言语障碍患者靠画板与人交流

时间:2020-03-26 22:08:40  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

言语障碍患者靠画板与人交流

西安新闻网讯在湖北省妇幼保健院光谷院区感染九科有一名特殊的新冠肺炎患者,患者赵奶奶鼻咽癌放疗后听力逐渐丧失、言语功能障碍、吞咽困难,20多年来依靠写字板与身边人交流。因为她同时患有鼻咽瘘,科里懂康复的医生建议进糊状的半流食,医护人员便从驻地


7fab4c5742f6311e7ae56eea6ab5fe53.png

在湖北省妇幼保健院光谷院区感染九科有一名特殊的新冠肺炎患者,患者赵奶奶鼻咽癌放疗后听力逐渐丧失、言语功能障碍、吞咽困难,20多年来依靠写字板与身边人交流。现在特殊时期彼此都戴着口罩,更增加了沟通难度。但西安大夫有办法,他们细心耐心呵护,主动做了赵奶奶的笔友,让老人可以在医院安心治疗。

在赵奶奶收治当天,空军军医大学支援湖北医疗队的医生和赵奶奶进行了漫长的对话,详尽收集病史,花出较一般患者两倍的时间,不厌其烦地询问她的生活诉求。最后,赵奶奶真真切切地在画板上写下两个字“谢谢”。

赵奶奶有吞咽功能障碍,牙齿几乎掉光,送来的饭吃得不合适。因为她同时患有鼻咽瘘,科里懂康复的医生建议进糊状的半流食,医护人员便从驻地找来八宝粥、芝麻糊等送给她。赵奶奶看见医护人员这般细心,写下:我觉得我这人挺能吃苦的,就这样过了20多年,最怕给别人找麻烦,现在不断麻烦你们,我现在挺好的,非常感谢你们的关心”。医护人员给她写下:“保证营养才有抵抗力,您有什么需要可以随时找我们,我们都是您的笔友,护理站就在您病房的对面”。赵奶奶连连点头,虽然听不到说不清,但她始终对身边的医护人员笑眯眯。

3月25日,空军军医大学口腔医院麻醉科护士长,即光谷院区感染九科护士长刘菲与赵奶奶的女儿玲玲通话后,了解到家属急于了解母亲目前的状态。赵奶奶因沟通不便没有手机,疫情阻隔了母女二人太久,刘菲决定再次进入红区,让母女视频见一面。

“我和玲玲通过电话了,咱们一会儿和她见一面好吗?”

“真的可以吗?”赵奶奶眼睛里瞬间闪烁出喜悦的光。

工作手机连通了玲玲的微信,当女儿出现在屏幕的那一刻,赵奶奶激动地发出模糊的声音,那是女儿的小名,这是她两个月辗转多家隔离点、医院第一次和女儿见面。她立刻拿起写字板写下让女儿放心的话:“医护人员对我特别好,我在这里一切都好,你放心。”正在与母亲视频的玲玲掩面哽咽了。

看到母亲精神状态很好,女儿玲玲心里也轻松了很多,除了感动便一直道谢。最后,赵奶奶又写下:“这里的护士给我买很多吃的,你要谢谢他们”。其实,感谢的话语,女儿早已说过无数遍。

视频后玲玲对照顾母亲的医护人员说:“有你们为我母亲救治,作为女儿我很放心,谢谢你们。”刘菲给赵奶奶写下:“我们是人民解放军,都是您的家人,一定让您早日出院和女儿团聚。”

(文/图 西安报业全媒体记者 高瑞 通讯员 牛晓琳)

2cabbcbe01ac91887de620c789bd2e39.jpeg

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142