【40年·深情回眸再出发】创新人大履职方式 看咸阳兴平人大如何“听民声”“解民忧”

时间:2019-12-03 10:00:10  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【40年·深情回眸再出发】创新人大履职方式 看咸阳兴平人大如何“听民声”“解民忧”

“闭环式”监督模式、民生实事项目人大代表票决制、代表向选民述职…12月2日,陕西省人大“40年·深情回眸再出发”主题采访团在咸阳兴平市就人大代表监督履职实践进行了实地采访。


西部网讯(记者 李卓然)“闭环式”监督模式、民生实事项目人大代表票决制、代表向选民述职……12月2日,陕西省人大“40年·深情回眸再出发”主题采访团在咸阳市兴平市就人大代表监督履职实践进行了实地采访。记者发现,“创新”成为了兴平市人大常委会近年履职成绩单中的一个关键词。

近年来,兴平市人大常委精选议题和监督重点,不断发挥人大优势的新方法、新途径,积极搭建代表履职平台,拓宽代表联系群众渠道,提高代表依法履职能力等,推动兴平市人大工作“实”了起来、“严”了起来、“活”了起来。

听民声、决民意 人大代表票决制让人大工作“实”起来

以人民为中心,为人民履职尽责,是人大工作的永恒主题。要如何接地气、得民心?今年3月,兴平市人大常委会决定实行民生实事项目人大代表票决制,真正做到听民声,决民意。

所谓民生实事项目人大代表票决制,是指兴平市人民政府在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上提出民生实事项目候选项目,市级人大代表在市人民代表大会全体会议上,以投票表决方式选择决定,交由市人民政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

当一件件民生小事纳入人大代表票决这一制度体系后,就成了体现“人民当家作主”的大事。

目前,兴平市人大常委会已经收集整理了2020年民生实事项目建议132个,兴平市人民政府正在对征集的项目进行论证,然后提出初步候选项目名单,再通过组织党代表、人大代表、政协委员和选民代表座谈,并经市政府常务会议、市委常委会、市人大常委会讨论,最终按20%的差额确定13个候选项目,在明年的兴平市人民代表大会会议上,由全体市人大代表投票确定10个项目作为2020年度民生实事实施项目。

“这项制度充分发挥了人民群众、人大代表主体作用,扩大了基层民主、落实人大重大事项决定权和增强监的督实效,进一步推进了政府决策民主化、法制化、科学化。”兴平市人大常委会副主任王战兵说。

聚焦民生关切 “闭环式”监督让人大工作“严”起来 

2012年,面对群众反映运输车辆超载导致道路毁坏日益严重的问题,兴平市人大常委会果断出手,持续对全市交通道路运输工作进行重点监督。在听取审议测评政府专项工作报告后,兴平市人大常委会又进一步对审议意见落实情况进行再审议再测评,对审议意见落实不到位的部分又进行了专项视察督办,打出了监督“组合拳”。

最终,兴平市政府于2013年专门组建了市交通综合执法大队,24小时不间断执勤,重拳打击超限超载、私改和非法运营等突出交通运输领域违法行为,经过多年实践,现在兴平的治超工作已经形成自己的模式,成为全省排头兵。

“对听取和审议‘一府一委两院’专项工作报告和审议意见落实情况报告,做到‘凡审议,必测评’。”兴平市人大常委会专职委员来肖瑞介绍说,从报告、审议、测评、整改,到跟踪督查、再报告、再测评,通过综合运用各种方式持续监督、跟踪监督,直到问题解决,兴平市人大常委会监督工作形成了行之有效的“闭环式”监督模式。

选民当“评委” 人大代表述职让人大工作“活”起来

“我当选人大代表以来,认真履职,解决了村上的饮水安全问题……”12月2日,在兴平市赵村镇界庄村选区人大代表述职会上,兴平市人大代表任新鲜在述职中说,“感谢选民们对我的信任和支持!”像任新鲜一样,兴平市各级人大代表都会在任期内,到所在选区向选民进行一次述职,接受选民测评。

除了代表向原选区选民述职和定期接待选民,近年来,兴平市人大常委会还十分重视阵地建设。目前兴平市按照有场所、有牌子、有办公设施、有制度、有学习资料、有履职档案、有宣传氛围、有常态化活动“八有”标准,建成市级代表小组活动室 13个、镇代表村小组活动室25个、街道(社区)代表联络站6个,在联系群众、接待选民、引领发展等方面发挥了主阵地作用。

“按照‘基层人大工作有制度、代表活动有平台、代表履职有载体、人大队伍有活力’工作思路,不断加强和规范基层人大工作,找准了基层人大‘善为有位’的有效路径,全市镇级人大工作迸发出新的生机与活力。”兴平市人代选工委主任刘卫明说,目前,兴平市镇两级分别建立了代表定期接待选民、代表述职评议、履职登记等机制,人大代表每月定期接待选民,年底向原选区选民述职,“晒”自己履职账本,接受选民评议监督,代表在闭会期间的作用得到充分发挥。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142