亲历者说丨住:从手抄电表到物业好管家 小细节书写百姓的“安居梦”

时间:2019-09-25 21:10:24  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

亲历者说丨住:从手抄电表到物业好管家 小细节书写百姓的“安居梦”

过去,老小区的单相电表咔咔咔不停转。现在,商品住宅楼里的智能电表滴滴滴精确计量;过去,筒子楼内一家几口人挤一间房,楼道的厨房厕所邻里共用。


1127c45e308f60a9f4e89d9cc7902507.jpg

西部网讯(记者 李卓然)过去,老小区的单相电表咔咔咔不停转。现在,商品住宅楼里的智能电表滴滴滴精确计量;过去,筒子楼内一家几口人挤一间房,楼道的厨房厕所邻里共用。现在,业主生病一个电话物业管家代买送药上门……光阴流转,曾经走街串巷抄电表的小伙子快年过半百,电脑前就能采集五千户用电信息;80后物业管家提起未来称也许会被机器人代替,他们都见证了祖国的发展,也对未来心有所期,围绕让老百姓住的更好,奉献着青春,西部网、陕西头条带您聆听他们的故事,在小细节里书写百姓的“安居梦”。

de8e1e61ffb0ecebe6a4a7df95434202.jpeg

国电老抄表员王运恒和物业好管家王迎

47岁老抄表员王运恒:从穿梭在筒子楼老小区挨家挨户开箱造册,到办公室电脑智能监控用电量;从一支笔、手电筒、计算器的抄表工具,到现在鼠标键盘代替了双腿步量;从年轻抄表员变身用电检查班班长……王运恒见证了电力技术的发展,也目睹了老百姓住房条件的改善。王运恒说,如今虽然和居民的直线距离远了,但心不能远,优质的服务不能远。

32岁物业好管家王迎:“小区就是一个大家,业主就是家人,我们才是管家。”之前租房的王迎也曾为小区设施落后,卫生条件差,安全指数不高而吐槽。偶然机会成为了物业管家,她才意识到百姓不仅住房面积大了,对绿化、健身等小区环境的需求,对物业服务细节的期望都在提升,和业主成为朋友,把业主的事情放心上,赢得赞许才是最暖心的时候。

4f3cc327a3da81f1f8bfedd5c6c1f229.jpg

西部网、陕西头条:王师傅您好,还记得刚工作那会挨家挨户上门抄电表的日子,心情是什么样的?

王运恒:我记得是1991年,刚从西安电校电力专业毕业,就被分配到西安供电局所属的市区所,年轻人都是从抄表干起,我血气方刚,觉得这个活虽然工资不高,自己也只是个普通学徒,但专业对口,每天接触不同的人十分新奇,很是激动。

那时候师傅带徒弟,都是手把手教,去抄表走哪条路最近,怎么个次序抄最快,前辈们把积攒的经验恨不得一股脑灌给我们。没几个月我就能边走边记下电表数和备注信息,心算也练了出来,电价不同,看一眼用电度数,就能报出多钱,活也越干越麻利。

0840ef0bde05a4dcec0e822b3a723179.jpeg

资料图

当时住宿条件不像现在,都是一个院落或一栋楼配一个总表,表也是老式电表,记下总表数,我们还要走家串户,再把每家表上的数字誊抄到账本上,减去上个月底数,当场算出电费填好单子,发给居民或单位。走街串巷不容易,特别是雨天路偏时,穿着胶鞋趟个水坑,爬个台阶都是家常便饭,生怕滑倒摔伤。有时还蹭的一下蹿出来一只狗,叫着就冲了过来,就有同事被咬伤过。

比起身体上的辛苦,干活也会遇到各种不理解,像什么我就是没钱交电费,你来就躲着不开门,是常有的事。说真的,我特能理解,那个时候大家日子都穷,工资也不高,像我家好几口人挤在20多平米的房子里,和别人共用厨房和厕所,一个月用不了多少电,还要省着用。

c449ab53eb37b13707eea382f2b7b37e.jpeg

国电老抄表员王运恒

西部网、陕西头条:王迎,你好。你是怎么干起物业管家的呢?

