秦知道丨社会面病例基本实现清零 陕西打响疫情防控总攻战

时间:2022-01-05 18:37:49  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨社会面病例基本实现清零 陕西打响疫情防控总攻战

总攻的冲锋号已然吹响,让我们万众一心,众志成城,共同打嬴这场疫情防控攻坚战。


2fdeaeb025531f48f5c47e8f8b0c83e3.jpg

1月4日下午,18名陕西省本土新冠肺炎确诊患者集体出院,正式进入康复观察期。

这一天,正是西安市实施全市小区封闭式管理的第13天。这一天新增的35例本土病例中,无社区筛查发现的病例。经过连日奋战,陕西本轮疫情总的趋势呈现下降态势,病例总量呈现下降趋势,社会面病例基本实现清零,疫情蔓延势头得到有效遏制。

当下,陕西正在朝着本轮疫情发起最后的总攻。那么,值此关键时刻,疫情防控总攻任务的重点是什么?陕西该如何打好本轮疫情防控的总攻战?

病例总量呈现下降趋势 陕西打响疫情防控总攻战

7b68402a8927402bd62cf636e0a4fe38.png

截至1月4日24时,本轮疫情陕西已累计确诊1820例,其中西安累计确诊1793例。

疫情当下,核酸检测是发现并阻断病毒传播最有效的方法之一。自2021年12月9日以来,陕西各地进行了多轮全员核酸检测。其中,在西安市雁塔区、高新区等重点区域加密筛查频次,确保核酸检测不漏一人一户。截至1月3日24时,咸阳市渭城区、秦都区,延安市宝塔区均已完成6轮大规模核酸检测。

在加密频次的同时,核酸检测速度、人员设备投入也在不断提升,争分夺秒与病毒赛跑。1月4日9时起,西安市启动了全市范围内的新一轮核酸筛查工作,共设置采样点5041个,投入采样人员28060人,3小时内采样498.81万人。截至5日9时,累计采样1270.8万人

多轮检测结果显示,西安本轮疫情的传播模式主要为社区传播,在部分小区、城中村、学校多发生聚集性疫情。由于人员轨迹复杂,涉及的密接人员多,疫情传播模式也就相应地较为复杂。

基于此种情形,进行封闭式管理,防止疫情扩散蔓延尤为重要。对此,西安市划分了封控区、管控区和防范区三类防控区域。通过对存在不同程度风险的区域,实行不同程度的管控,进而做到精准管控,将疫情遏制在区域内部,防止疫情向外扩散和蔓延。

经过科学的封控管控,与各方连续多日的奋战,部分重点区域的疫情得到了缓解。例如,曾出现多个聚集性暴发点的西安城中村区域,截至1月4日12时已确诊274例,共涉及39个村。而目前,城中村社会面多发的局面得到了初步控制。

此外,陕西大中专院校也曾一度出现疫情集中暴发的风险。截至1月4日12时,陕西大中专院校师生共确诊195例。通过风险人员集中转运隔离等措施,这一风险目前已得到初步排除,已连续5天未在校园出现确诊病例。

2d8e17d90a561873190b6078d1a1ca35.jpg

西安市每日新增确诊病例数量逐步下降。

而截至1月4日24时,西安市本轮疫情累计报告本土确诊病例1793例。经过数轮大规模核酸检测和13天的严格社会管控,在连续7天单日报告病例数超过150例后,1月1日新增122例、1月2日新增90例、1月3日新增95例。1月4日来到了35例,确诊数字步步走低。

随着管控措施的进一步落实落细,核酸筛查加密加快。可以看出,相较于疫情初期,病例总量呈现下降趋势。围绕小区、城中村、学校等重点区域,陕西正式打响本轮疫情防控的总攻战。

落实社会面管控 陕西社会面病例基本实现清零

在严格落实封控区、管控区、防范区的各项管控,防止疫情扩散蔓延的同时,西安市还在不断加强社会面的管控。遏住病毒传播的“咽喉要道”,持续缩小对病毒“围剿”的包围圈。

2021年12月23日,西安市全市小区(村)、单位实行封闭管理。市民除在疫情防控、城市运转保障、居民生活密切相关行业工作外,一般不外出。

2021年12月27日,西安进一步提升防控等级,实行最严格的社会面管控措施。非疫情防控及民生保障车辆不得上路,市民除参加核酸采样外,坚持不出户、不聚集。

58d7d96a19f4736ee9f84350eca1f240.jpeg

1月2日,西安市碑林区安东街社区检测人员开展流动服务,对沿街门市的经营人员进行核酸检测。(图片来源:新华社)

