障的“双需要”,陕西正以城中村疫情防控工作的“动”来呼应居家隔离群众的“静”。

村干部、保供人员、防疫人员、志愿者们每天与时间赛跑,与病毒战斗。详尽的入户走访排查,全面、定时的公共区域消杀,巡逻劝返群众居家隔离,打通“最后一百米”配送民生保障物资、有序组织核酸检测……防疫一线人员正以“走街串巷”的努力站在防疫最前沿、发挥基层“防火墙”作用,保障居家隔离市民的安心,保持城中村的“零确诊”或确证病例“零增长”的状态。

e9b78f97e8617b3ce3e9e96131503bda.jpg

1月5日,民警在西安市长安区郭杜街道周家庄村外搬运配送给居民的蔬菜。(图片来源:新华社)

疫情防控已进入总攻阶段,陕西城中村防控短板如何补?

即使近期陕西疫情正呈动态下降趋势,社区病例趋于动态清零,城中村社会面多发局面也已得到初步控制,但我们仍不能放松警惕。与普通小区相比,城中村疫情外溢风险较强,防疫任务依然艰巨。

当前,陕西本轮疫情防控已进入总攻阶段。为遏制城中村疫情蔓延、补齐城中村防疫短板,陕西省、西安市“双管齐下”配给人力、充实城中村抗“疫”力量。

近日,陕西省委组织部日前协调抽调了15名曾主政一方、有丰富基层治理经验的党政厅级干部,派驻到西安市疫情防控任务较重的城中村指导工作。同时,在西安市疫情防控指挥部的统一调度下,各区在城中村成立工作队,共1165人工作人员,991名下沉干部,动员4548名志愿者,参与城中村一线防控。市级20个一线包抓组重点督查指导,协助城中村工作队协调解决问题和矛盾。

e5f544c413633ed34121f5b08ad1dc29.jpeg

西安市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第50场)。(资料图)

为进一步摸清陕西城中村的人员情况,1月3日、4日,在国务院联防联控机制综合组陕西工作组的指导下,针对出现过新冠肺炎阳性病例的西安市城中村开展“敲门行动”,涉及西安市三个区10个城中村,约10万人。陕西工作组通过挨家挨户敲门,和居民面对面交流,核实了解情况居民生活和就医的困难、参与核酸检测的情况,以及居家隔离的情况。“敲门行动”的开展,推动了社区内高风险人员实现应隔尽隔,为社会面清零打下了基础,同时也帮助解决了城中村居民生活和就医方面的实际困难。

疫情当下,核酸检测是发现并阻断病毒传播最有效的方法之一。1月8日下午,在西安市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第50场)上,西安市卫生健康委副主任吕永鹏介绍到,1月8日9时起,西安市启动了新一轮重点区域核酸筛查工作,投入采样人员15185人、其他服务保障人员46694人;重点突出采样方式和筛查范围,重点区域做到应检尽检,一户一管,不缺一户、不漏一人;对10个重点城中村全部上门采样,单人单管;对郭杜街道全域,采取10混1的方式采样。

防控壁垒日益牢固,民生保障也同步夯实。针对城中村的生活保障问题,陕西省对城中村外来务工人员等困难群众基本生活状况进行全面摸排,做到情况明、底子清,利用防疫物资与社区供需对接平台,广泛链接资源。同时,逐一明确城中村防疫抗“疫”网格长,制定管理细则,充实工作力量。

据悉,目前在西安市涉疫城中村的区已累计为城中村下拨资金716万元,紧急调配各类食品、生活用品和防疫物资价值2090.6万元。各城中村工作队筹建了生活必需品快速应急运送队伍,组织干部和志愿者配送到户,保障群众的基本生活。

7a01570e1ee7c6a2cb1e013754a2bb5a.jpg

1月5日,在西安市长安区郭杜街道周家庄村一家封闭的便利店内,陕西省医疗保障局副局长、周家庄村疫情防控总指挥王彪(左)与店主交流志愿者转运商品情况。(图片来源:新华社)

“守得云开见月明”。随着管控措施的进一步落实落细,核酸筛查加密加快,与各方连续多日的奋战,截至1月8日8时,陕西累计收治患者1992例,经过积极救治,183例病例已治愈出院。

从连日来官方公布数据来看,近期陕西社区病例逐渐趋于动态清零,这说明本轮疫情防控工作取得了一定成效,这样的结果让人欣喜的。但在1月5日下午西安市召开的第四十七场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,西安市副市长徐明非介绍说,“由于新冠病毒的潜伏期一般不超过14天,从感染到发病有一个过程,不排除有零星散发可能”,因此当前防疫形势依旧严峻。

同时,根据陕西省卫健委发布的数据,从1月4日到1月7日,有43个新冠肺炎确诊病例,是1月4日发布的同一确诊病例的密切接触者,也就是说在西安出现了1传43的超级传播者。因此,面对当前疫情防控形势,我们要有着清醒、正确的认知,不能放松大意,更不可盲目乐观。

570a44ac4e3a4b7182cff1a9e62c87fc.png

陕西新增确诊趋势图。(资料图)

当下,动态清零仍是我们疫情防控的巨大优势,这有利于促进生活的逐步正常化。但是其实现过应坚持以代价最小化作为目标,以保障人民群众的生命生活安全作为防疫目的,而不能把“不计代价”作为指导原则造成新冠肺炎疫情的次生损失。

国务院联防联控机制综合组陕西工作组流调溯源组专家、中国疾控中心卫生应急中心主任李群在接受记者采访中表示,“西安本轮疫情是我国自武汉以来,在一个超大城市所发生的病例数最多、规模最大的一次本土疫情”。

面对抗“疫”大考,无数人挺身而出,微光成炬,照亮了三秦大地。

1月6日,钟南山表示西安此轮疫情拐点应该已经出现。“胜利的曙光”虽已不远,但“胜利”暂未到来。正如陕西省省长赵一德在西安市督导检查城中村疫情防控工作时强调,“城中村的防控关系到西安全市疫情防控大局,只有进一步提高做好城中村疫情防控工作的紧迫感,坚定必胜信念,汲取教训,查漏补缺,才能彻底扭转被动局面,为打好总攻提供有力支撑”。

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142