王迎:2012年9月前后吧,我干起了物业管家,想想那时候我自己租住的小区,不但卫生条件不好,硬件设施落后,还没人看门,很不安全。来到上班的小区,顿时让我开了眼界,感受到了原来居住环境居然可以这么好,还能有专职“管家”服务,真的很惊奇。

刚开始,给我分配了400多户业主,虽然之前做过客服,经常跟客户电话沟通,一想到做管家不仅要与业主电话沟通,还要经常面对面交流,我还有些紧张。面对400户这个“庞大”数字,如何让他们信任我,如何尽力去帮助他们,跟他们成为朋友,是我那时候想得最多的。

作为管家,你要经常走访,记住哪家有困难,哪家有啥需求。其实,小区业主的物业服务需求很杂,有人投诉噪音扰民,有人投诉楼门常开,也有人投诉楼道垃圾不及时扔,接触多了你会发现,现在的业主不仅在意自己家的居住环境,小区大的居住环境他们要求也很高,花花草草浇没浇水,公共设施有没有及时维护,不仅要住得好,还要住得舒心。

9380c3de9ff86f5f563eecd778c920ee.jpg

西部网、陕西头条:王师傅,从抄表的小伙子到检查班班长,这些年工作最大体会是什么?

王运恒:随着人们居住条件的改变,我们抄表员的工具、工作方式发生了巨大的变化。比方说我当时抄表必备“四件套”是什么呢?抄表卡、手电筒、计算器和票据,那时候一个月要把回民街至庙后街那一片来来回回跑很多趟,跑得勤你一个月也就抄个1000户左右。现在用户不出门,就能移动支付进行缴费,我们甚至不出办公室,就能将辖区内所有电表数据采集到位,一个抄表员一个月能抄5000户电表,这么巨大的进步,就是最大的幸福。

不走街串巷身体上劳累少了,精神上工作压力可没小。以前工作内容就是抄表收费,很单一。现在可是一个系统工作,包括核抄电费、设备管理和维护、电力运行监控等等,我们上了年纪,不仅要像年轻人那样学东西,跟上进度,还要继续保持初心在工作上不懈怠。

其实我还挺怀念年轻时每天走街串巷去抄表的日子,天天和街坊邻里有说有笑,开心热闹。现在虽说走出办公室少了,和居民的直线距离远了,但心不能远,要继续提供优质的服务。

e39cc2acc9d763f84f10232ab4980c32.jpeg

物业好管家王迎

西部网、陕西头条:物业管家属于服务业,但又和过去传统服务业不一样,工作这几年你收获了什么?

王迎:现在好的住宅小区都很重视物业工作,让业主住得开心是基本要求,所以业主对我工作的满意与称赞,就是最大的肯定。

记得有一次,上下楼的一对业主因装修问题有了矛盾,楼下希望楼上积极配合,楼上的却不当回事,楼下业主就认为这是我工作不到位,说了我一顿。当时特别委屈,后来情绪平复后,站在业主角度一想,也能理解,确实是我这个沟通纽带没做好,接下来我连着10天每天上门和两位业主谈心,最终把问题成功化解,楼下业主还来给我道歉,弄得我挺不好意思,但心里特别暖,很有成就感。

其实这样暖心的故事挺多,有顶着高温在室外处理问题被业主朋友圈表扬的;有给发烧业主买药送到家,业主康复后送锦旗感谢的……

说实话,现在居住条件越来越好,业主的服务需求也越来越高,我们的工作内容变得多元化、个性化甚至智能化,但只要用心做事情,大家都是能感受到的。

9603d7923882ad05577379409feab1f0.jpg

西部网、陕西头条:王师傅,这么多年过去了,您觉得我们生活最大的变化是什么?

王运恒:记得上世纪70、80年代,很多小区还是平房、筒子楼,几户人家合用一只电表,每月的总电量只有几十度;到了上世纪90年代,单元楼兴起,家用电器渐渐普及,电表月用电量超过100度;如今,大量高档商品房拔地而起,要是到了夏季用电高峰,一户居民的用电量能达到三四百度。几十年间用电量增长了几百倍。

对于我们抄表员来说,经历了纸质、抄表器和电脑远程抄表三种方式;对于居民用电户来说,家里的电表也经历过三次更新换代:单相、机电一体式磁卡和智能电表。这些都有着鲜明的时代特色。

现在筒子楼不见了,城中村改造了,老小区翻新了,群众的居住条件在不断改善,作为抄表员真真切切感受到了国家的发展,百姓日子更好了。

e4f3d246dad18bb39f1a22dfcd4db925.jpeg

国电老抄表员王运恒

西部网、陕西头条:王迎,等你快到退休的年纪时,有想过物业管家会是什么样子吗?

王迎:30年后,我相信生活水平会比现在更高,居住环境会更好。作为物业服务者,我的职业更替变化的是服务工具,因为会有更多高科技引入,但不变的是服务客户的价值。有人说管家的工作必将被人工智能取代,会有机器人管家,但我并不如此认为,任何服务都是要有温度的,管家的沟通、协调能力是人工智能无法替代的。

所以,我会做好自己的本职工作,尽最大努力为业主排忧解难、营造安心的居所环境。

0e629c54953e07ac277592c1b0bc6776.jpg

西部网、陕西头条:王师傅,您有什么想对当下的年轻人说的话吗?