严格的社会面管控措施,带来了较为明显的效果。据了解,近期陕西的确诊病例来源中,从社会层面核酸筛查中发现的病例数下降明显。

“近3日,确诊病例主要从集中隔离和封控的楼栋、区域发现,说明封控区域以外的地区传播风险在降低。”在1月4日召开的新闻发布会上,西安市疾控中心主任陈保忠说道。

随着社会面传播风险降低,社会面清零也被顺势提出。什么是社会面清零?据西安市疾控中心副主任陈志军介绍,“社会面清零就是之后发现的所有新的确诊病例都已经在隔离的密切接触者或者是密切接触者的密切接触者当中,在社区已经不存在社区面的疫情传播。”

为了实现社会面清零,需要采取哪些措施?陈志军介绍,“在把确诊病例送到医疗机构进行治疗之后,将密切接触者还有相应的次密接,集中到单人单间的酒店进行隔离,进行医学观察。这是保证社区消除一切潜在可能的传染源的一个必要措施。”

“对个人来说,可以达到早发现早诊断早治疗,避免发展到重症;对于家庭来说,可以避免家庭成员之间的传播。对于社区内部的传播也能达到有效的帮助。实现社会面清零是为了西安市下一步解封创造良好的条件。”陈志军表示。

据了解,在西安市1月3日新增的95例本土确诊病例中,社区筛查仅发现1例。1月4日新增的35例中,无社区筛查发现病例。而渭南市已连续9天没有新增病例,疫情得到基本控制。延安、咸阳近日新增病例均为集中隔离的密接人员,风险总体可控。目前,陕西社会面病例已基本实现清零,疫情蔓延势头得到有效遏制,进入本轮疫情防控工作总攻的关键时刻。

咬紧牙关、坚持奋战 筑牢疫情防控的坚强堡垒

面对当前的疫情形势,我们要有着清醒、正确的认知。值此阶段,切不可有丝毫懈怠和放松,更不能盲目乐观。

855d8817602b963ca4736de1bf23184c.jpeg

2021年12月31日,西安曲江风景线小区,一位志愿者做出加油手势。(图片来源:新华社)

连日来,陕西在遏制疫情蔓延方面取得了一定的成效。单日新增病例数字下降、社会面病例基本清零、疫情蔓延势头得到有效遏制......种种向好迹象,给了我们充足的信心,也给了我们十足的干劲。

但是,我们需要认识到,本轮疫情防控工作还尚未进入尾声。西安现有1756例确诊病例在院治疗、集中隔离人员42000余人、中高风险区域66个......一组组数字提醒着我们,即使疫情趋势日渐良好,我们依然面临诸多严峻的挑战。

此外,如何规范推进社区管控,社会面彻底清零?城市管理部门、各类企事业单位等,应如何做好妥善准备,以确保平安复工、有序生产?如何开展春运期间的疫情防控工作?这些问题都要求我们决不能有丝毫麻痹大意,决不能有任何松懈情绪,决不能在关键时刻掉链子。

正如西安市副市长徐明非在1月5日召开的新闻发布会上所说,“由于新冠病毒的潜伏期一般不超过14天,从感染到发病有一个过程,不排除有零星散发可能,所以现在我们依然处在疫情防控关键期,仍然不能有丝毫的麻痹松懈。”

近日,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光谈到西安疫情时表示,这次西安疫情,是武汉封城以后最严重的一回。西安面临的是德尔塔病毒,相比于原始株传播速度更快,传播链更加复杂。

曾光说,西安的任务非常艰巨,全国人民应该给他们大力的支持,希望西安能够创造一种新的经验,在疫情早期失控的情况下,如何在短期内加以控制。

的确,当下的疫情防控工作,时间紧迫,任务艰巨。这时,不仅要拿出一鼓作气的充足干劲,也要下足绣花功夫,落实落细防控措施。面对防疫大考,陕西只能取得优异成绩,别无他选。

当前,陕西省疫情防控正处在总攻的关键时刻,正是咬紧牙关、坚持奋战的重要关头。总攻的冲锋号已然吹响,让我们万众一心,众志成城,共同打嬴这场疫情防控攻坚战。

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142