碧水兴城 西安皂河综合治理一期工程将于6月底前完工

时间:2020-03-26 21:37:08  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

碧水兴城 西安皂河综合治理一期工程将于6月底前完工

3月26日上午,记者来到皂河综合治理工程现场,百余名工人沿着河堤两侧有序施工,目前河堤治理、景观绿化和休闲设施已经初具规模,现场正在进行道路铺装,一期工程将于6月底前完工。自南向北望去河道内生态水缓缓流过,河道设计尽显柔性治水理念,蜿蜒曲折


afd48cc699c5ef29305dfd5cda224702.png

4b3e3c0ca6442b568e1c47a91d4b4278.png

一河清水中间过,灌木花草送春来。3月26日上午,记者来到皂河综合治理工程现场,百余名工人沿着河堤两侧有序施工,目前河堤治理、景观绿化和休闲设施已经初具规模,现场正在进行道路铺装,一期工程将于6月底前完工。

进入工程现场,站在中心区域的高拱桥上,皂河综合治理工程现场尽收眼底。自南向北望去河道内生态水缓缓流过,河道设计尽显柔性治水理念,蜿蜒曲折,迂回向前。河道左岸的樱花开得灿烂,右岸的灌木吸收了春日养分,尽显葱茏。桥之南,三五工人砌石填土,修建龟鱼池;桥之北,20多位工人协作铺砌石板,有序地忙碌着。

皂河综合治理工程按照“截污纳管、源头治理、景观提升”的治理思路,对皂河长安段进行综合治理,是市、区两级重点建设项目,南起皂河源头局连村,北至西部大道,治理长度约8.89公里。

“工程区域内,我们实施了皂河长安段8.89公里河道综合治理;灌区水源连通、皂河水源补给工程,实现大峪、东沟、许家沟、小峪4座水库联合调度将生态水引至皂河源头,保障皂河补水需求。同时建设长安中央公园,打造沿河水景观体系,打造水清岸绿有鱼无味的清水河、城市品质提升的景观河、宜居宜业的民心河。”长安区水务局皂河综合治理工程现场负责人高延安告诉记者。

据了解,工程于去年7月中旬开工,计划2020年9月完成。目前,8.89公里河道主体工程已完成。去年年底,皂河水源补给管线贯通提前通水,清水注入下游40亩湖区,形成水面,实现引水入城目标。按照疫情防控有关要求,长安区皂河综合治理工程已于2020年2月22日复工。截至3月26日,复工人员520名,正在进行河道护岸、园林绿化、石材铺装施工。施工过程中严格落实复工标准,保障防控措施,加大物资材料储备及施工人员配置力度,确保稳妥开展施工作业。

“皂河综合治理工程的实施,将进一步改善长安区域生态环境,提高城市防洪能力,增加城市水域面积,促进人水和谐发展,对全市社会经济的健康持续发展具有积极的作用。”高延安说。

文/西安报业全媒体记者 闫珅 图/西安报业全媒体记者 郝钟毓

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142