王运恒:我们的城市骨架越来越大,用电也越来越多,住的房子也是一片一片的,但我们都是从艰难困苦一步步走过来的,也许将来各个岗位需要投入的人力都在变少,但还是希望年轻人能继续发扬艰苦奋斗的精神,做事认真,国家富足,我们日子才会更好。

e438745e471d1adad4f5a45f180c0b2e.jpeg

物业好管家王迎

西部网、陕西头条:王迎,曾经服务住的岗位很多,也许有些人已经退休,你想对前辈们说句什么?

王迎:从刚入职的职场小白,到现在服务658户业主的物业管家,成长的路上很多人帮助过我,很多人理解过我,也看着大家为了居住环境提升默默奉献。未来,我还会在自己的岗位上,做好每一件小事,用心服务给业主带去温暖。

编辑:李卓然


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕西本土电影《我在耀瓷小镇等你》在西安点映

    忒色 据了解,电影《我在耀瓷小镇等你》将于10月18日在全国影院上映,这是铜川市首部在全国电影院线公开上映的影片 2019-10-16

  • 西安这条公交站是数学老师命名的吗?网友:太难了

    忒色 高新这几条线路站名之所以这么命名,是依据国家公交线路站名命名原则进行的,因为过去旧乡村、公司的更新迭代,为了增加站名长久的识别度,目前全国统一规定用路口和道路命名,通过精准的经纬度定位,让每个站点位置更加清晰、明了。 2019-10-16

  • 西!安!终!于!要!晴!了!未来三天都是多云

    忒色 最新气象资料显示,此次降水过程将于今天白天结束。17日,全省多云间阴天、陕北部分地方有小雨,关中、陕南多云间晴天。18日,全省多云转晴天。 2019-10-16

  • 西安南北郊各新开一条公交线路 哪条方便你出行?

    忒色 记者从西安市公交总公司获悉,为方便市民出行,西安市公交总公司将于10月17日新开281路公交车,10月18日新开121路公交车。 2019-10-16

  • 长安国际女子马拉松27日开跑 7000名爱好者参赛

    忒色 10月15日上午,西部网记者从2019长安国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛新闻发布会上获悉,该项赛事将于10月27日在西安鸣枪开跑,届时将有7000名跑步爱好者参与活动中。 2019-10-16

  • 陕西彩车将于18日与家乡父老见面 记者探秘现场

    忒色 近日,参加国庆群众游行的陕西彩车回到西安的消息引起了很多市民的关注。记者从彩车组装现场获悉,彩车预计10月17日晚完成安装调试,18日将在曲江国际会展中心正式与家乡人民见面,初步计划将展出至月底。 2019-10-16

  • 临潼一初中学生在德国获国际电影大奖

    忒色 由临潼本土公司——西安席布鲁儿童电影制片公司出品,临潼本土导演西北大学教师张忠华执导,临潼区骊山初中学生杜旭光主演的电影《树上有个好地方》在德国当地时间10月12日荣获第24届SCHLINGEL(施林格尔)国际儿童电影节“最佳儿童演员奖” 2019-10-15

  • 2019优秀网络文学原创作品揭晓 陕西90后作家入选

    忒色 日前,由国家新闻出版署、中国作家协会在北京联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品,陕西90后网络作家关中老人作品《一脉承腔》入选。 2019-10-15

  • 快看!西安国际马拉松期间 道路交通管制公布

    忒色 2019西安国际马拉松比赛定于10月20日(星期日)7时30分在西安主城区举行,将有3万名国内外选手参赛。比赛起点设在南门,终点设在大明宫国家遗址公园。 2019-10-15

  • 揭秘:秦岭蘑菇为何色彩缤纷?听专家怎么说

    忒色 佛坪县位于秦岭南麓腹地,植被丰茂,气候湿润,物种丰富,生态纯净,生活着130多只野生大熊猫,是“中国熊猫第一县”,有“生物基因库”之称。 2019-10-15

  • 国际特奥会东亚区融合篮球赛首次在西安举行

    忒色 10月14日,国际特奥会东亚区融合篮球赛在西安落下大幕。本次比赛共有包括中国特奥委员会、韩国特殊奥运会、蒙古特殊奥运会等国家和地区的17支球队参赛。这也是本项赛事首次在西安举办。 2019-10-15

  • 陕西省收获第十四届全运会第二枚金牌

    忒色 10月13日,第十四届全国冬运会雪橇比赛在拉脱维亚举行。在男子双人项目比赛中,陕西省与黑龙江、广东联合培养的运动员黄叶波和彭俊越一举夺得该项目冠军。 2019-10-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142