关于下达神木市2020年果树产业扶贫专项资金项目计划的通知

时间:2020-05-29 15:46:36  来源:神木市农业农村局

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

关于下达神木市2020年果树产业扶贫专项资金项目计划的通知

根据《中共榆林市委、榆林市人民政府关于印发2020年“三农”工作要点的通知》(榆发〔2020〕1号)和《关于印发积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚十条措施的通知》(榆脱贫发〔2020〕3号)的相关要求,榆林市农业农村局、财政局联合下达


各有关镇街:

根据《中共榆林市委、榆林市人民政府关于印发2020年“三农”工作要点的通知》(榆发〔2020〕1号)和《关于印发积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚十条措施的通知》(榆脱贫发〔2020〕3号)的相关要求,榆林市农业农村局、财政局联合下达神木市《2020年果树产业扶贫专项资金项目计划》(榆政农发〔2020〕54号),按通知要求,经神木市农业农村局和财政局共同研究,现将榆林市级2020年果树产业扶贫专项资金项目计划及神木市配套资金共同下达给你们,现就有关事项通知如下:

一、迅速安排部署。各镇街要按照2020年市级财政专项扶贫资金果树项目安排,开展果畜结合、果机结合、果沼结合、智慧果园建设等,发展以山地苹果为主的果品基地2000亩,创建高标准生产示范园600亩,新建果品形象店2个,技术培训1000人。严格按照申报要求组织实施,切实提高果业资金的指向性、针对性和有效性,发挥果业资金在产业帮扶的引领支撑作用。要强化果业产业的带贫作用,促进果业产业的提质增效,不断提高贫困群众持续增收的能力。

二、资金使用对象。以村集体经济为主承担项目建设,坚持精准覆盖贫困人口,项目重点覆盖建档立卡贫困村和有意向发展产业的贫困户,也可用于非贫困村的贫困人口,通过入股、打工实现贫困人口的精准受益。要创新带贫益贫模式,鼓励龙头企业、合作社等新型经营主体采取资金入股、土地转包流转等方式经营,明确劳务报酬、资金收益权量化等形式,壮大村集体经济组织,带动贫困群众稳定增收。

三、项目的补贴标准。按照榆林市果树产业项目补贴标准,对集中连片50亩以上的新建果园每亩补贴专项资金0.1万元,神木市在每亩配套补贴0.1万元,安排资金200万元,每亩共计补贴0.2万元。补贴资金主要用于苗木、有机肥、地膜、机械及人工管理等费用的支出。新建果品形象店每个补贴30万元,共计60万元;计划20万元用于技术培训1000人,共计20次。

四、强化项目监管。严格按照《关于进一步加强全市脱贫攻坚项目管理的意见》(榆政〔2019〕28号)要求,全面加强项目审批管理、实施管理、公告公示管理、绩效管理和建后管护,提高扶贫资金投资效益和项目实施的透明度。要将绩效管理纳入项目资金的全过程,在申报时突出绩效导向,实施时突出绩效监控,验收时突出绩效评价,确保扶贫项目资金真正发挥效益。

五、其他相关要求。各镇街要高度重视,加强对项目的安排部署,充分发挥果树产业扶贫带贫效能,确保果树产业资金使用对象精准、项目精准。同时项目实施单位应严格按照榆林市山地果树栽植标准进行,以确保项目的顺利进行。

神木市农业农村局 神木市财政局

2020年5月7日

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142