宝鸡五大产业集群已成发展领头羊

时间:2020-12-22 10:02:18  来源:宝鸡日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝鸡五大产业集群已成发展领头羊

150多户汽车零部件企业配套陕汽,从汽车螺丝钉到整车组装生产,形成完整的产业链;宝钛集团、力兴钛业等钛产业龙头企业,带动全市530余户钛企发展,打造出的“中国钛谷”在全球享有话语权……近年来,宝鸡瞄准优势产业,加快创新升级,不断延伸产业链,


150多户汽车零部件企业配套陕汽,从汽车螺丝钉到整车组装生产,形成完整的产业链;宝钛集团、力兴钛业等钛产业龙头企业,带动全市530余户钛企发展,打造出的“中国钛谷”在全球享有话语权……近年来,宝鸡瞄准优势产业,加快创新升级,不断延伸产业链,积极打造汽车及零部件、钛及钛合金、新型能源化工、食品工业和优势装备产业5大千亿级产业集群,让宝鸡发展的优势更优、特色更显,为全市经济社会发展注入新活力、增添新动力。

前不久,记者在陕汽商用车公司看到,105万平方米的标准化厂房拔地而起,150多户汽车零部件生产企业已入驻生产。小到生产汽车螺丝钉,大到陕汽重卡整车组装,还有前期科技研发,这里应有尽有。“等到2022年项目全部建成投产,陕汽的本地配套率能提高到60%,这里也会成为西北地区知名的全系列商用车生产基地。”陕汽商用车党群工作部王建红说。

只有延伸产业链,实现集群化发展,才能充分挖掘这一行业的发展潜力。宝鸡在打造汽车及零部件产业集群中,积极招引年产20万辆吉利博越整车、年产10万辆陕汽全系商用车等11户整车企业落户生产,加快布局建成年产36万台吉利沃尔沃发动机生产线、30万根汉德车桥新基地、100万台法士特-伊顿中轻型变速器等项目……如今,300多户汽车零部件配套企业在宝鸡落户。今年前三季度,我市实现整车产量9.27万辆;汽车产业产值434亿元,同比增长26%。

我市另外4个千亿级产业集群也在快马加鞭发展。目前已布局建设钛及新材料产业园、力兴钛合金航空材料产业园,实施长青能化60万吨煤制甲醇、麟北电厂等转化提升项目,加快西凤酒扩能提质,建成国内规模最大、技术最强、产品最全的宝桥高锰钢辙叉新生产基地……

马力十足,5大千亿级产业集群已经成为宝鸡高质量发展的“领头羊”。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142