世相丨西安城百米高空之上的“云端玫瑰”

时间:2020-05-01 07:29:24  来源:西部网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世相丨西安城百米高空之上的“云端玫瑰”

“富贵本无根,尽从勤里得”,5月1日是属于劳动者的节日,平凡的劳动者们挥洒汗水、辛勤奉献,用无私付出诠释劳动之美。在西安城近百米高空之上,身高1米6的汉中姑娘周先春,娴熟地操作着6号塔吊,低档起钩、回转摆臂、小车变幅。


3bfec33e649529934f7a3a851d07945d.jpeg

图/文 肖阳熠

“富贵本无根,尽从勤里得”,5月1日是属于劳动者的节日,平凡的劳动者们挥洒汗水、辛勤奉献,用无私付出诠释劳动之美。在西安城近百米高空之上,身高1米6的汉中姑娘周先春,娴熟地操作着塔吊,低档起钩、回转摆臂、小车变幅……当塔吊摆臂在空中自西南往东北划过一个完美的弧线,小车也随之匀速上升,5分钟左右,材料平稳落地。

557890e1faccbe75fce2355caf671c6c.jpeg

今年29岁的周先春,在建筑行业摸爬滚打已有9年时间,而在前8年时间里,周先春一直是一名塔吊指挥,每天仰望着高空中小小的塔吊驾驶室。“别人能开塔吊,我也可以。”2019年,周先春拿到了建筑施工特种作业操作职业证书,正式转岗为一名塔吊司机,成为百米高空勇敢的“云端玫瑰”。

226045d846d87bfa9fcc048a9f3e1d9a.jpeg

“这样的一趟运输我们称之为‘一吊’,每天我大概要运输120吊左右,运输的材料主要是钢管、木方、扣件、混凝土、钢筋等。”作为中建三局西安国际康复医学中心项目7台塔吊之一,6号塔吊的运转一直备受瞩目,原因不仅在于它所在区域材料运输快、准、稳,更因为它的驾驶者是这位90后女孩——周先春。

750f73748d8c117056965a07c5e40384.jpeg

建筑工地施工现场,安全第一永远铭记在心。佩戴好安全防护用品,上塔吊后检查限位器、钢丝绳、金属结构、灭火器、风速仪,随时注意设备运行情况。每个工作日清晨,班前安全教育成为周先春每个工作日的第一节“必修课”。日复一日的“紧箍咒”,虽是老生常谈,成为公司守住安全红线的根本。

510561ea49e4341a6a4a47089b4d3f82.jpeg

安全教育结束后,周先春开始沿着塔吊通道的爬梯向上爬,她操作的6号塔吊塔目前高75米左右,随着A楼结构层不断增高,塔吊也将升节,最终会达到97.5米。周先春说,自己爬上去要大约10分钟,但现在这个6号塔吊还不是自己操作最高的塔吊,她曾经操作过最高的塔吊大概有110米,爬上去用时需要更久。在向上爬的过程中,还要检查塔吊每道附着、塔身节的螺丝,确保没有松动。

9aa67feb3826148096df163978331c1a.jpeg

塔吊司机作为工地上的特种作业人员,工作危险性高,专业性强,难度大,辛苦程度要高于其他工种,一直以来女性从业者较少。10分钟的攀爬过程,让周先春感觉胳膊、肩膀酸痛得不行。而作为一名塔吊司机,一天上上下下就要四趟,有时候加班或特殊情况,还不止这么多。这些苦周先春都能吃,唯一觉得难熬的是每个月生理期那几天“爬塔不是很方便”。

79d7e7e1cd85c2f22de12fa994777703.jpeg

在塔吊驾驶室长期低头操作,塔吊司机都有不同程度的颈椎问题,周先春也不例外。但作为一个乐观主义者,周先春很少叫苦,反而慢慢喜欢上了在云端的感觉。“每天下班后,那种脚踏实地的轻盈感也特别好。”

a97219263788985163b980b2fbbae74e.jpeg

除了在高空准确的操作机械,塔吊司机还需要和地面上的塔吊指挥、司索工默契配合,工作才能更加安全高效。“起吊后,周先春不会着急得吊走,她会让地面工作人员仔细检查,沟通好位置后,整个操作稳稳当当。”和周先春搭档过的同事们都说,细心和耐心是她身上最鲜明的标签。

3af47dcca6873b3014dc05d2de3e8202.jpeg

“夜生活正式开始了,放开一切思绪,干就完了。”前不久,周先春发了这样一条朋友圈,配图则是近百米高空所拍摄的西安都市夜景。轮到夜班作业时,周先春需要更加专注,从而克服疲劳、光线不佳等不利条件。

7d880ff1159e984944f2019630a18267.jpeg

人们很难将身材娇小、面庞清秀的女子,与在百米高空上的塔吊操控员联想到一起,常有人问她,“你一个女孩子怎么会来开塔吊?”面对职业选择这个话题,周先春很坚定地认为,自己有开塔吊的天赋。“我天生不恐高,喜欢挑战,再加上做过很长时间塔吊指挥,一般人需要学习10天,而我只用了3天的时间就能掌握。”

df2ccbf33e620bce7caf5664a20a68d4.jpeg

对周先春来说,因为这个职业而艰难放弃的,是对孩子的陪伴。“其实也没办法,选择了这一行,为了给自己和家人更好的生活,总是要牺牲一点什么。反正无论何时,有养活自己的能力,比什么都强。”

6035eb24fe23d866e9aba8272304686f.jpeg

爱美,是每个女孩子的天性,但是建筑工地的工作环境并不允许。每到休息日,周先春都喜欢打扮得漂漂亮亮,约上朋友去逛街,到公园放松身心,有时也会下厨给自己做一顿美餐。

c08a013e5444d054235233157a6310cf.jpeg

虽然只有短短一年多时间,但在塔吊司机这个岗位上,周先春自信而从容。可以预见的是,在未来很长一段时间里,这位“云端玫瑰”仍将坚守在百米高空,见证着城市一天天的变化,一座座高楼大厦平地而起。

17078cfb6eb013d9545c571eafbede53.jpg

世相,镜头里的陕西人。

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142