3·15调查丨共享充电宝价格暴涨400% 消费者:提价有没有底线?

时间:2021-03-15 17:23:28  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

3·15调查丨共享充电宝价格暴涨400% 消费者:提价有没有底线?

记者注意到,招股书中还披露了怪兽充电近期完成的D轮融资,分别由阿里、CMC领投,凯雷(CGI)、高瓴、软银亚洲跟投,融资金额超过2亿美元,也是共享充电领域迄今为止获得的最大单笔融资


0e807de23dfde62f1ff5317cbe114c19.gif

de35e9d0100799998eaba11b395c89b8.png

商铺内摆放的共享充电宝。

西部网讯(记者 高冠涛)近日,“共享充电宝租用价格暴涨400%”的话题一度冲上微博热搜,不少网友表示,“24小时的封顶价格40元,自己买一个充电宝不香吗?”3月15日,西部网、陕西头条记者对西安部分商场、景区、酒店进行了走访,发现共享充电宝的价格均有不同程度的上涨,且与所处地段关系密切。

每小时价格2-4元不等 充电宝提价有没有底线?

记者在西安小寨附近的一条步行街内看到,由于人流密集,摆放充电宝的商家也不在少数。

“现在对手机的依赖性太强,出门也没有带充电宝的习惯,只能随时租共享充电宝使用。”正在扫码租借充电宝的刘女士说,从2018年开始,充电宝租金从每小时1元上涨到现在的4元每小时,涨幅和速度都有点始料未及。

08daf62a54614816fd6015f71ef8d496.jpeg

怪兽充电宝租借页面显示价格为每半小时2元。

记者扫了一个怪兽充电宝后看到,其价格为每半小时2元,24小时封顶28元。其余充电宝品牌也均在每小时2-4元不等。虽然价格上涨,但充电宝使用量仍然很大,不少卡槽内已经空空如也。

“普遍来说每小时需要3、4元,景区里甚至更高。”市民乔先生告诉记者,“去年去白鹿原景区游玩,租用充电宝一小时要6元,而且一个小时根本无法将手机充满。”

1446d3a798533bed03e25eff500caf99.png

同样是怪兽充电宝,人流较少的便利店内租金价格为每半小时1.5元。

记者随后来到了西北商贸批发市场,市场内共享充电宝也是随处可见。记者发现,市场内的怪兽充电宝租用价格与小寨步行街相同,而在市场外不到100米的便利店内,价格却降至每半小时1.5元,24小时封顶18元。

“大家离不开手机,有些消费者着急来租充电宝,根本不会考虑充电宝的品牌、场景所导致的价格差异。”一位商家告诉记者,自己还打算再代理几个品牌的充电宝放在门口,既可以吸引顾客还能赚到钱。

在纬一街地铁口经营着一家餐饮店的樊先生告诉记者,“各充电宝品牌会以租金的形式向商铺缴纳资金,从而实现在门店的持续推广,怪兽充电宝给的租金是每月400元。”对于充电宝价格上涨的情况樊先生表示并未在意,“租金倒是自合作以来一直没有涨过”。

租金成本不变,在供求关系的作用下,人流越密集价格越高,即使涨价也不需要担心流失用户。采访之余,不少市民也向记者透露出对充电宝是否还会继续涨价的担心,充电宝提价有没有底线?

7103f07143abd291d07dd2e188d44ea6.png

根据预计,2020年中国共享充电宝用户规模达2.29亿人。(数据来源:艾媒咨询)

共享充电宝用户规模将突破三亿 各品牌争相上市

2018年,在共享充电宝每小时租金还普遍在1元的情况下,小电科技、街电、来电科技和怪兽充电等企业就已纷纷宣布盈利。而随着共享经济的蓬勃发展,起初的免费策略早已转变为深耕化经营。

根据艾媒咨询的数据,如今中国共享充电宝用户规模即将突破三亿大关,粗略估算,将共享充电宝的单价每小时提高0.5元,实现的净利润都将是千万元级别的增长。

市场一片利好,各大品牌也争相上市。美东时间2021年3月12日美股盘后,怪兽充电打响了冲击共享充电第一股的首枪。其正式向美国证券交易委员会(SEC)递交了招股文件,拟在纳斯达克挂牌上市。同时首次披露了营收情况、业务构成和募资用途等信息。据招股书显示,与2019年相比,怪兽充电营收从20.223亿元增长至28.094亿元,但其净利润从1.666亿元降至7540万元。主要原因在于销售和营销的费用占据了其运营费用的很大一部分,这一笔费用主要是向合作伙伴支付的奖励费、向业务拓展人员支付的报酬,其费用也由2019年的13.62亿元增至21.21亿元。

记者注意到,招股书中还披露了怪兽充电近期完成的D轮融资,分别由阿里、CMC领投,凯雷(CGI)、高瓴、软银亚洲跟投,融资金额超过2亿美元,也是共享充电领域迄今为止获得的最大单笔融资。而怪兽充电也经过此轮融资,正式迈入独角兽行列。

5fb5d2f73dbddf519339cbd14a1877bd.jpeg

地铁口外摆放的小电共享充电宝。

据浙江证监局官网显示,小电科技也已签署上市辅导协议,计划在创业板上市。目前整个市场逐渐形成“三电一兽”(来电科技、街电科技、小电科技、怪兽充电)以及美团共享充电宝多足鼎立的市场格局。

专家:涨价虽是市场行为 但价格更需监管和调控

共享产品一开始都是先用低价的方式大规模占有市场,使消费者与企业粘合,继而通过涨价回收利润,实现企业营收。陕西省社科院专家王晓勇表示,“虽然共享产品涨价是正常的市场行为,但其价格也应受到相关部门的监管和调控。”

王晓勇建议,共享产品在利用社会公共资源取利于民的同时应该回馈于民,与消费者形成对话机制,及时了解消费者诉求,合理制定价格;相关部门需建立健全监管机制,重视共享产品的运营模式及其背后的逐利性,进行一定程度的反垄断调查,避免企业联合涨价。

编辑:高冠涛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142