杨陵区入选“陕西省民间文化艺术之乡”

时间:2021-11-07 18:43:58  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨陵区入选“陕西省民间文化艺术之乡”

日前,陕西省文化和旅游厅命名2021—2023年度“陕西省民间文化艺术之乡”,杨陵区(杨陵锣鼓)榜上有名。依托杨陵深厚的民间文化底蕴,目前全区5个镇(街道)73村(社区)村村组建锣鼓队,实现锣鼓队伍“全区全覆盖”,群众踊跃参加,敲锣打鼓抒胸


日前,陕西省文化和旅游厅命名2021—2023年度“陕西省民间文化艺术之乡”,杨陵区(杨陵锣鼓)榜上有名。

锣鼓文化在杨陵区有着深厚的文化底蕴。依托杨陵深厚的民间文化底蕴,目前全区5个镇(街道)73村(社区)村村组建锣鼓队,实现锣鼓队伍“全区全覆盖”,群众踊跃参加,敲锣打鼓抒胸臆,欢天喜地庆丰收。与此同时,杨陵区连续5年开展区级锣鼓大赛、“欢天喜地庆丰收”、“千面锣鼓闹元宵”、农高会开幕式锣鼓表演、杨凌马拉松锣鼓表演、后稷农耕文化传承大典锣鼓表演等活动。春节、元宵、端午、中秋等传统节日、各类庙会、企业庆典等,锣鼓表演,就像是杨陵人文化生活的符号。

杨陵区锣鼓文化起源于秦汉牛拉鼓乐系,塬上的杨陵街道办、大寨街道办、五泉镇鼓乐紧凑,动作整齐划一,阵法变化不定,著名的鼓乐有《秦王破阵乐》《拜将》等;塬下的李台街道办、揉谷镇一带鼓乐悠扬,板眼清晰,点松锣欢,表现出欢庆威风场面,著名的鼓乐有《功成庆善乐》《十样景》等。

近几年,杨陵区委区政府深耕文旅产业融合发展,出台多项政策,鼓励推动锣鼓文化与产业发展,派出文旅体育局副局长担任锣鼓村第一书记,推进锣鼓文化一条街建设,线上线下年营业收入超过亿元大关;而由陕西省文化骨干企业---杨凌新声锣鼓乐器有限公司建设的“锣鼓文化产业园”已初具规模,“杨凌锣鼓文化博物馆”也正在紧锣密鼓的建设,基于此,杨陵区锣鼓文化“一街一园一馆”带动文旅产业发展,为乡村振兴助力。

(西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪)(杨陵区供图)

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142